Традиционный посленовогодний обвал продаж фотокамер не спасла даже куча премьер новой продукции. Напомним, что в конце января – начале февраля новые модели фотокамер выходили в свет чуть ли не каждый день. Это и имиджевая беззеркалка Panasonic Lumix GF7, и более старший представитель беззеркальной техники Olympus OM-D E-M5 Mark II, и защищённая всегоподная зеркалка Pentax K-S2, и астрокамера Nikon D810A, и много-много чего другого.

Тем не менее, факт остаётся фактом – продажи фотокамер неуклонно идут вниз. Такой неутешительной статистикой поделился ресурс PersonalView:

Падение продаж фотокамер

По визуализации чётко видно, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, упали как продажи зеркальных фотоаппаратов, так и беззеркальных. Конечно, во многом этому способствует стремительное развитие фотомодулей, которые устанавливаются на современные смартфоны. С каждым годом они всё лучше и компактнее. Многие предпочитают получить всё в одном флаконе – и звонилку, и читалку, и фотокамеру, поэтому всё меньше посматривают на фотоаппарат, как отдельное устройство. Особенно ярко это выражается в следующем графике, на котором показано насколько упал уровень продаж компактов:

Падение продаж фотокамер

А вот падение уровня продаж беззеркалок всё-таки удивляет. Они становятся всё лучше, а график показывает обратные результаты. Что там говорить – часто у нас спрашивают “Какую зеркалку мне лучше купить? Я только собираюсь заняться фотографией, посоветуйте мне подходящую модель.” Большое количество людей даже не подозревает о том, что беззеркалки умеют снимать ни чуть не хуже зеркальных фотоаппаратов, а в ряде случаев – и вовсе намного лучше. У людей сложился стереотип, мол если камера большая, значит она крутая. А ведь размер уже давно не показатель…

А вы что думаете по этому поводу? Отписывайтесь в комментах.