Томас Штрут – еще один яркий представитель Дюссельдорфской фотографической школы, идейный наследник Бернда и Хиллы Бехер. Его тонкие и точные фотографии весьма лаконично изображают различные, порой весьма оригинальные моменты нашей действительности. При полном отсутствии какого-либо эпатажа и внешней шелухи снимки Штрута изначально не привлекают внимания и могут показаться скучными, но приглядевшись повнимательнее, начинаешь ими восхищаться.

Томас родился в 1954 году в небольшом городке западной Германии под названием Гельдерн. Изначально он изучал живопись, причем учился у знаменитого художника Герхарда Рихтера. Но довольно скоро Штрут внезапно переключился на фотографию, и уже в 1970-х годах начал снимать городские пейзажи. Ему не хотелось передавать в фотографии что-то личное, рассказывать о себе, и он просто пытался отобразить настроение города, при этом специально избегая присутствия человека в кадре и допуская подобное лишь на улицах азиатских городов, где полное отсутствие людей выглядело бы противоестественным.

Лишь в 1980-х Штрут заинтересовался съемкой портретов. Поначалу он фотографировал только людей, которых достаточно хорошо знал и имел о них сложившееся представление. Здесь для него уже было важно “отважиться на высказывание”, “показать портретируемого в некий момент истины”, причем чтобы зритель мог легко это прочитать. Впоследствии он сделал серию портретов семей из разных стран. Со всеми их культурными особенностями, которые Томас и старался изобразить на спокойных и сдержанных, но в тоже время живых снимках.

Наибольшую известность Штруту принесла его “музейная” серия середины 1990-х годов – фотографии посетителей самых известных музеев мира. Получается забавная рефлексия – искусство созерцания искусства, достаточно любопытно и забавно. А еще более забавно попробовать самому запечатлеть такие напряженные застывшие формы, как на фото из этой серии. У меня вот и близко ничего похожего не получалось:)

Из других значимых серий – “Рай”, фотографии джунглей, которые Томас специально выбрал в качестве объектов с наиболее сложной композицией. Он хотел, чтобы получившиеся изображения нужно было какое-то время пристально рассматривать, пытаясь найти в них четкую структуру. Еще одна серия, представленная изображениями ниже, – пейзажи из аризонского Диснейленда, полностью лишенные всякого человеческого присутствия, что для таких мест уникально. Безжизненные, созданные человеком конструкции, искусственные парки и клумбы, снятые по всем канонам пейзажной фотографии, смотрятся красиво и в то же время пугающе.

В качестве примера хода мыслей Штрута, для того чтобы понять, чем он, собственно, интересен, приведу следующий снимок.

Это портрет английской королевы Елизаветы II и герцога Эдинбургского, сделанный на заказ по просьбе Национальной Портретной Галереи (Лондон). На первый взгляд может показаться, что перед нами совершенно обычное фото, причем с плохо поставленным светом из окна. И думается, что любой человек, чуть ли не первый раз в жизни взявший в руки камеру, сделал бы снимок не хуже. К чему же тогда полгода подготовки и длинная беседа с королевой по поводу выбора платья и ожерелья из одной или из трех нитей, о которых говорится во многих интервью?

Мое личное впечатление таково. Во-первых, сразу заметна проработка деталей портретируемых, и, естественно, одеяние королевы чрезвычайно важно. Во-вторых, видно, что софа, на которой располагаются герцог и Елизавета II, поставлена посередине комнаты под углом в 45 градусов к окну слева. За счет этого кадр разделяется на две половины по качеству освещения и глубине резкости фона, как раз на месте дверного проема. Королева справа в светлом бирюзовом платье освещена достаточно мягко, с правильным рембрантовским треугольничком на левой стороне лица. Часть комнаты позади нее хорошо размыта и открытая белая дверь за ее спиной еще более подчеркивает  светлый и однозначный образ монарха, которого почитают все британцы. На герцога же слева падает более жесткий свет. Это, конечно, больше подходит к мужскому портрету, но вместе с резким задником, выразительным кричащим светильником за его правым плечом да еще и с белым платочком в кармане создается неоднозначный, противоречивый и незаконченный образ. А на фоне равномерно освещенной фигуры справа мне вообще кажется, что этот человек как бы перечеркнут крест накрест (левая часть его лица и правая нога находятся в тени). Плюс, опять же, световое пятно справа сразу привлекает внимание, и поскольку все мы читаем изображение слева направо, взгляд сразу проходит мимо герцога, останавливаясь на Елизавете II.

В заключение стоит добавить, что Штрут, как правило, продает свои работы в лимитированных сериях из 10 отпечатков (они все подписаны и пронумерованы). Так, например, одна из самых известных его фотографий – снимок Пантеона в Риме 1990 года – была дважды продана за сумму, превышающую 1 миллион долларов. Отпечаток номер 7 в 2007 году ушел на аукционе “Кристис” за 1049000 долларов. А отпечаток номер 9 был продан в 2013 году аукционным домом “Сотбис” за 818500 фунтов стерлингов. Саму фотографию вы можете увидеть ниже, она идет первой в списке.

Из знаменитой серии “Музейные фотографии” (1989-2002)

Из серии “Семейные портреты 2” (2001-2008)

Из серии “Рай” (1995-2008)

Из cерии “Диснейленд” (2008)