Каждый согласится, что дизайн имеет значение. В последнее время производители тоже это поняли и стараются возобновить старые традиции, используя все более качественные материалы своих продуктов. Тенденции последних лет – дизайн прошлого века. Все больше ценится не футуристический внешний вид, а винтаж. Нельзя сказать, плохо это или хорошо.
Все новое – давно забытое старое. Цикличность.
Повсеместно мы видим возрождение старых форм и внешности в плеерах, авто, фото. Это и Оlympus Pen с дизайном PEN, и Fujifilm XE-1. А что, если вспомнить мэтров, посмотреть на то, что считается классикой жанра? Попробуем вспомнить легендарный Rollei, который вызывает только теплые эмоции. Это и пленки с восхитительным зерном, и, конечно же, “двухглазый” RolleiFlex. История этой компании совсем не проста. Для того, чтобы стать предметом восхищения, обожания, она прошла сложный и долгий путь. Итак, начнем.
Рэйнольд Хайдеке работал в Браушвейге в еще одной знаменитой компании Voightlander. В 1916 году он предложил организовать массовое производство плёночных фотоаппаратов, но из-за определенных проблем с техническим оснащением идея была отвергнута, а вскоре и забыта. Растроенный Хайдеке, не бросая свою мысль, попытался привлечь капитал со стороны на реализацию задуманного. Только уже для собственного производства. Пробуя многие варианты, Рейнольд встречается с фотографом и бывшим сотрудником Voightlander Паулем Франке. Убедив его в перспективности данной затеи, он привлекает 75 тысяч марок из капитала Франке, 200 тысяч – из различных источников неизвестного происхождения.
Уже в 1919 году партнеры начинает процедуру получения лицензии, а 1 февраля 1920 года начинается разработка и производство фотоаппаратов. Фирму назвали просто – Franke&Heideke. Производственных помещений не было, партнеры арендуют всего лишь несколько комнат большого здания, в котором, по соседству, располагалась школа танцев. Через год, в 1921, компания занимала все помещения на правах аренды, но, как быстро растущее предприятие, уже в 1922 году получает кредит на покупку отдельного собственного здания. В начале деятельности команда занималась производством всего одного фотоаппарата – это была стерео-камера. Выбор объяснялся просто – Хайдеке не понаслышке был знаком с ними еще со времен работы в Voightlander. Инженер создает фотоаппарат с двумя типами объективов, которые покупают у Carl Zeiss – это два съемочных Jena Tessar 4.5\55 и визировочный Super Triplet 3.2. Камеру назвали Heidoscop. Начало производства датируется 1921 годом.
Странно, но изначально аппарат использовал в качестве светочувствительного материала пластины размером 4.5х10.7 см, несмотря на то, что пленка уже приобрела широкую популярность. Вскоре после разработки камеры руководство принимает решение в пользу гнущегося светочувствительного материала. Даже с этими пластинами камера пользовалась достаточно высокой популярностью, и компания в 1923 году начинает выпуск камер, работающих с 117 типом пленки. Вместе со сменой материала сменили и название: сначала на Rollheidoscop, потом на Rolleidoscop, потом просто на Rollei. До сих пор идут споры о причине такого хода. То ли от имени Reinold, то ли от Roll, но в любом случае название было удачным.
Дела компании шли хорошо. Производственные мощи наростали, Хейдеке занимал пост главного инженера, а Франке был коммерческим директором. Но 10 января 1923 года фирма была вынуждена расшириться и приобрести новое помещение в 60000 кв. м. Не в последнюю очередь такой шаг был спровоцирован ссорами с мэрией, в которую все чаще стали приходить жалобы на невыносимый шум.
В 1920 году были популярны стереофотоаппараты. Стоит упомянуть: стереокамера – это фотоаппарат с двумя или тремя объективами, которая создает два раздельных кадра на светочувствительном материале, пытаясь симулировать человеческое бинокулярное зрение. Расстояние между объективами, или стереобаза, примерно такая же, как и между человеческими глазами. Около 64 мм.
Но снимать серьезные фото и при этом тратить пленку впустую фотографам не хотелось. Выход нашелся сразу – выломать из камеры с тремя объективами один, отвечающий за создание стереопары, и оставить линзы визирования и экспонирования.
Наблюдая эту картину, Хайдеке решается развить идею до потокового производства и в 1927 создает первый прототип того самого RolleiFlex, в металлическом корпусе. Выбор материалов совсем не случаен. Еще в начале карьеры, в 1916 году, работая со своей камерой Kodak в сыром подвале, Хайдеке однажды обнаружил, что крысы нашли способ утоления голода задней стенкой фотоаппарата, выполненного из дерева. Поэтому, считая, что его камера должна работать во всех сложных климатических условиях, инженер использовал в производстве только алюминий.
