В предыдущих выпусках ФотоHack’а kaddr.com познакомил своих читателей с маркировкой объективов ведущих производителей фототехники – Nikon, Canon и Sony. Сегодня речь пойдет о компаниях второго эшелона. А конкретнее – об известной всем японской фирме Sigma, которая может предложить фотолюбителям замечательную альтернативу “фирменным” объективам, а для профессионалов – самые передовые и уникальные решения.

Да, Sigma не может похвастаться разнообразием зеркальных и компактных камер, но Sigma имеет, наверное, самый широких модельный ряд объективов на все случаи жизни. Большинство из них отличаются невысокой ценой и неплохими оптическими характеристиками, за что их любят фотоэнтузиасты. Да, многие ругают Sigma за общее качество объективов, но их покупают. Ругают и покупают…

Кроме объективов с байонетом Sigma SA (для своих зеркальных камер), компания производит объективы для еще шести систем: байонет EF/EF-S (Canon), байонет F (Nikon), байонет K (Pentax), байонет A (Sony), байонет E (Sony) и Микро 4:3. Поэтому она по праву считается самым большим производителем фотооптики среди компаний второго эшелона.

Несмотря на очень широкий ассортимент и дублирование одинаковых моделей для разных систем, Sigma унифицировала маркировку своих объективов, чтобы с первого взгляда можно было уверенно сказать, какими свойствами они обладают. И не важно, для какой камеры они предназначены: Canon, Sony или системы Микро 4:3.

2012 год стал для Sigma переломным. Компания начала “чистку” своего модельного ряда. Многие объективы канут в Лету, а им на смену придут совершенно новые “стекла”. И в понятие “новые” Sigma вкладывает не только косметические изменения. Новый дизайн, новые оптические схемы, новые технологии и материалы – это не полный перечень того, чем порадует нас Sigma в будущем (и глядя на новый Sigma 35 F1.4 DG HSM, я склонен верить компании). Теперь все новые объективы Sigma будут разделены на три больших условных категории, а буквы “A”, “S” и “C”, нанесенные на корпус в кружочке серебристого цвета, будут указывать на принадлежность к одной из них. Непосредственно в общепринятой маркировке данные обозначения могут быть указаны в самом конце. Например, Sigma 120-300mm F2.8 DG OS HSM S.

Итак, рассмотрим для начала, по каким критериям Sigma делит свои объективы на основные категории.

“А” (Art) – качественные объективы с высокими оптическими характеристиками и качественным исполнением. Предназначены для художественной съемки.

Sigma-35-mm-F-1.4-DG-HSM-A

Sigma 35mm F1.4 DG HSM A

“S” (Sports) – серия высококачественных (часто пыле- и влагозащищенных) профессиональных объективов. Предназначена в первую очередь для фоторепортеров и спортивных фотографов.

Sigma-120-300-mm-F-2.8-DG-OS-HSM-S

Sigma 120-300mm F2.8 DG OS HSM S

“С” (Contemporary) – недорогие объективы для фотолюбителей.

Sigma-17-70-mm-F-2.8-4-DC-Macro-OS-HSM-C

Sigma 17-70mm F2.8-4 DC Macro OS HSM C

Далее с маркировкой объективов у Sigma все типично по сравнению с конкурентами. Она практически не отличается от таковых у Nikon и Canon (вот и в  Sony было бы все так просто). До наступления эры цифровой фотографии в маркировке присутствовала аббревиатура с указанием типа фокусировки AF или MF, но потребность в этом отпала, поскольку в наше время выпускаются только автофокусные объективы Sigma. Теперь же после названия производителя сразу указывается фокусное расстояние и значения максимальной диафрагмы:

35mm, 17-70mm  – фокусное расстояние конкретного объектива. В зум-объективах сначала указывается минимальное, а затем максимальное фокусное расстояние. Кстати, Sigma всегда славилась зум-объективами с нетипичным фокусным расстоянием. Например: 24-60, 50-500, 170-500.

F1.4, F3.5-6.3 – максимально возможные значения диафрагмы для конкретного объектива. Во всех зум-объективах указывается два значения: для минимального и максимального фокусных расстояний.

II − как и в случае с маркировкой объективов Canon, Nikkor и Sony, римская цифра используется в том случае, когда проводилось обновление модели объектива, но сама маркировка оставалась аналогичной предыдущей версии: Sigma 18-200mm F3.5-6.3 II DC OS HSM — Sigma 18-200mm F3.5-6.3 DC OS HSM, Sigma 50-150mm F2.8 II EX DC APO HSM — Sigma 50-150mm F2.8 EX DC APO HSM.

