ХХ век поистине был великим периодом для развития фотографии. Сложно найти еще промежуток времени, который был бы также насыщен событиями, открытиями и семимильными шагами, как этот.
Упоминая в предыдущем выпуске о компании Kodak, я говорил, что упомянуть все будет предельно сложно, именно поэтому я начал писать о компаниях-гигантах, которые сыграли не последнюю роль в становлении фотографии как продукта для масс. Компании-легенды, которые вывели производство фотографических товаров на новую ступень и помогли популяризировать новый вид творчества.
Вспоминая о компании Истмэна, глупо было бы не поставить на одну ступень рядом с небезызвестным Kodak другого кита фотопромышленности. Встречайте, компания Agfa.
Для более глубокого понимания деятельности компании вспомним про открытие цветной фотографии как таковой. Впервые упоминания о цвете в фотографическом искусстве встречаются в Retrosearch e05, где я рассказывал о неком Фогеле. Именно этот человек открыл явление спектральной сенсибилизации. Но открытие Фогеля было не совсем современным и не давало широких возможностей для применения цвета в фотографии.
Созданию современных многослойных цветных фотоматериалов предшествовали растровые методы. Одним из первых, кто достиг больших успехов в области растровой фотографии, был Джон Джоули, который в 1893 году смог изготовить комбинированный трехцветный фильтр посредством нанесения на стекло площадью 1 см2 80 параллельных полосок синего, зеленого и красного цветов. Изопанхроматическая пластинка, обладающая чувствительностью к лучам видимого спектра, экспонировалась в фотокамере через такой светофильтр, после черно-белый позитив совмещался с цветным раствором и проецировался на экран.
Немного Википедии.
Растр – это точечная структура графического изображения при печати. Из-за такого свойства различных методов печати, что в каждой точке листа можно нанести краску или не наносить её, для печати каждое графическое изображение должно быть преобразовано в совокупность точек. Эти точки, сливаясь на расстоянии, создают ощущение цветовых переходов. Различают регулярный растр и стохастический. Основной признак регулярных растров — это периодическая структура. Как правило применяются растры, точки которых находятся в узлах квадратной сетки — чем темнее изображение, тем больше размер точки. В тёмных участках практически весь участок становится залитым, и в центрах ячеек квадратной сетки появляются дырки. Полутона формируются изменением размеров растровой точки. Стохастический (нерегулярный) растр в корне отличается от описанного выше регулярного растра. Изображение формируется из хаотичным образом разбросанных точек одного размера.
Продолжая историю, стоит упомянуть, что изготовление цветных растровых фотопластин было в свое время одним из любимых занятий изобретателей, которые работали в сфере цветной фотографии. Главной проблемой была структура растровых фильтров: регулярной или нерегулярной она должна быть?
Некоторые ученые пытались использовать даже четырехцветную структуру, в качестве четвертого цвета используя обычно желтый компонент. Но все равно они рано или поздно возвращались к трехцветной модели.
Изначально фотопластины и растр изготавливались раздельно. Во время съемки цветной растр накладывали на панхроматическую пластину, а после химической обработки получали негатив с последующим позитивом. Полученный черно-белый позитив и растр перед просмотром совмещали. Это, етественно, приводило к определенным затруднениям и сложностям, поэтому вскоре фотопластины стали делать двухслойными (то есть цветной растр и изопанхроматическую эмульсию наносили на одну подложку). С помощью пишущей машины на пластинку, покрытую желатиной, наносили три цветных линии, которые находились очень близко друг к другу.
Также хочется вспомнить братьев Огюста и Луи Люмьеров, которые в 1907 году в Лионе наладили производство растровых пластин «Автохром». Высокое качество и простота получения цветного снимка сделали данный фотоматериал любимцем фотографов на много лет вперед.
В то же время, когда много средств и труда вкладывалось в развитие и совершенствование линзово-растровой фотографии (линзовый растр – это не что иное, как множество сферических и цилиндрических линз сверхмалого размера, которые располагались на прозрачной пластине), немецкий исследователь Рудольф Фишер превзошел всех ученых того времени и заложил фундамент цветной фотографии. В первом патенте от 1912 года Фишер предложил способ изготовления цветных изображений, отличающийся тем, что содержащиеся в эмульсии бесцветные вещества, или цветообразующие компоненты, в процессе окисления проявителем образовывали труднорастворимые красители: голубой, пурпурный и желтый. Однако низкий уровень эмульсии того времени не позволил Фишеру использовать свой талант на полную.
