Прошел XIX век. Даже не прошел, а пролетел. Это столетие было ознаменовано множеством событий, которые сыграли значительную роль в развитии человечества и дали толчок последующему развитию научно-технического и политического прогресса в будущем. XIX век стал эпохой и золотым расцветом многих областей науки, техники, гуманитарных дисциплин, искусства. Но мы говорим о фотографии.
Сегодняшний выпуск снова посвящен позапрошлому столетию. Прежде чем перейти к ХХ веку, нужно сказать еще пару слов о предшественнике. Ведь событий так много, что вместить все в полторы тысячи символов не представляется возможным. Но, разделяя события на эпохальные и побочные, выделить главное не так уж и трудно. А обо всем остальном можно написать вкратце. Сегодняшний выпуск будет лишен какой-либо последовательности, хронологии и датирования. Просто вспомним, что еще было важного и интересного в 1800-ых.
Дэвид Брюстер
Начнем мы с 1849 года, когда сэр Дэвид Брюстер изобрел стереоскоп. На самом деле сначала он изобрел калейдоскоп, но давайте не будем спешить, а начнем двигаться по порядку.
Сэр Дэвид Брюстер (11.12.1781 – 10.02.1868) – шотландский физик. Вначале, как ни странно, изучал теологические дисциплины в Эдинбурге, после этого принял сан священника. Стал основателем Свободной шотландской церкви. Кем он только не был: фармацевтом, доктором права и адвокатом. Но порой человеку нужно довольно длительное время, чтобы определиться. И уже в 1801 году он начинает заниматься физикой, которой и посвятил всю жизнь. Больше всего его прельщала оптика.
Впоследствии он был профессором физики в Эдинбургском университете и, наконец, ректором там же.
Специализировался Брюстер на изучении оптических явлений, прежде всего – поляризации и спектральных явлений.
В 1811 году, изучая сложную геометрическую теорему, Брюстер создает линзу большого диаметра из цельного куска стекла. Так возникла многозональная линза, состоявшая из нескольких вложенных сегментов. Это позволяло направить лучи света одним пучком на значительное расстояние, и, будучи полезным, открытие совершенствуется Френелем и создается линза Френеля, повсеместно применяемая в маяках.
После сделанного открытия Брюстер принимается в Королевское научное общество Лондона, где он разрабатывает свой закон поляризации света (кому интересно – Википедия в помощь).
В 35 лет, будучи признанным ученым, Брюстер совершает еще одно открытие – создает калейдоскоп. Случилось это в 1816 году. Калейдоскоп – это оптическая игрушка. Имея в своем строении несколько зеркал и цветные элементы между ними, он преломляет свет и создает цветные узоры.
Калейдоскопная мания охватила всех. Только за три месяца от начала изготовления в 1817 году было продано около 200 000 калейдоскопов. Только в Лондоне и Париже. Калейдоскоп стал желанной игрушкой для всех, им восхищались и его хотели. Но, как часто бывает, запатентовано изобретение было лишь два года спустя, когда только ленивый не заработал на прекрасном изобретении. А Брюстер остался ни с чем. По крайней мере так думали тогда.
Дэвид Брюстер не остановился на достигнутом и продолжил свою работу над устройствами, связанными с оптикой.
В 1849 году он создает стереоскоп. Прибор имел две увеличительные линзы, расположенные на обычном расстоянии глаз человека.
В 1851 году на выставке был представлен стереоскоп Дюбоска и Солейя со стереоскопическим набором дагеротипов. Стереоскопия начинает завоевывать мир.
Лондонские производители под лозунгом «стереоскоп – в каждый дом» продают по миллиону устройств в год.
До 1853 года стереоскопические снимки делали одной камерой, снимая сначала первое изображение, потом второе с поправкой в десяток сантиметров. Суть заключалась в том, что если человек будет изолированно видеть немного отличающиеся изображения разными глазами, то мозг будет воспринимать это как объемную картинку. После становления стереоскопа Брюстера на поток все стало намного проще. Камера сама делала одновременно два снимка.
Начинают появляться сотни стереоскопических открыток, изображающих практически все уголки света. А благодаря успешно проведенной рекламной кампании стереоскоп появляется практически в каждом доме.
Таким образом Дэвид Брюстер, сам того не зная, положил начало 3D-фотографии.
Гаспар Феликс Турнашон
Со времен появления фотографии не утихали споры по поводу ее будущего. Одни видели в ней прекрасное направление искусства, другие же яростно выступали против. Но, как бы то ни было, фотография уверенно набирала все больше поклонников. Несмотря на это, многие даже презирали фотографию и отказывались работать в новом направлении из верности к живописи. Лишь немногие художники превратились в фотохудожников.
Одним из таких был Гаспар Феликс Турнашон (творческий псевдоним – Надар, так мы и будем называть его дальше). Надар был одним из тех светописцев, который не обращал внимания на такие мелочи, как технические характеристики камеры, а просто снимал людей, их характеры и психологические характеристики. Не даром даже самые ярые противники фотографии уважали художника. Некоторые даже называли его «Тициан фотографии» (итальянский живописец эпохи Возрождения).
