Уже в начале цикла статей о пленочной фотографии было понятно, что альтернативная фотография включает в себя не только съемку на пленку, но и все последующие ручные процессы получения негативов и изображения на бумаге. Ручной труд в последнее время ценится все больше, и в современном обществе надпись HAND MADE приобретает все больший окрас элитарности и качественности.
Вспоминая пленочную фотографию, нельзя утверждать, что ручные методы ушли в никуда, и если с комментариями типа «пленка мертва», «слишком много геморроя» и прочими согласиться можно, то несмотря на все сложности, методы оптической печати и ручного получения изображения используется многими фотохудожниками повсеместно для достижения своих целей. Ведь, согласитесь, получить снимок, выполненный методом оптической печати, да еще и с подписью, намного круче, нежели просто вытянуть из принтера или плоттера лист бумаги. Именно поэтому многие мои знакомые, снимая на цифровой фотоаппарат и проводя ретушь в фотошопе, печатают сначала «негатив» на специальной фотопленке, а потом проводят время в фотолаборатории, получая фотографию оптическим методом. А если еще и вспомнить специальные авторские методы для достижения художественных целей… но об этом мы поговорим позднее.
Итак, с пленками все понятно. Есть цветные, есть черно-белые. Есть негатив и есть слайд. С бумагами же не все так просто. Практически в одно время с открытием и усовершенствованием цветной фотографии возникли и специальные лаборатории, которые проявляли и печатали фотографии сразу машинным способом, в то время как любители черно-белой фотобумаги еще долго работали с химическими процессами и контактной/оптической печатью. Для такого вида печати необходим специальный светочувствительный слой – светочувствительная фотобумага.
Фотобумага – непрозрачный материал на бумажной подложке, который предназначен для получения позитивного изображения.
Есть два вида фотобумаг, которые отличаются своим покрытием в зависимости от процесса, используемого при печати изображения. Это либо специальная бумага для принтеров, или бумага со светочувствительным покрытием. Говоря о классической фотографии, вспомним сегодня только очувствленную бумагу.
Бумага состоит из тонкого желатинового слоя, внутри которого расположены кристаллы серебра размером 0,001 мм. Так как соли серебра имеют сами по себе желто-молочный цвет, то и чувствительная поверхность бумаги тоже не идеально белая, а с легким бледно-желтым оттенком.
Для изготовления фотобумаг используют различные соединения, но чаще всего – хлористое серебро. Именно это соединение имеет наивысшую чувствительность к ультрафиолетовой зоне спектра.
Если вы вспомните историю, то именно благодаря этому веществу Риттер обнаружил существование УФ лучей.
Для получения изображения фотобумагу тоже нужно экспонировать. Происходит это с помощью различных вариантов: контактной или оптической печати. Различие в том, что при контактной печати негатив больших размеров просто прикладывают к бумаге и экспонируют под лучами света, а при оптической – негатив вставляют в увеличитель и через сложную систему линз пропускают свет, проецируя увеличенное изображение на бумагу.
Дальше все процессы подобны таковым в пленке: под воздействием света в эмульсии происходят химические реакции, образуется скрытое изображение, которое преобразуется в видимое при дальнейшей химической обработке. Но, работая со светочувствительной бумагой, нужно помнить, что светочувствительность бумаг в разы ниже, чем у пленок, следовательно и время экспонирования при получении изображения будет начинаться от нескольких секунд.
Фотобумага также может делиться на несколько типов, и именно это разделение помогает нам определить, чего же мы хотим от материала и с чем нам работать. Говоря о той классификации, которая нам в принципе не нужна, скажем, что бывает бумага общего и специального назначения. Отбросим второй вариант, предназначенный для преследования специальных целей (бумага для документов) и поговорим о первом.
Бумага общего назначения предназначена для получения цветных и черно-белых фотографий. Такой тип бумаги делится на бумагу с видимым печатанием и проявлением.
Каждому выбирать свой тип, но мне лично намного проще работать с бумагой видимого печатания. Разница заключается в том, что бумаги с проявлением после экспозиции нужно подвергнуть обработке химикатами и только потом получить изображение. А вот с бумагами видимого печатания все наоборот – мы экспонируем до получения изображения, а после – только закрепляем. С бумагами видимой печати работать намного проще, удобнее и быстрее. Под визуальным контролем мы можем достичь именно той насыщенности, яркости и контрастности изображения, которую хотим мы сами. Вот он, принцип цифровой фотографии ручным методом.