17 октября 1936 года сотрудники уже состоявшейся фирмы “AGFA” в городе Вольфен Вильгельм Шнайдер и Густав Вильманнс, используя патенты Фишера и применив вначале бесцветные цветообразующие компоненты в эмульсионном слое, изготовили сначала цветную обращаемую многослойную пленку, а потом и негативную. Последняя вряд ли представляла интерес для фотолюбителей, но открывала дорогу для цветного кинематографа. Так начинается история о фирме “AGFA”.
AGFA-Gevaert N.V. – европейская международная компания, занимающаяся производством товаров для создания, обработки и воспроизведения изображений.
Компания была основана в 1867 году в Берлине химиком по специальности Паулем Мендельсоном Бартольди и Карлом Александром фон Мартиусом. Да, именно этот человек (Мендельсон Пауль) был сыном гениального композитора Феликса Мендельсона. Agfa производила анилиновые красители для тканей и называлась изначально Gesellschaft für Anilinfabrikation GmbH.. В начале основными цветами были голубой и красный разных оттенков, в 1877 году появился зелёный краситель.
В начале 1872 года компания сливается с компанией Chemische Fabrik Dr. Jordan, а 21 июля 1873 года образовывается акционерное общество под названием Actien-Gesellschaft für Anilin-Fabrikation. Как не сложно понять из названия, компания занималась изготовлением анилина и анилиновых красителей. Непосредственно торговое название AGFA родилось на свет 15 апреля 1897 года.
В 1882 году акционерное общество создает свою собственную научную лабораторию, а в 1896 году – свой собственный завод по производству анилина и красителей в городе Греппин. В городе на то время был очень дешевый уголь и рабочая сила.
Химик доктор Момме Андресен пришел на работу в Agfa в 1887 году. Он занимался любительской фотографией и был хорошо знаком с химическими процессами. Андересен убедил руководство Agfa начать производство фотоматериалов. Он создал новые рецепты для проявителя и закрепителя, а в 1888 году – проявитель Rodinal, который до сих пор используют многие любители снимать на пленку. Rodinal продавался в виде жидкого концентрата, который нужно было просто растворить. До этого фотографические реактивы продавались в виде порошков, которые фотограф смешивал самостоятельно.
В 1892 году Момме Андресен предложил компании призводить фотопластины. Технология их промышленного производства была в то время ещё плохо отработана. Agfa начала производить их в мае 1894, а в 1898 году Agfa начала производство фотопластин для рентгена.
После производства фотопластин компания начала производство пленки для фотографии. Eastman Kodak выпускал фотоплёнку с 1888 года. К 1896 году качество фотоплёнок значительно улучшилось — благодаря использованию кассеты они могли заряжаться в фотоаппарат при дневном свете. Качество фотоплёнок Agfa, как и качество первых фотопластин, оставляло желать лучшего, и в 1905 году компания временно приостановила производство фотоплёнок.
Производство киноплёнок было более удачным. Основной проблемой киноплёнки тех времён было возгорание плёнки в работающем проекторе. Agfa в 1908 году разработала подложку для плёнки, которая не загоралась. Производство безопасной плёнки началось год спустя.
В 1909 году Agfa начала работать с технологией цветного фото.
Из-за сильного загрязнения воздуха компания вскоре перенесла из Берлина почти все свои промышленные активы в Греппин. Завод начал полноценно работать уже в 1910 году. Спустя всего пару лет завод стал вторым в мире производителем фототоваров, уступая только Eastman Kodak Co.
Первая мировая война, которая не смела задержаться, застала компанию в приподнятом духе на освоеных рабочих мощностях. Компания, не растерявшись, начинает производить фотопластинки для рентгеновских аппаратов, фотопленку для аэрофотосъемки, фильтры и комплектующие для противогазов.
Немного оправившись от Первой мировой войны, Agfa выпускает в 1916 году первую цветную слайдовую пленку. Технология, выпущенная на рынок, была очень несовершенной. Для экспозиции требовалось слишком много времени, намного больше, чем для существовашей тогда черно-белой, а именно – в 80 раз. В 1923 году новая технология компании, которая выходит на рынок, требует уже в 30 раз больше времени экспозиции.
В 1925 году AGFA вместе с рядом компаний входит в состав IG Farben, которой руководил один из сыновей-основателей, Мендельсон-младший. AGFA начинает интенсивно обмениваться активами и вследствие этого получает химическую фабрику в Мюнхене и завод по изготовлению фотобумаги в Леверкузене. Наращивая производственные мощности, AGFA приобретает в 1928 году американскую компанию Ansco Photo Products Inc., но в 1941 году власти США конфисковывают данную покупку.