В 1928 году свет увидели уже 20 глаз новых камер, а к концу года было произведено 14 фотоаппаратов. Новый RolleiFlex был неспроста подогнан для работы с кадром 6х6. В результате долгих поисков оптимальных габаритов, Рейнольду Хейдеке удалось создать очень компактную камеру с большим физическим размером светочувствительного материала, максимально правильно использовав внутреннее пространство. В результате поисков, проб и ошибок два объектива оказались очень близко расположены друг к другу, четко один под одним. Минимальное расстояние фокусировки снизилось до 1м, что было очень недурно. В 1929 году 800 работников приступили к массовому выпуску RolleiFlex.
После бешеной популярности камеры жена Хайдеке подает идею наладить выпуск фотоаппарата для женщин, полностью уменьшенную копию RolleiFlex, которая работала бы с форматом 4х4. Прислушавшись к совету, мастера собирают камеру и продают ее под названием BabyFlex. Популярной модель так и не стала.
В 1932 году компания предлагает владельцу одного из известных берлинских фотосалонов Соломону Кану организовать производство камеры с форматом 9х9. Руководствовались создатели удобством для фотографа на выездных съемках и удобством хранения негативов больших размеров клиентами. Но, наученная горьким опытом с BabyFlex, фотокомпания повела себя очень осторожно. Сначала изготовили демонстрационный экземпляр, а потом еще 13 штук для разных фотоателье. Вскоре производство прекратилось, остановившись на числе в 14 камер.
RolleiFlex – камера дорогая. Поняв это, создатели принялись за изготовление более дешевых и урезанных моделей для поднятия продаж и прибыли. Так в 1933 году появился RolleiCord, на котором были установлены обычные непросветленные объективы, стальные панели и изначально не было счетчика кадров. Несмотря на это, камера возымела популярность и выпускалась вплоть до 1976 года, пережив войну и незамедлительно воскреснув после разрухи. Чего не скажешь о BabyFlex, которая начала производиться только в 1957 году, спустя 12 лет после военных событий, и в 1968 перестала производиться полностью. Да и цифры в 2699505 штук против 67000 говорят сами за себя. Но 40-е года прошлого века – момент славы и взлета.
Летом 1937 года Хайдеке и Франке была представлена новая версия RolleiFlex Automat. В новой камере была потрясающая функция. Теперь не нужно было крутить рукоять для следующего снимка, можно было забыть о потере времени и случайных мультиэкспозициях. В новой камере пленка сама переводилась на новый кадр. За этот фотоаппарат в том же 1937 создали получают заслуженное Гран При на Всемирной выставке в Париже.
На пике славы у компании начинается кризис – задержки с выполнением контрактов. Вследствии нехватки мощностей и площадей против большого количества работы привело к тому, что в 1938 было завершено строительство еще одного цеха, площадью в 3000 м2 и 700 рабочими местами. После этого компания была в состоянии производить 300000 камер в год. Развитие Rollei достигло своего пика и пошло на спад.
Естественно, спад был обусловлен приходом Второй мировой войны. Заводы компании Franke&Heideke продолжали выпускать камеры. Но с 1940 года прекратилась разработка всех без исключения новых моделей, прекратился выпуск и так малочисленных стереофотоаппаратов. Вместе со всеобщей мобилизацией численность рабочих снизилась до 600 человек. Компания потеряла свои основные рынки сбыта продукции, поставляя товары теперь только в нейтральные страны. Вообще, война негативно сказалась на производственных мощностях – в период с 1939 по 1945 Rollei потерял более 40% зданий и 50% оборудования.
К концу войны произошел передел территории. Брауншвейг, где находились основные заводы, оказался в британской оккупации. К 1945 году производство возобновилось, но говорить о прежних объемах не приходилось. В начале на заводе работало всего 72 сотрудника, за год увеличив количество на 100 человек. Да и то, вся продукция поставлялась Британскому Министерству обороны. О Carl Zeiss пришлось забыть, использовались объективы Schneider Kreuznach.
Весной 1950 года умирает один из основателей, Пауль Франке. Его место занимает сын Хорст. Но, как часто бывает, приемник оказывается не столь успешным. RolleiFlex по прежнему остается популярным, но в то же время в мире появляется огромное количество копий камеры, некоторые из которых даже лучше оригинала. Так, в 1956 году в свет выходит Mamiya, серия С.
Преимуществом была сменная оптика: стандартный, широкоугольный и теле-объектив. Вскоре в мир выходят еще три объектива, таким образом покрывая фокусные расстояния от 55 до 200 мм. При схожей цене намного логичнее было бы отдать предпочтение японскому собрату, более гибкому в плане творчества. Rollei идет на попятную и начинает раздавать свою камеру репортерам бесплатно, чтобы хоть как-то популяризировать продукцию. Параллельно с этим ведется разработка других видов камер. Но только в 1959 появляется модель, оснащенная объективом Carl Zeiss Sonnar 135\4. Камера под названием Tele-RolleiFlex предназначалась для портретной съемки. Через два года выходит модель с Zeiss 55\4.