Сами фотопроцессы могут делиться на несколько видов в зависимости от вариаций нанесения эмульсии.
Негативно-позитивный процесс – большинство современных фотобумаг на рынке предназначены именно для этого типа процессов. Изображение получается при помощи печати с негатива на позитивную фотобумагу.
Позитивно-позитивная – когда и пленка, и бумага – позитивы. К этому типу относится печать со слайда по процессу Ilfochrome (говоря о компании Ilford в выпусках Retrosearch, я обязательно упомяну данный процесс).
Еще один вид позитивно-позитивного фотопроцесса – когда пленка позитивная и выполняет функцию фотобумаги, как в фотосистеме Polaroid.
Еще одним важным фактором при получении изображения на светочувствительной фотобумаге является выбор подложки, который будет предопределять сохранность фотографии. По типам подложки фотографии делят на несколько типов. Практически все типы подложек фотобумаг представлены на современном рынке.
- Баритовая подложка (FB, fiber-based). Подложкой для такой фотобумаги служит тонкая бумага плотностью 120-135 г\м2, полукартон плотностью 180 г\м2 или картон плотностью 240 г\м2. Подложку покрывают тонким слоем сульфата бария. Среди бумаг на рынке данный тип фотобумаг предназначен только для черно-белой печати.
- Пластиковая (RC, resin-coated). Бумажный слой такой фотобумаги покрывается двумя слоями полиэтилена. Такой тип фотобумаги предназначен для машинной обработки, не сворачивается при сушке и не нуждается в глянцевании при желании получить глянцевый фотоотпечаток. Такие фотобумаги на рынке представлены как черно-белыми, так и цветными.
- Полиэстеровая. Этот материал применяется только для цветной фотопечати в цветных бумагах. На рынке есть несколько типов таких бумаг.
- Калька. Этот полупрозрачный тонкий и гибкий материал, наверное, встречали все. Калька покрывается высококонтрастной эмульсией, и предназначена эта бумага для технических целей и получения промежуточных негативов при обработке изображения.
Помните пленки? Там для разных типов пленок применялись разные светочувствительные эмульсии. Разумеется, аналогичную ситуацию мы видим и здесь. Различные эмульсии определяют главную характеристику бумаги – ее чувствительность к разным видам спектра.
Так, хлорсеребрянная эмульсия обладает максимумом чувствительности в ультрафиолетовой зоне, бромсеребрянные – в фиолетовой зоне спектра, а йодохлоробромсеребрянная – в синей зоне спектра.
Несмотря на все это, большей популярностью пользуются бумаги для черно-белой печати. Главная характеристика черно-белых бумаг – контрастность. Бумаги существуют с постоянным или переменным контрастом. Постоянный контраст может делить бумагу на мягкую, нормальную, контрастную и особо контрастную. Такая фотобумага обладает стандартными показателями, и изменить контраст при печати вы не сможете.
Совсем другое дело – это бумага с переменным контрастом. При работе с такой бумагой вы сможете сами по своему усмотрению менять контрастность различными светофильтрами и предназначена для мультиконтрастной печати.
Особенностью бумаги с переменным контрастом является наличие двух светочувствительных слоев, различных по контрастности и чувствительности к спектру – синечувствительный высоконтрастный (несенсибилизированный), и зеленочувствительный малоконтрастный (ортохроматический). Если вы решили использовать при печати желтый фильтр, то вы таким образом отрезаете синие лучи и работаете только с зеленочувствительным малоконтрастным слоем. Изображение получается мягким.
Используя пурпурный фильтр, можно добиться резкого уменьшения количества зеленых лучей. Экспонирование только синечувствительного слоя приводит к получению высококонтрастного изображения.
В связи с большей вариабельностью получения изображения на мультиконтрастной бумаге, бумаги с постоянным контрастом распространены с каждым годом все меньше.
Выбирая фотобумагу, можно также обратить внимание на такой важный параметр, как фактура. Выпускается бумага глянцевая, матовая и тисненая. Глянцевый блеск на фотобумаге можно достичь и другим способом – путем последующего глянцевания. В следующих статьях я расскажу, как можно достичь такого эффекта.
Подводя итог разговора о фотобумагах, можно сказать, что получение изображения посредством печати контактным или же оптическим способом сопряжено со всякого рода трудностями, в том числе, необходимостью проводить время в фотолаборатории. Но, на мой взгляд, оно того стоит.
Выбор всегда остается за вами. На этом все. Следите за нами.
Добавить комментарий