Продолжается XIX век. Век открытий и научных исканий. Дагеротипия набирает все больше обороты и отвоевывает часть популярности у художников. Прибыльным бизнесом по всему миру становится поставка запасных частей и комплектующих к камерам-обскурам, включая посеребренные пластины.
Некий Антуан Клоде, лондонский продавец стекла, покупает у Дагера за крупную сумму в 1000 долларов лицензию, по которой он имеет право заниматься созданием дагеротипов официально.
В Лондоне в этот период открывается несколько фотографических студий, которые работают параллельно, не конкурируя друг с другом. Работы хватает всем – дефицита людей, готовых выложить немалые деньги за право обладать портретом, сделанным при помощи химии и света, не наблюдается. В 1841 году торговец углем Ричард Беард открывает свою первую портретную студию, купив право пользоваться усовершенствованной камерой-обскурой с зеркалом, изобретенной Александром Уолкоттом в Нью-Йорке годом раньше. Камера эта использовала зеркало вместо линз для того, чтоб правильно сфокусировать свет на светочувствительной пластинке. Этот проект считается первым американским фотопатентом.
Такая конструкция камеры позволяет сократить время выдержки всего до 5 минут (минимальная – 5 с). Последующее усовершенствование химических веществ, которыми покрывалась пластина, сокращает время выдержки до 2х минут.
Торговец художественными материалами Луи Закс в 1839 году привозит в Берлин первую камеру, сделанную Жиру. И, всего по происшествии пары лет, Фойхтлендер создает металлическую камеру конической формы с объективом, изготовленным Петцвалем, что дало возможность изготавливать фотографии круглой формы. Именно появление этого объектива дало Германии репутацию высококачественного производителя оптики, которая распространяется и на нынешнее время.
Выходя за пределы Европы, можно заметить, что в Америке дагеротипия держалась дольше всего. Большие успехи, сделанные американскими фотографами, неоднократно отмечаются на международных выставках, где работы берут по три из пяти наград.
Но, как ни крути, дагеротип был обречен. Прекрасное искусство требовало слишком больших физических, материальных и временных затрат. Ведь фотография не обладала одним очень важным свойством – она не могла размножаться. Дагеротип, как позитивный процесс, рождал на свет одну единственную фотографию. Ньепсу и Дагеру удалось решить сложнейшую задачу того времени – закрепить изображение на светочувствительном материале, но не размножить.
Размножение и, что немаловажно, увеличение снимков, стало возможно только с изобретением фотографического негатива. С этим открытием произошел огромный распад фотографии на две части – на позитивный и негативный процессы.
Изобретение негатива и фотоувеличения принадлежит англичанину Тальботу.
Вильям Генри Фокс Тальбот родился в 1800 году в поместье отца, Вильяма Девенпорта Тальбота, – в аббатстве Лакок. В период Двадцатидвухлетней войны, которую вела Англия в те годы, значительно растет количество богатых людей. К этому числу относились и Тальботы, так что Вильям получает блестящее образование в одном из колледжей Кембриджа, где изучает преимущественно математические науки.
В 1823 году, по завершении своего обучения, Фокс отправляется в путешествие в Италию, где, по непроверенным сведениям, пользуется обскурой для зарисовок ландшафтов. Через десять лет Тальбот повторяет свое путешествие, во время которого задается целью закрепить световые изображения химическим путем.
Свои научные поиски Вильям начинает в 1834 году, по возвращению домой. Из научных источников, посвященных химии, он знал о светочувствительных свойствах азотнокислого серебра. Свой первый негативный материал он изготавливает из бумаги, наслаивая на нее свежеосажденное серебро, а затем пытается усовершенствовать метод, пропитывая бумагу крепким насыщенным раствором поваренной соли с последующим купанием в азотнокислом серебре. Но метод не дает никаких успехов – светочувствительности не хватает даже для многочасовых экспозиций.
В это же время известный физик и химик Гемфри Деви, узнав о трудностях Тальбота, сообщает последнему, что иодистое серебро обладает куда большей светочувствительностью, нежели азотнокислое. Тальбот, прислушавшись к советам, начинает опыты с растворами иодистого серебра, но тут же замечает, что оно чернеет под воздействием света куда дольше, нежели азотнокислое.
В это же время Тальбот обнаруживает еще кое-что: избыток иодистого калия совсем прекращает светочувствительность растворов серебра. Попытка фиксировать изображение не солью, а калием приводит к успеху. Это происходит в 1834-1835 годах. Открытие приводит к тому, что Тальбот на время бросает увлечение фотографией и начинает занятия другими вопросами химии и физики.
Лишь в 1839 году поступает новый толчок, взбудораживший Генри Фокса. Это публикация о том, что Дагер изобрел фотографию. Наверняка Тальбот был сильно разочарован прекращением своих опытов со светописью, ибо в 30 января 1839 года представляет Лондонскому научному сообществу письменный доклад о способе получения изображений на хлорсеребрянной бумаге, или «Доклад об одном из способов рисования посредством света, или процессе, при помощи которого естественные предметы сами дают свое изображение без помощи карандаша художника». Не ограничивая круг рекламы Англией, Тальбот пытается донести суть метода и французским научным кругам. 20 февраля 1839 года Тальбот пишет письмо члену французской академии наук Жану Баптисту Био о том, что он, Тальбот, получил хлоросеребрянные изображения. Эти изображения он фиксирует иодистым калием и насыщенным раствором поваренной соли или новым, особенно хорошо действующим веществом, открытым сэром Гершелем, состав которого он пока держит в тайне.
