У каждой компании есть такие устройства – недорогие, не хватающие звезд с неба ни в техническом, ни в технологическом плане. Как правило, их привыкли называть просто – “бюджетки”. При этом называть как-то так небрежно, с оттенком иронии, снисходительно.

Только вот это абсолютно зря, потому что большинство современных устройств давно перестали быть «бюджетками» в плохом смысле этого слова и могут легко предложить своим владельцам множество возможностей за не очень большие деньги. Не верите? Перед вами – Nikon D3300.

Видеообзор

Внешность

Берешь камеру в руки и… ну, не блещет она премиальными материалами. Хотя пластиковый корпус собран весьма и весьма добротно. Никакого хруста или люфта вы, скорее всего, не добьетесь, хотя для упорных нет барьеров. А вот благодаря небольшим габаритам устройство ложится в руку не так надежно и удобно, как хотелось бы. Вообще, не понимаю, что за мода делать бюджетные устройства маленькими, а топовые – большими. Как-будто размер решает.

Обзор Nikon D3300 - зеркальный фотоаппарат с маленькими размерами

На передней грани – выступающая рукоять, байонет и несколько кнопок – отсоединения объектива, функциональная и вспышки. Байонет – металлический, что не может не радовать, но вот «отвертки» тут нет – придется использовать объективы с мотором автофокуса. Подобные решения типичны для Nikon – еще в линейке D40/D40x/D60 можно было видеть подобное.

Обзор Nikon D3300 - продвинутый фотоаппарат для новичков

На левом торце, под заглушками, – порты для пульта ДУ, AV/TV Out, HDMI и даже порт для внешнего микрофона. Для самой доступной зеркалки производителя – очень даже круто.

Обзор Nikon D3300 - доступная зеркалка начального уровня

Справа – ничего, кроме отсека для карты памяти.

Обзор Nikon D3300 - зеркалка для продвинутых

Задняя грань – привычно самая загруженная.

Большую часть пространства занимает трехдюймовый дисплей с разрешением 640 х 480 точек. Он неповоротный и несенсорный, а при неплохом разрешении фотографии выглядят блекло и «не очень».

Обзор Nikon D3300 - фотоаппарат для получения качественных снимков

Слева – пять кнопок: Play, Menu, Zoom In/Out, info.

Обзор Nikon D3300 - фотоаппарат для записи видео

Слева, под большим пальцем, – колесо изменения параметров, соседствующее с клавишей AE-L, переключатель в Live View, выбор «протяжки», удаление снимков и пятипозиционный джойстик с кнопкой “ОК” в центре.

Обзор Nikon D3300 - самая доступная зеркалка

Над дисплеем расположился видоискатель с колесом диоптрийной подстройки.

Обзор Nikon D3300 - зеркалка с оптическим видоискателем

На верхней грани – самый необходимый минимум. Тут – горячий башмак и встроенная вспышка, колесо выбора режимов, а на батарейной рукояти – спуск затвора с колесом включения/выключения и три клавиши: REC, info и экспокоррекция.

Обзор Nikon D3300 - фотоаппарат с продвинутыми функциями

Снизу – как всегда. Штативное гнездо и отсек для аккумулятора.

Внутренность

Матрица стандартная для такого класса устройств. Это APS-C CMOS на 24 МП, однако антиалиасного фильтра тут нет. При использовании хорошей оптики детализация обещает быть на голову выше.

Процессор – Expeed 4, это самая последняя разработка компании, установленная в D4s/D810.

Такое решение обеспечивает абсолютную молниеносность работы устройства как при перемещениях по меню, так и при просмотре/сохранении/редактировании RAW-файлов.

Серийная съемка – 5 к/с, чего любителям должно хватить. Диапазон ISO – от 100 до 12800, 25600 – в расширенном режиме. Система шумоподавления в новом «мозге» работает вполне корректно и хорошо – 6400 при правильном посте обеспечит хорошие результаты даже при печати А4. Значения выше нужно либо невероятно долго и хорошо обрабатывать, либо не использовать по возможности.

Обзор Nikon D3300 - фотоаппарат для съемки вечером

Динамический диапазон снимков очень хороший. Даже при сложных условиях освещения тени, полутени и света передаются правильно и сочно. Если же не хватает стандарта, можно включить D-Lightning, а вот HDR нет – придется снимать вилку руками. Как и сшивать.

Автофокус

Он тут на 11 точек с единственным крестовым датчиком. Это вроде и немного, особенно зная любовь Nikon к максимализации данного показателя, а вроде и вполне достаточно для большинства ситуаций, которые возникают не только у новичков, но и у более продвинутых людей. К тому же некоторые производители умудряются такие же количества точек ставить в свои полнокадровые модели, так что для младшего представителя – отлично.

Цепкость автофокуса – нормальная, не более того. При использовании объективов с мотором все происходит быстро и правильно, в условиях плохого освещения случаются ложные проезды вперед/назад.