В 1932 году появляется торговая марка Agfacolor, и уже с 1936 года начинается массовое производство высокочувствительных цветных пластин Agfacolor Ultra. В ноябре того же года Agfa представляет пленку с тремя цветными слоями. Спустя три года компания выводит в свет цветную негативную кинопленку, так и оставив свое слайдовое детище несовершенным.
А в 1942 году Agfa официально представляет технологию цветной фотопечати.
Прогремела Вторая мировая война. Заводы компании оказываются на разных окупационных территориях. AGFA CameraWerk в Мюнхене оказался под влиянием Америки, завод по изготовлению бумаги в Лаверкузене – под Британией, завод в Греппине – под СССР.
Только 18 апреля 1952 года была создана компания Agfa AG für Photofabrikation в Леверкузене. Но еще год союзники контролировали производство фотоаппаратов. Лишь в 1957 году компании слились в Agfa AG Leverkusen.
В 1956 году было заключено очередное соглашение между восточным и западным филиалами об использовании торговой марки Agfa. Восточная часть заводов продавала свою продукцию в странах СССР, а западная – в других странах, за исключением Югославии и Франции. Соглашение продлилось до 1964 года, и советская часть заводов начала производство продукции под маркой ТМ ORWO, что расшифровывалось как Original Wolfen.
Для Agfa AG начались золотые времена. Пришла эпоха поглощения сопутствующих фирм.
В 1952 году Agfa AG покупает компанию UCA, производившую шкальные и зеркальные фотоаппараты. В 1962 приобретен производитель фотоаппаратов из Гамбурга. В 1959 году компания купила производителя затворов и экспонометров из Эльзаса. А к 1964 году было куплено 100% акций компании Perutz Photowerke из Мюнхена, которая производила фотокамеры.
На этом всепоглощающий аппетит компании Agfa AG заканчиваться совсем не собирался.
Намереваясь приобрести бельгийскую компанию Gevaert еще в конце 40-х, в 1964 году Agfa AG наконец делает это. Была создана группа AGFA-Gevaert, из которой выделены немецкая и бельгийская части.
А в 1981 году фармацевтический гигант Bayer AG приобрел 100% акций подразделения Agfa-Gevaert, из которой в будущем было выведено отдельное ведомство AgfaPhoto (сейчас часто можно встретить данную надпись на рентгеновских пленках).
Вы спросите: а как же обстояло дело с производством фотокамер у этой замечательной компании?
В 1896 году некий Александр Генри Рентшиль основал свою компанию по производству оптики. Уроженец Дрездена работал сначала механиком и оптиком в легендарной Carl Zeiss, а в 1896 году основал собственную компанию. Самым ярким объективом, производимым этой компанией, было стекло Linear 4.5, на который Рентшель смог получить патент в 1898 году. К 1900 году компания начала производить фотоаппарат Clack, тогда же и сменила наименование фирмы на Alexander Henry Rietzschel GmbH. Камера хорошо продавалась, и количество сотрудников компании выросло до 100. В 1905 Рентшиль получил патент на фотоаппарат в металлическом корпусе.
К началу Первой мировой войны в компании Рентшиля работали 200 человек. Компания не выполняла военных заказов, и к 1919 году количество сотрудников снова сократилось. В условиях кризиса оптик решает найти спонсора и покровителя, и, найдя его в лице вездесущей Bayer, продает ей 80% акций компании.
После образования IG Farben все фотографические активы Agfa (и компания Рентшиля соответственно) были переименованы в Agfa Camerawerk München. На фотоаппараты начали наносить ромб Agfa, объективы продолжали выпускать под названием Rietzschel.
Уже в 1928 году был выпущен первый фотоаппарат с роликовой пленкой, а в 1937 году – первый 8мм киноаппарат.
Agfa Camerawerk München работала под лозунгом «Всё из одного источника» (напоминает одну известную яблочную компанию, не правда ли?). Фирма производила фотоаппараты, фотоплёнки, химикаты, экспонометры и другое оборудование для фотографии.
Далее последовала серия успехов. В 1959 году выпущен первый автоматический фотоаппарат, а спустя 7 лет выведена на рынок система ускоренной зарядки пленки “Рапид”. Для создания фотоаппаратов даже была создан специальный дизайнерскиий отдел, который самостоятельно разрабатывал дизайн для продукции компании. Но, к сожалению, корпорация не выдержала борьбы на рынке фотокамер, и в 1982 году было принято решение о прекращении создания камер и выпуска их на рынок.
Но несмотря на такую неудачу, Agfa до сих пор является достаточно серьезным игроком на рынке фотоуслуг и фототоваров, оставаясь одним из мировых лидеров по выпуску рентгенологического медицинского спектра товаров.
На этом все. Следите за нами. Дальше – интереснее.
Добавить комментарий