Надар пришел в фотографию посредством, как ни странно, театра – он работал одно время театральным драматургом. Работал он и художником, был признанным портретистом. Одно время работал и журналистом. Вначале, будучи ненавистником светописи, стал одним из сооснователей фотографической студии брата, но это не закончилось ничем хорошим, кроме раздора и судебных исков между двумя братьями.
В 1854 году Надар выпускает в свет «Пантеон Надар», громадную литографию из 240 карикатур. В это же время он приходит к мысли, что намного проще сюжеты сначала фотографировать, а потом рисовать с картинки, нежели спешить и пытаться нарисовать карикатуру «наживо». Но в талмудах «Галереи» начали появляться не карикатуры, а фантастические репродукции портретов, сделанные с репродукций оригинальных фотографий Надара.
Надар открывает свою студию на бульваре Капуцинов, которая становится не просто фотостудией, но местом времяпрепровождения для многих известных личностей, которых владелец заведения и фотографировал: Мане, Коро, Дюма, Моне, Бодлер, Жорж Санд, Делакруа, Сар Бернар, Домье, Доре, Берлиоз, Вагнер стали посетеителями места, которое в одиночку противостояло знаменитому Салону. В 1874 в студии прошла первая выставка импрессионистов.
Достижения Надара как фотографа неоценимы: он первый сделал фото с воздушного шара в 1856 году (и это все в технике мокрого коллодия). А снимая в 1870 году осажденный пруссами Париж с воздушного шара, он положил начало фоторепортажу как стилю.
Визитки
Деятельность следующей личности удивительно схожа с предыдущей.
Этьен Карж (1828-1906) тоже начинал свое творчество с должности карикатуриста, художника и редактора журнала «Бульвар».
Но у Каржа было хобби. Дома он содержал небольшую фотостудию, где он, фотографируя известных людей и друзей, отвлекался от мирской суеты. В то же время сидящие перед камерой люди более тонко раскрывали свои характеры. Относился к фотографии Карж всю жизнь как к хобби.
Фотографы-портретисты для повышения конкурентоспособности перед литографами и граверами старались в своем творчестве использовать либо как можно более импозантные, либо как можно более крупные фотографии.
В 1854 году некий Адольф-Эжен Диздери патентует в Париже «карт де визит» – камеру с четырьмя объективами, которая одновременно делала восемь небольших изображений на одной большой пластине. Это удовольствие стоило всего 4 доллара, что было втрое меньше, чем просили остальные портретисты.
Диздери был довольно чутким на предпринимательство человеком и сразу почувствовал новизну и изюминку своего открытия. Император Наполеон III, направляясь в Италию во главе своих войск во время одной из «престижных войн» с Австрией, остановил свою армию и, пока она ждала на улице, вошел со своим штабом в студию Диздери и позировал, чтобы получить портреты на «визитных карточках»
Эта история благодаря сарафанному радио распространилась повсюду. Отныне каждый хотел иметь такую «визитку» себе.
В 1866 году ненасытное желание обладанием «карт де визит» неожиданно пропало также внезапно, как и появилось. Несмотря на все ухищрения Диздери ничего не помогало, и цена упала катастрофически – до одного несчастного доллара за дюжину. Требовался срочный выход, и он был найден.
Так как такие визитные карточки, подаренные знакомыми, близкими и друзьями, накапливались, нужно было просто найти способ для их хранения. Так были придуманы фотоальбомы (или визитницы). Альбомы для визитных карточек стали обязательным атрибутом не только каждой уважающей себя семьи, но и каждой фотостудии.
А Диздери стал прародителем фотоальбомов, визитниц и самих визиток.
Дэфокус
Джулия Маргарет Камерон (1815-1876) была на редкость упрямым, эгоцентричным, эксцентричным человеком. Ее энергия и неумный интерес ко всему новому побудили ее стать фотографом. Она уделяла внимание только головам великих людей, стараясь отыскать душу и силу, и в то же время показать собственное отношение к личности.
Она была убежденным художником с камерой в руках. Она работала примитивно, но в хорошей с художественной точки зрения манере. Ее фотографии не в фокусе, не намеренно мягкие, а просто не резкие. Это объяснялось тем, что ей так нравилось. Она использовала не совсем хорошие объективы, не совсем подходящий свет, не совсем правильное время экспозиции и не совсем удобные позы фотографируемых. Но в этом была вся она.
Позже дефокус станет очень модным веянием.
Мультиэкспозиции
Нельзя не сказать пару слов о шведе Оскаре Рейландере (1813-1875), который изучал скульптуру и рисование в Риме. Это обучение и веянья, царившие тогда в Риме, повлияли на последующую манеру работ Оскара: он слишком сильно восхвалял портретируемых.
Переехав в Англию и решив заниматься фотографией для заработка денег, Рейландер осваивает фотографическую технику буквально за день. Говорить о качестве такой подготовки не приходится вовсе.
