Я уже писал по поводу революции в мире аэрофильмографии с выходом камер DJI X5 и X5R для дрона Inspire 1. В этот раз речь пойдет о компактном ручном трёхосевом стабилизаторе DJI Osmo, который, кстати, может принять на борт, помимо стандартной камеры X3 с 1/2.3″ сенсором, новые камеры X5 и X5R с 16-мегапиксельными матрицами формата Micro 4/3 и записью RAW видео (в случае использования модели X5R). Если пропустили анонс, то для начала перейдите по ссылке, или, если не хотите читать, то смотрите KaddrNews.

Если говорить в общем про системы стабилизации, то мы привыкли видеть что-то наподобие DJI Ronin – это большие, увесистые, сложные в управлении механизмы, предназначенные исключительно для профессионалов. Osmo – полная противоположность всему этому. Дизайн, размеры и вес прямо кричат: “Меня сможет использовать даже хрупкая девушка, которая совсем не разбирается в технологиях”. При этом за всей простотой кроются огромные возможности по получению во-первых очень качественного видео, особенно с камерой X5R (какие именно преимущества X5/X5R читайте в статье по ссылке), во-вторых с отличной стабилизацией в любых условиях. Мало того, если для того же Ронина нужно брать огромный кейс и везти его в машине, то Осмо вы сможете брать с собой куда-угодно, даже в отпуск. Да и вообще, он может стать вашим лучшим другом.

Если уже начали сравнивать Ronin и Osmo, то нужно сказать и про цену вопроса. Первый могут себе позволить только те, кто активно зарабатывают съемкой видео, второй же стоит как бюджетная зеркалка и доступен гораздо большему кругу пользователей (хотя с текущим курсом доллара в Украине все уже не так радужно).

osmo_camera_1

 

Из приятных вкусностей – в качестве видоискателя можно использовать свой смартфон с установленным фирменным приложением и управлять поворотами камеры, а также переключать режимы и настройки. Также любители экшена оценят дополнительные фирменные аксессуары: крепление на раму велосипеда ($50) и на автомобиль ($75).

osmo_camera_3

А еще с такой штукой можно без штатива снимать крутые таймлапсы (как статичные, так и в движении) и кадры с длинной выдержкой. Ну и гиперлапс, например, во время прогулки по городу должен получиться просто офигенный! А еще, с появлением DJI Osmo, фотографы, создающие 360-градусные панорамы с дорогими панорамными головами могут потерять работу. Осмо умеет делать это автоматически. Нужно просто поднять камеру над головой и нажать одну клавишу. И всё. Камера сама сделает полный оборот вокруг своей оси и покажет вам готовый кадр. Идеально просто.

dji-osmo-02

Ну и как же не упомянуть в современном мире о видеоблогерах и съемке селфи. Как вы понимаете селфи-видео у вас будут всегда плавными с Osmo, а не дёрганными, как обычно, даже если вы будете снимать себя при ходьбе, или даже беге. Видеоблоггеры ликуют, девушки срочно наводят марафет и тренируют улыбки.

Вес Osmo без камеры и смартфона – всего 221 грамм, габариты – 61.8 x 48.2 x 161.5 мм. Если вы хотите управлять камерой со смартфона, то доступны такие углы: Tilt: от- 35° до  +135°, Pan: ±320°, Roll: ±30°. Если все делать вручную, тогда цифры другие: Tilt: от – 90° до +150°, Pan: ±330°, Roll: от – 50° до +90°.osmo-2-720

Больше видео о DJI Osmo смотрите на их сайте по ссылке.

1465206885006301614

Вы уже можете заказать себе Osmo у наших друзей, фициального партнера DJI — quadrocopter.ua.. Переходите по ссылке в зависимости от региона, в котором находитесь:

Купить DJI Osmo в Украине

Купить DJI Osmo в России

Купить DJI Osmo в Казахстане

Если все еще раздумываете, нужен ли вам DJI Osmo, тогда посмотрите эти видео: