Рассматривая историю не только фотографии, но и всех более менее успешных фирм, начинаешь понимать, что тем предприятиям, которые смогли возникнуть на пике новизны и отсутствии конкуренции как таковой, очень сильно повезло. Во-первых, они имели практически безграничные возможности для создания своих продуктов и творческо-научных поисков. Во-вторых, они могли действительно делать революционные продукты и не обращать внимания на “хвастовство пип мегапикселями и ppi `ями”. К тому же, они получили одно огромное преимущество перед свежеиспеченными компаниями. Чтобы появится на рынке и стать успешными, им не нужно было делать революцию. Сам род их деятельности был революцией. Им просто оставалось делать свое дело хорошо и зарабатывать хорошее и громкое имя.
Сейчас громкое имя делает свои дела. До сих пор такие фирмы, как Carl Zeiss, Volkswagen, Ford, Sony, Zippo, Apple, есть эталоны качества в своей сфере и дают фору остальным не только по элитности, но и по надежности, долговечности, работоспособности и прочим ста двадцати факторам, которые вы можете придумать.
Естественно, такие замечательные вещи просто не могут стоить дешево. Но цена оправдана.
Одной из таких вещей, дорогих, элитных, прекрасных и надежных, является героиня сегодняшней статьи. Встречайте: Leica.
Сложно сегодня встретить человека, который бы не знал эту фирму. Leica давно стала синонимом некой принадлежности к высшей лиге, стала синонимом красоты, обожания, волшебной надежности и невероятных денег. Имя ее покрыто налетом старины и легендарности. Но сразу ли Leica стала такой?
В 1849 году в немецком городе Ветцлар некий инженер и математик, отличавшийся явным талантом, Карл Кельнер, открывает свою небольшую компанию, которую называет “Оптическим институтом”. В процессе работы он начинает заниматься разработкой микроскопов и спустя некоторое время делает открытие, скромно называя его “окуляр Кельнера”. Благодаря этой разработке и микроскопу, в котором она использовалась, компания находит признание, но продолжает работать в прежнем режиме.
В 1864 году в “оптический институт” приходит специалист по тонкой механике из городка Пфорцхайма Эрнст Ляйтц І. Энергичный, амбициозный ученый и предпрениматель всего спустя 5 лет прибирает фирму к рукам, становясь ее единоличным владельцем, которое и называет своим именем. Ляйтц Первый успешно продолжает дело некогда “Оптического института” и начинает производство не только микроскопов, но и биноклей, кино- и фото- проекторов, используя при этом превосходную оптику Кельнера. В конце XIX века фирма имела филиалы в Нью-Йорке, Берлине, Санкт-Петербурге и Токио.
Фирма под руководством Ляйтца І набирает обороты, и в 1910 году отец передает ее управление своему сыну. Эрнст Ляйтц II — имя, с которым связаны дальнейшие успехи предприятия. Ляйтц Второй был почетным гражданином Ветцлара, почетным доктором университетов Гиссена, Марбурга; почетным сенатором университетов в Гиссене, Марбурге, Карлсруэ и Дармштате. За время его руководства компанией выпущено более 100000 микроскопов и 500000 фотокамер.
Примерно в это же время, с появлением на поле действий Ляйтца-младшего, молодой инженер по имени Оскар Барнак принят на работу в малоизвестную компанию Carl Zeiss в Дрездене и начинает изучать фотографию, которая бурно развивается. В то время, как вы помните, простейшее даже оборудование фотографа занимало громадный рюкзак с большим ящиком, треногой, пластинами и набором вредных химикатов. Будучи заядлым пейзажистом, Барнак обошел все окрестности с тяжелым, упакованным снаряжением рюкзаком, периодически делая остановки для отдыха или кадра. Именно тогда Оскар размышлял над тем, как избавится от опостылевшего рюкзака. И выход был найден. Барнак придумал малоформатную камеру, которая бы фиксировала изображение не на громадные пластины, а на уже известную тогда 35мм пленку. Узнал о ней больше среднестатистического человека Оскар случайно, познакомившись с неким Эмилем Мешо, который в то время работал в конструкторском бюро кинопроекционных технологий той же фирмы Оригинальная идея Барнака была очень проста: маленький негатив и большое изображение. Поделившись своим открытием с компанией и получив от Carl Zeiss отказ, обиженный инженер принял приглашение на работу от Ляйтца-младшего.
Есть и совершенно противоположная версия о том, что уволился Эмиль Мешо из-за недостатка внимания и перешел к Лейтцу в компанию. А вот Оскар Барнак имел совсем другие причины. В июле 1910 г. Барнак был переведён на являвшийся частью компании Carl Zeiss завод по выпуску фотокамер ICA в Дрездене. Отработав всего три месяца на заводе ICA, Барнак заболел астмой и попросил, чтобы его включили в план медицинского страхования компании. Однако администрация отказалась сделать это, что и привело к уходу конструктора из компании. Которой из них верить — я не знаю. Мое личное мнение: вторая правдоподобнее. Ведь сомнительно, чтоб Carl Zeiss пропустил такое событие мимо ушей.