Несмотря на то, что разработка камер затянулась, компания уже набрала обороты. В 1956 году на заводах работало больше 1600 человек. В том же году все отпраздновали миллионный проданный фотоаппарат.
1 января 1964 года Хорста Франке сменяет на посту Гейнрих Пизель, физик. Он сразу же предложил новые продукты, которые должны были закрыть все ниши и конкурировать с другими компаниями.
В 1966 году был выпущен фотоаппарат Rollei 35, работающий с пленкой 135 формата. В это время он был самым маленьким фотоаппаратом в своем классе. Следом появляется и Photokina – однообъективная камера среднего формата со сменными объективами. В то время как все продукты компании хорошо продавались, а продажи росли по 30% в год, потомки Хайдеке решают продать свою часть компании семье Франке, которая становится единоличной владелицей корпорации. Оборот продолжает расти, открывается завод в Сингапуре.
В 1970 году Пизель получает разрешение у правительства на постройку завода на условии, что он откроет 10000 рабочих мест к 1980 году. Созданное отделение не имело собственных разработчиков, но считалось самостоятельным. За 4 года существования там работало 6000 человек, но Пизель просчитался – количество продаж и объемы заказов были недостаточными. Приходилось сотрудничать со сторонними клиентами.
26 августа 1974 года Пизель уволен из компании с огромными убытками, которые составили 37 млн марок при доходе в 137 млн. Положение только ухудшалось – долг вырос до 500 млн. Компания на 97% стала принадлежать кредиторам. После чистки персонала Rollei принял отчаянный шаг. Начат выпуск RolleiFlex SLX. Это была первая среднеформатная камера с электронным управлением.
Но данный шаг компанию не спас. К тому же ценовая политика японских производителей играла отнюдь не на руку Franke&Heideke. В 1981 году компания находится на грани банкротства, и ее выкупает британская корпорация United Scientific Holding. Новый владелец создает компанию под названием Roll Optics Ltd и назначает нового директора. Им становится Ханс Хайнц Порст – тот самый бывший владелец фото-дистрибьюторской сети Porst. Новое руководство принимает решение о концентрации всех мощностей на среднем формате. С конвеера сходит серия RolleiFlex 6000. В 1984 году выходит 6006, которая имеет TTL замер и сменные магазины под пленку. Спустя два года в свет выходит RolleiFlex 6008 Professional. Параллельно выпускаются бинокли для германской армии.
Покупка компании британским холдингом положила начало целой череде перехода из рук в руки.
В 1987 году Jos. Scheider Optische Werke Kreuznach выкупает Rollei, но уже в 1992 бывшее правление Franke&Heideke выкупают компанию. В 1995 совершена продажа Samsung Techmin, в 1999 – вновь выкуплена правлением. В 2002 Rollei была окончательно продана инвестгруппе из Дании. Спустя три года произошло разделение на Rollei GmbH и Franke&Heideke GmbH, Feinmechanik und Optik. В 2009, к слову, последняя исчезла, объявив о банкротстве. Первая же половина стала владеть брендом Rollei.
Но тут возникает вопрос, в котором я не смог до конца разобраться. В 2002 году выпускается камера 6х6 RolleiFlex 6008 AF, с автофокусом, а в 2007 – RolleiFlex Hy6 с возможностью установки цифровых задников вместо пленки.
Что же непонятно? Производство камер RolleiFlex и Rollei 35 продолжает и некая компания DHW Fototechnik, созданная бывшими сотрудниками Franke&Heideke. И вот разобраться, где есть кто – очень сложно. Насколько я понял, эти две компании имеют свои рынки, и одна занимается среднеформатной профессиональной техникой, а вторая – цифровыми рамками, мыльницами, action-камерами.
Помимо камер у Rollei были и побочные ветки производства. Это и черно-белая пленка, и реактивы. Только вот в первую очередь эта компания ассоциируется только с превосходными, прецизионными, восхитительными с точки зрения дизайна “двухглазыми” камерами, которые положили начало целому направлению в среднем формате.
Оглядываясь на историю, не знаешь, что делать. То ли грустить, то ли радоваться. С одной стороны радует, что такая компания с многолетним опытом смогла сохранить себя и пройти через все трудности. С другой, просматривая сайт с мыльницами, понимаешь, что это далеко не тот RolleiFlex, от которого не можешь отвести взгляда. Резюмируя, скажу: за ту часть, что делает среднеформатные фотоаппараты хочется радоваться, за ту же, что скатилась до мыльниц – грустить.
А на этом все. Следите за нами.
Отличная статья! Спасибо огромное!
Лучшая благодарочка - шейринг в соц сеточки. Ну вы в курсе :)