Несмотря на слабую техническую сторону, Оскар все же открывает свою фотографическую студию, а в 1856 году создает комбинированный отпечаток громадных размеров с тридцати различных негативов. Это сенсация!
Оскар Рейландер продолжает занятие комбинированной фотографией. Удается ему это благодаря ретуши негативов.
Будучи экспериментатором, фотограф разрабатывает метод мультиэкспозиции и основы фотомонтажа. Накладывая по нескольку негативов один на другой, он создает шедевральные картины, которые до сих пор достойны восхищения.
К сожалению, денег Рейландер так и не заработал. Но он создал новое веяние в фотографии, которое, несомненно, достойно похвалы.
Фото в движении
Эдвард Джеймс Магеридж (1830-1904). Истинно саксонское его имя, которое он взял себе немного позже – Эдвард Мьюбридж. Человек, сделавший огромный вклад в развитие кино, в развитие спортивной фотографии и фотографии движения. В 1852 году он эмигрировал в Америку, а в 1867 году получил приз за фотографии с впечатанными с другого негатива облаками.
В 1872 году Мьюбриджа как известного и хорошего фотографа приглашают разделить спор двух чиновников о том, как бежит лошадь – отрывая все четыре ноги или нет. Несмотря на фирменное изобретение Эдварда, а также на ухищрения со светом, коллодий не давал возможности фиксировать столь короткое время, поэтому ничего не получилось. А эксперименты продолжились.
В 1878 году представители прессы Сан-Франциско приглашены посмотреть, как Мьюбридж будет снимать мчащуюся галопом лошадь.
Было установлено двенадцать камер, каждая с падающим затвором, приводимым в действие пружиной. Для съемки было протянуто двенадцать нитей на беговой дорожке, связанных с камерами таким образом, тчо как только лошадь рвала одну из них, тут же срабатывал затвор. В итоге серия фотографий получилась – было доказано впервые, что лошадь отрывает все четыре ноги от земли, сгибая их под собой.
Главной сферой интересов Мьюбриджа было движение. Одиннадцать томов, опубликованных под эгидой университета в 1887 году — «Движение животных: электрофотографические исследования последовательных фаз движения животных», — содержали все фотографические эксперименты Мьюбриджа с 1872 по 1885 годы, и в них было помещено более ста тысяч его фотографий. На фотографиях были не только домашняя собака, кошка и лошадь, но и американский лось, олень, медведь, енот, лев, тигр, обезьяна и птицы.
В 1901 году Мьюбридж выпустил книгу «Фигура человека в движении». Он возвратился в Англию и больше почти не занимался фотографией.
Кодак
Ни для кого не секрет, что с открытием сухих эмульсий сразу же появились предприятия, которые начали ставить на поток изготовление фотоматериалов.
Одним из таких людей и стал Джордж Истмен, который, будучи клерком в банке, ночами занимался своим хобби и вручную покрывал пластины светочувствительным желантином. Вскоре ему это надоело, да и денег это приносило немного, и качество оставляло желать лучшего. Истмен улучшает процесс, создав машину, которая покрывает пластины в автоматическом режиме. В 1879 году он получает патент в Англии, а вскоре и в Америке.
В том же году крупнейшие торговцы фотографическими материалами начинают продажу сухих пластин Истмена. Небольшую камеру со штативом и дюжиной пластин можно было купить всего за 12 долларов.
В 1881 году, видя успех запущенной деятельности, Истмен уходит с поста банковского клерка и начинает более серьезно заниматься своим изобретением и растущей фабрикой.
В течении следующих двух лет Истмен совершенствует качество нанесения своей эмульсии и завоевывает доверие многих профессиональных фотографов.
Истмен продолжает свои эксперименты и ищет путь к отрытию нового фотографического процесса – без использования пластин с сухим желатином. Он возвращается к бумаге как основе и изобретает машину для покрытия бумаги желатином. Но, увы, по сравнению со стеклянными пластинами бумажные материалы не шли ни в какое сравнение и напоминали калотип. Тогда Истмен пробует покрыть бумагу двойным слоем желатины и попадает в точку.
Главным преимуществом нового изобретения была гибкость. Материал можно было вставлять в камеру одной рукой благодаря легкости и не боятся за целостность при транспортировке.
Пластины, которые Истмен производил ранее, уже тогда высыхали достаточно быстро, что убрало необходимость таскать за собой штатив. А переход на «пленку» сделал моментальное фото реальностью.
В 1886 году банковский служащий патентует свою новую камеру (мягко скажем, неудачную), которая была расчитана на 48 негативов в рулоне. Несмотря на неудачу, двумя годами позднее Истмен представляет рождение легенды «Kodak». Это был небольшой ящик, вместе с которым шли 100 негативов и инструкция. Когда все 100 кадров экспонировались, камера отправлялась назад Истмену, он проявлял снимки, заряжал камеру снова и отправлял обратно. Именно тогда и возник лозунг «Вы нажимаете на кнопку – мы делаем все остальное». С тех пор имя Кодак – синоним слова «фотография».
На этом все. Следите за нами.
Спасибо за интересный материал, почитал с удовольствием
Спасибо!