Как бы то ни было, но Оскар Барнак перешел работать к Лейтцу.
В конце лета 1910 года Эрнст Лейтц пишет Барнаку письмо, в котором предлагает уйти с завода ІСА и поступить на работу в его фирму. Барнак ставит ряд вопросов и условий, которые для него принципиальны в связи со здоровьем. Лейтц согласился предоставить Оскару дом, длительный отпуск по болезни и включить нового работника в план страхования здоровья. Все это поспособствовало тому, что с 1.01.1911 до конца своей жизни Барнак проработал в фирме Leitz.
Существуют две версии создания камеры Leica. Одна из них гласит, что интерес к киносъемке подтолкнул Барнака сделать камеру для легкого получения пробных экспозиций на кинопленке (помните, 35-мм пленка — это кинопленка). По другой версии, Оскар, будучи фотолюбителем, оценил высокое качество кинопленок того времени и решил их использовать как замену классическим светочувствительным материалам в легких и небольших камерах.
Спустя столетие сложно судить, что было правдой, а что — выдумкой. Но уже к 1914 году Эрнст Лейтц взял с собой в коммандировку в Америку одну из камер Ur-Leica. Эта камера комплектовалась объективом еще одного корифея фототехники Макса Берека, специалиста по обработке стекла, талантливого физика-оптика.
В камере впервые было установлено соотношение сторон 2х3, что стало стандартом по всему миру.
Название камеры появилось от словосочетания Lei(tz) Ca(mera). Ляйка, согласно германской фонетике. По всему миру — Лейка. Вот оно, рождение легенды.
Я думаю, что никто не удивится моим словам, но камера не сразу получила признание. Согласно данным, на совете поднимался вопрос касательно запуска камеры в серийное производство, но все раскритиковали творение Барнака. Только Лейтц, который оставил последнее слово за собой, сказал: “Я готов пойти на риск”. В память об этом на доме, в котором проходило совещание, установлена мемориальная доска, которая гласит: “Здесь, в 1924 году, Эрнст Ляйтц ІІ принял решение запустить в производство иизобретенную Оскаром Барнаком Ляйку”.
Почему так поздно? Начало Первой Мировой войны немного отодвинуло планы по запуску производства и осуществить задуманное получилось лишь спустя 10 лет, в 1924. Корпус камеры был сделан из цельного куска металла, и это при том, что весила новинка всего 425 г, что выгодно отличало ее от всех имевшихся на рынке фотоаппаратов того времени. Камера получила объектив с фокусным расстоянием 50 мм. Объектив нельзя было снять, а затвор позволял фотографировать с выдержкой от 1/25 до 1/500 с. Камера была принята очень прохладно. Даже на то время характеристики новинки были весьма скромными и не позволяли конкурировать с устройствами, использующими крупные фотопластины.
От забвения Leica I спасла гибкость. В 1930 году фотоаппарат получил съемный объектив, а уже через год объективы стали стандартизированными. В 1932 году в устройстве появился сопряженный дальномер, что сделало снимки более резкими. В течение двух последующих лет камера «научилась» работать с более короткими и более длинными выдержками.
Примерно тогда же на рынке появилась целая масса дополнительных аксессуаров для Leica I, что сделало ее значительно ближе к массам. К 1936 году устройство уже было очень популярно и вызвало появление множества конкурентов, одним из которых стала легендарная камера Carl Zeiss Contax. Вместе с Leica они стали причиной появления 35-мм стандарта фотопленки.
Успех был непомерно большим. Соответственно, количество камер стало возрастать — с 6 штук в 1924 году до 65000 в 1932 году. Leica сумела сделать революцию: кто только не пользовался оптикой этой фирмы. Фон Цеппелин, Роммель, Аденауер, Кох, Эрлих. Это был успех, подкрепленный качеством.
С приходом Гитлера к власти для Ляйтца настали сложные времена противоборствований. С одной стороны он, будучи членом немецкой демократической партии, презирал нацистов. Но в то же время мог потерять фирму, так как у руля обязательно должен был стоять член правящей партии. Ляйтц выбирает компанию. Для нацистов он становится правильным националом-социалистом, который руководит правильным национал-социалистическим предприятием. Leica поставляет армии фотоаппараты и прочую оптику. Истинное лицо Ляйтца мир узнал только в 2007 году, когда американская антидиффамационная лига посмертно присудила ему премию за спасение своих еврейских сотрудников. Во время суда Ляйтца оправдали благодаря свидетельствам спасенных им евреев.
С выходом на рынок новой камеры Leica серии М в 1954, компания открыла новую эпоху своих дальномерных камер. Новый байонет (до этого все камеры имели резьбовое м39 крепление), новый корпус, новый дизайн. Он практически не изменился, дойдя до наших дней и получив реинкарнацию в теле Leica M9.