Видеосъемка

Ролики могут записываться с частотой до 60 к/с в FullHD при прогрессиве. Это отлично. Правда, управления диафрагмой в режиме LiveView тут нет, да, впрочем, никто и не ожидал. А вот наличие порта для микрофона в самой младшей модели – это супер. Потому как качественный звук будет доступен с самого начала, без необходимости апгрейда.

Особенности

Из того, что мне понравилось, и, уверен, понравится многим, – советы. Фактически, это краткий гид в мир фотографии, который в буквенном виде объяснит вам, что, к чему, зачем и как. Таким образом вы не только будете бездумно снимать на автоматических настройках, но и узнавать, что за что отвечает.

Второй «фишкой» устройства стал встроенный дальномер. Это позволит новичкам, желающим научиться мануальной фокусировке, не потерять красивый кадр из-за дефокуса. Работает дальномер следующим образом: при переключении в режим ручного фокуса в видоискателе загорается небольшая полоска, которая смещается влево и вправо в зависимости от того, насколько сильно вы промахнулись по резкости. Если все хорошо – линия превращается в точку, зависшую по центру.

И третье – Easy Panorama. Выставили режим, нажали кнопку спуска затвора и повели камеру в одну из сторон. Автоматика все сделает за вас.

Понравилось

  • быстрый процессор;
  • отсутствие АА-фильтра;
  • низкий уровень шумов;
  • широкий динамический диапазон;
  • наличие порта для микрофона;
  • отличные функции для новичков – дальномер, советы, простая панорама;
  • запись видео 60p FullHD;
  • хороший автофокус.

Не понравилось

  • отсутствие “отвертки”;
  • отсутствие режима HDR;
  • невозможность переключить диафрагму в видео;
  • отсутствие модуля Wi-Fi.

Альтернатива

Canon EOS 1200D

Canon EOS 1200D

Самая доступная зеркалка производителя. Характеристики примерно одинаковые: матрица на 18 МП, неповоротный несенсорный 3“ дисплей, нет порта для внешнего микрофона. Стоимость – 370 баксов. Обзор лежит тут.

Canon EOS 100D

Canon EOS 100D

Более продвинутый представитель компании стоимостью в 530 долларов. Во-первых, это самая компактная зеркалка, во-вторых – тут уже есть порт для внешнего микрофона. А вообще – читайте сами, мы тут обзор делали.

Sony Alpha SLT-A37

Sony Alpha SLT-A37

16 МП с полупрозрачным зеркалом, самая доступная, с поворотным экраном, с портом под микрофон, с неплохой эргономикой и возможностями фото/видео – а самое главное – 400 долларов. Можно, конечно, за 530 долларов и А58 поискать, мы даже обзор тут делали. Но кому он нужен с пластиковым байонетом?

Sony Alpha SLT-A58

Pentax K-30

Pentax K-30

Этот экземпляр интересен, в первую очередь, не своей матрицей на 16 МП, не 11-точечной системой автофокусировки, не диапазоном ISO от 100 до 25600, а возможностью переносить экстремальные условия внешней среды – пыль, грязь, воду, мороз, жару. Стоит эта камера 550 долларов, но она – не самый новый экземпляр на рынке.

Какое стекло взять

Эту камеру лучше всего приобретать в китовом варианте, тем более обновленный Nikkor 18-55 F3.5-5.6G II стал весьма неплохим – его обзор тут.

Nikkor 18-55 F3.5-5.6G II

В дополнение к этому можно приобрести еще Nikkor AF 50mm F1.8D – для тех, кто хочет снимать портреты и не боится мануального автофокуса. Его цена – около 100 долларов, и, поверьте, он подарит вам множество крутых кадров. Обзор этого объектива – тут.

Nikkor AF 50mm F1.8D

А в довес к универсальному киту и портретному полтиннику можно взять Sigma AF 70-300mm F4-5.6 DG Macro и закрыть вопрос о недостающих фокусных расстояния и возможностях.

Sigma AF 70-300mm F4-5.6 DG Macro

А после того, как вы проведете какое-то время с данной связкой, вы сами поймете, в каком направлении двигаться дальше, что вам нужно и чего вы хотите.

Галерея изображений

(нажмите в верхнем правом углу для просмотра в большом размере)

Вывод

Nikon D3300 можно приобрести примерно за 500 долларов США. Возможно, для «начинающей» камеры это покажется слегка дороговато, но тут есть много чего полезного – порт для микрофона, хорошее шумоподавление, приемлемые 5 к/с серийной съемки, неплохая видеозапись, советы, дальномер, панорама – в общем все то, что так остро необходимо новичку при освоении. Эта камера номинирована TIPA как «Лучшая зеркальная камера начального уровня» и, как мне кажется, она заслужила эту награду.

Видеообзор