Секрет открывается 2 марта того же года и заключается в использовании сернокислого натрия, более известного сейчас как гипосульфит. Спустя 13 дней Тальбот сообщает об особой светочувствительности хлоросеребрянной бумаги, которую он закладывает в камеру-обскуру и получает изображения методом прямого почернения. Несмотря на все усилия, соперничать с Дагером сложно, так как метод Тальбота уступает дагеротипии по качеству и светочувствительности.
Несмотря на все, после Дагеровой публикации дела у Тальбота пошли лучше. На основе дагеротипного процесса Тальбот обращается к иодистому серебра и открывает, что малозаметное и вовсе скрытое изображение может быть проявлено и усилено галловой кислотой.
Однажды, подвергая листы светочувствительного материала короткому экспонированию в обскуре, Генри Фокс отложил один из них в сторону, на котором было едва заметное изображение. Через время было замечено усиление рисунка, ясное и четкое негативное изображение. Последующими работами исследователь установил вещество, которое способствует такому эффекту лишь после крайне незначительных выдержек. Так было изобретено способ бумажных негативов, названное Тальботом «калотипией» (от греческого «калос» – красота).
8 февраля 1841 года Тальбот патентует свое изображение. Бумагу он пропитывает сперва азотнокислым серебром, потом – «галлоаргентонитратом» (раствор азотнокислого серебра с добавлением галловой и уксусной кислоты).
После сравнительно короткого экспонирования он проявлял скрытые изображения посредством повторной обработки бумаги галлоаргентонитратом. Полученные таким образом бумажные негативы Тальбот фиксирует вначале бромистым калием. С июня 1843 года Тальбот использует в качестве фиксажа гипосульфит. Начав подогревать покрытую растворами бумагу, Фокс добивается повышения светочувствительности. Далее Тальбот начинает делать негативы прозрачными посредством наващивания.
Располагая таким негативом, Тальбот начинает изготовлять позитивные отпечатки на хлористосеребрянной бумаге и тем самым практически осуществляет размножение фотоотпечатков.
Тальбот внес в фотографию еще одно открытие: ему удалось решить задачу увеличения отпечатков. Он писал, что с малого калотипного негатива при помощи особо сконструированной камеры и системы линз можно получить увеличенное негативное изображение, которое впоследствии превратить в увеличенное позитивное на бумаге. В 1843 году, в июле, Тальбот оформляет патент и на это открытие, а в 1844 – издает книгу «Pencil of nature» с иллюстрациями, изготовленными по его методу.
Тальбот, будучи человеком предприимчивым, не только брал патенты на каждое свое изобретение, но и неуклонно следил за тем, чтобы запатентованные методы не использовались без разрешения – он преследовал в судебном порядке каждого, кто нарушал его лицензии (а мы Apple удивляемся). Тяга Тальбота к патентированию существенно тормозила остальных исследователей. Так что уже в 1852 году президент Лондонского королевского научного сообщества обращается к Вильяму с письмом, в котором указывает, что в интересах науки и творчества Тальботу следует быть снисходительнее к коллегам. Тальбот соглашается, но лишь с одним условием: он не разрешает лицам пользоваться его наработками в коммерческих целях.
Это решение впоследствии приведет к значительному усовершенствованию методов, которые позже назовут «тальботипией».
Умер Фокс Тальбот 17 сентября 1877 году, в своем родном городе, оставив глубокий след в фотографии. Последние годы он работал над созданием цветной фотографии, но, к сожалению, свои наработки так и не успев никому передать.
Умер Тальбот. Но не умер калотип.
Сэр Джон Гершель, тот самый, который предложил гипосульфит в качестве фиксажа и которым широко пользовался Тальбот, продолжает свои исследования в направлении использования для основы не бумажного негатива, а стекла и металла. Эти исследования не дали положительных результатов.
В 1847 году де Сент-Виктор Ньепс, двоюродный брат Нисефора, сталкивается с докладом Гершеля, из которого выносит для себя, что сэру Джону не удалось найти органический материал для покрытия стекла. Профессиональный военный и фотограф-любитель продолжил исследования, экспериментируя с крахмалом и желатином, а потом – с яичным белком. В последний он добавлял несколько капель йодида калия и бромида калия, несколько грамм соли, взбивал до получения пены и процеживал через микросетку. Этот раствор наносился на стекло и, после высыхания, пластина погружалась в нитрат серебра. Полученный таким образом светочувствительный материал устанавливался в камеру мокрым или сухим, но последний требовал гораздо большего времени экспонирования в сравнении с калотипом и даже дагеротипом. Уверенный в успехе, Ньепс де Сент-Виктор в 1848 году сообщает о своем открытии в Парижскую академию наук. Сразу после публикации был предложен ряд модификаций, но вскоре все было забыто. Произошло это с открытием Скотом Арчером мокроколодионного процесса в марте 1851 года.
Но это уже совсем другая история.
Следите за нами.
Как обычно, на высоте. Отдельный респект за выравнивание текста)
Вот это я понимаю! Замечательная статья.
Расскажите читателям про монокль(одно линзовый объектив со всеми его портретными(да и не только) "вкусняшками")
Кстати а почему не сделать у вас на сайте прямой ссылки для предложений внизу заглавной страницы(ниже перечня рубрик портала?
С уважением, Ярослав
Два вопроса:
- Почему нет редактирования комментариев.
- Там ошибки: пробелы перед открывающими скобками, нет точки после закрывающей скобки со вкусняхами))), и перед буквой "а".
Вот.))))))
Ребята это круто. Еще один год и все студенты киновузов (коим я и являюсь) будут брать рефераты и курсачи исключительно с этого сайта.
Очень верный ход на будущее я бы сказал!