На камере стоял видоискатель, совмещенный с дальномером (с компенсацией оптического параллакса и автоматически сменяемыми кадровыми рамками в поле зрения видоискателя), высокоточный затвор и невращающаюся головка выдержек. Интересно, что после эксперимента с Leica M3 последовали камеры Leica M2, Leica M4 и дальнейшие модели этой серии. В настоящее время выпускается Leica MР (с механическим затвором) и Leica M7 (с электронно-управляемым затвором).
Качественно новым скачком стало появление в 1965 году модели Leicaflex Mark I с зеркалом в конструкции. Здесь инженеры компании не являлись первопроходцами – на тот момент прочные позиции лидера заняла японская компания Nikon. Первые массовые «зеркалки» появились в начале 50-х годов Японии. Такие фотоаппараты быстро завоевали любовь фотожурналистов, они позволяли гораздо нагляднее оценивать результат своей работы. Благодаря специальному проецирующему зеркалу видоискатель аппарата показывает именно то, что «видит» его объектив. В таких условиях количество неудачных дублей становится меньше. Еще одно достоинство зеркальных видоискателей – очень быстрая работа, а также отсутствие явления параллакса, когда наблюдаемое изображение сдвинуто относительно получаемого на снимке.
Первая зеркальная камера Leica являлась практически произведением искусства. Все детали полностью механической камеры были тщательно выверены и продуманы. Благодаря этому устройство быстро завоевало сердца фотографов. Впрочем, серьезно посягнуть на лавры Nikon новинка все же не смогла. Камера была намного дороже, выглядела несколько архаично по сравнению с японскими конкурентами, а список предлагаемых аксессуаров был очень беден. Выпущено три модели: собственно Leicaflex, Leicaflex SL и Leicaflex SL2. Семейству Leicaflex пришли на смену фотоаппараты серии Leica R, разработанные Лейкой в сотрудничестве с фирмой Minolta — серия малоформатных однообъективных зеркальных фотоаппаратов фирмы Leica Camera. Но фотоаппарат так и не завоевал должного успеха. Линейку закрыли.
Что же происходит с компанией сейчас?
Дела у компании шли отлично вплоть до середины 90-х годов прошлого века, когда пленку стала вытеснять зародившаяся цифровая фотография. Первой моделью цифровой камеры была Leica S1, которая являлась задником, переходным звеном от пленки к цифре. Ее сердцем была сканирующая матрица, позволяющая снимать на обычные 35-мм объективы, коих в коллекции Leica к тому времени собралось немало. Позже S1 стала поддерживать и объективы от других производителей. Каждый кадр давался новинке с огромным по современным меркам трудом: изображение записывалось построчно, а время экспозиции и обработки из-за этого составляло 195 секунд. По причине этой особенности новинка была сильно ограничена в применении и нашла место лишь в студии для съемки статичных объектов. Разрешение снимков для того времени, 1998 года, было беспрецедентным: 5140х5140 пикселей, или около 26 мегапикселей. Стоила камера, как неплохой автомобиль.
Немного позже мир увидели и такие камеры, как Х1, D-Lux, V-Lux, которые в мире Леек считаются мыльницами (да и не только там).
Но действительно успех заработали такие камеры, как М8 и М9 (дальномерные цифровые камеры, унаследовавшие все принципы пленочных дальномерок) и серия S.
Leica S2 — автофокусный среднеформатный цифровой однообъективный зеркальный фотоаппарат. Главной особенностью является большой сенсор размерами 45х30 мм и разрешением 37,5 мегапикселей, разработанный специально для этой камеры фирмой Kodak.
А что дальше? Образованный в 1990 году холдинг Leica Group был реструктурирован в 1996 году и поделен на узкоспециализированные подразделения. Тогда и появилась Leica Camera AG (фотоаппараты), а позже, в октябре 1997 года, Leica Geosystems AG (геосистемы), и в апреле 1998 года – Leica Microsystems AG (микроскопы). На сегодняшний день эти три подразделения Leica – три независимые оптические компании! И каждая из них несет гордое имя Leica, как знак качества, надежности и столетнего опыта.
Лейка — выбор настоящих профессионалов, ценителей. Стоимость камеры сейчас совсем немала, аксессуаров — тем более. Но как по мне — Leica не должна быть iPhone`ом в мире фотографии. И всегда должна ассоциироваться только с некой элитарностью.
На этом все. Следите за нами.
Я очень себе хочу пленочную Leica, еще у меня есть ихния цифровая Х2 которая действительно снимает просто бесподобно!
Читать было действительно интересно... Хотя сложилось впечатление, что чего то не хватает в конце) хотелось бы немножко более подробной информации о "фишках" лейки в наше время, как позитивных так и негативных...
Отличный материал, прочитал с интересом! Спасибо.