EX (Excellence) – объективы Sigma профессиональной серии. Отличаются высококачественной оптикой, более надежной конструкцией корпуса и наличием пыле-, влагозащиты. Аббревиатура EX может указываться или не указываться на корпусе объектива, но всегда отличительной чертой подобных объективов было золотое кольцо вокруг передней линзы (прям как в Nikon). С конца 2012 года обновленные объективы серии EX войдут в линейку “S” (Sports) и “А” (Art), а золотого кольца, кстати, уже не будет.

Sigma-50-mm-F-1.4-EX-DG-HSM

Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM

Мастодонты рынка Nikon и Canon имеют отдельные линейки объективов для полнокадровых матриц и сенсоров размера APS-C. Sigma в этом плане не только не отстает, но и разработала принципиально новую линейку объективов, оптимизированных для работы с беззеркальными камерами. Естественно, каждая из линеек обозначена отдельной аббревиатурой.

DG – объективы для полнокадровых цифровых зеркальных камер. Они также будут прекрасно работать и с пленочными фотоаппаратами, и с “кропнутыми зеркалками”.

DC –  это линейка объективов, которая была специально разработана для матриц уменьшенного размера APS-C (кроп-фактор 1.5).

Sigma-17-50-mm-F-2.8-EX-DC-OS-HSM

Sigma 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM

DN (Digital Neo) – новая серия объективов Sigma, предназначенная для беззеркальных камер с сенсорами APS-C и фотоаппаратов стандарта Микро 4:3.

Sigma-19-mm-F-2.8-DN-A

Sigma 19mm F2.8 DN A

HSM (Hyper-Sonic Motor) – ультразвуковой привод системы автофокуса объектива. Такой привод отличается высокой скоростью фокусировки, малым энергопотреблением, а также невысоким уровнем шума. Не все объективы Sigma обладают HSM-приводом, поэтому нужно быть предельно внимательным при выборе “стекла” под камеры Nikon DX. Например, оснащенный отверточным приводом Sigma 50mm F2.8 EX DG Macro не будет работать в режиме автофокуса с фотоаппаратами D40/D40x/D60/D3000/D3100/D3200/D5000/D5100/D5200.

Sigma-70-200-mm-EX-APO-DG-OS-HSM

Sigma 70-200mm EX APO DG OS HSM

OS (Optical Stabilizer) – указывает на наличие в объективе системы стабилизации изображения. Следуя традиции Canon, надпись «Optical Stabilizer» дублируется и на корпусе объектива в районе байонета. Применения стабилизатора позволяет снимать с выдержками на три ступени длиннее обычного.

APO (Apochromatic) – аббревиатура указывает на наличие в оптической схеме линз из низкодисперсионного стекла для предотвращения хроматических аберраций. Применяются в телефото- и супертелефотообъективах.

ASP (Aspherical Lens) – в таких объективах применяются асферические линзы, чтобы при сохранении высоких оптических качеств добиться меньшего веса и размера объектива.

Macro – обозначение макро-объективов Sigma. Указывается как на корпусе объектива, так и в маркировке. Кроме специализированных макро-объективов, существуют также длиннофокусные зум-объективы, которые в соответствующем режиме позволяют снимать в масштабе 1:2 и с меньшей дистанцией фокусировки.

Sigma-180-mm-F-2.8-EX-DG-APO-Macro-OS-HSM

Sigma 180mm F2.8 EX DG APO Macro OS HSM

Conv (APO Teleconverter EX) – наличие данного сокращения в маркировке говорит о возможности применения телеконвертера (APO Teleconverter).

Sigma-1.4-x-EX-DG-APO-Teleconverter

Sigma 1.4x EX DG APO Teleconverter

IF (Inner Focus) – по аналогии с маркировкой объективов Nikon, данная аббревиатура указывает на моноблочные объективы, в которых для фокусировки перемещаются внутренние группы линз. В таких объективах не вращается передняя линза и они не изменяют своих размеров.

RF (Rear Focus) – в объективах с аббревиатурой RF при фокусировке перемещается не внутренняя, а задняя группа линз.

UC (Ultra Compact) – объективы Sigma, которые имеют уменьшенные размеры при сходных с аналогами характеристиках.

Sigma-28-70-F-2.8-4-UC

Sigma 28-70 F2.8-4 UC

На этом все. Если у Вас есть вопросы-замечания-пожелания, оставляйте их в комментариях.