“Я занялся велоспортом. Да, серьезно. Шоссейный велосипед приобрел. Крутой, надежный, легкий и быстрый. Не езда, а одно удовольствие. Фирма японская. Название? Сейчас вспомню. То ли Sonic, то ли Panasonic. Да, точно. Panasonic.”

Если пример такого разговора вызывает у вас реакцию немедленно бросится в спор и начать доказывать, что Panasonic – это никак не производитель велосипедов, а компания, выпускающая очень даже приличную и хорошую технику от бытовой до высокотехнологичной – то тогда вам точно нужно читать рубрику RetroSearch на нашем сайте.

В 1918 году Коноцуке Масушита в возрасте 24 лет работал продавцом велосипедов в небольшой лавке. Будучи ребенком, будущий основатель компании был усыновлен семьей, которая владела небольшим магазинчиком велосипедов и была их страстными любителями. Но юношу, более любознательного, чем сверстники, и желающего большего, нежели просто быть продавцом велосипедов, переманивает к себе на работу небольшой предприниматель, торгующий в большинстве своем различными электродеталями и запчастями. В то время в Японии все электролампочки и утюги были в диковинку и просто заворожили юношу. Проработав совсем немного и скопив немного денег, Коноцуке уволился и попытался открыть свою мастерскую.

Коноцуке Maцушита. Основатель компании

Коноцуке Maцушита. Основатель компании

Вспомните Olympus: изначально высоким мечтам основателя не удалось исполниться, пришлось начинать с производства термометров. То же самое случилось и с Panasonic: за неимением крупного капитала для полноценного предприятия Масушита был вынужден заняться расходными материалами для поднятия уровня прибыли. Начал основатель с изготовления патронов для электролампочек – того материала, который по наблюдениям юноши за время работы в лавочке электротоваров имел наибольший и стабильный спрос. Цех по сборке Масушита организовал на небольшой собственной съемной квартире, а первыми рабочими стали несколько бывших коллег по лавкам продажи и брат жены. А так как фирма стала практически семейной, то и название не пришлось искать долго – Matsushita Denki, что переводится как “Электричество Масушиты”. Патроны, производимые юношей, действительно стали пользоваться популярностью, однако денег от продаж хватало только на зарплату. Компании с самых первых дней грозило банкротство, но помог случай: какое-то предприятие заказало тысячу подставок под вентиляторы. Масушита буквально днями и ночами работал, но заказ выполнил в срок и получил свои первые “крупные” деньги. Именно этот случай натолкнул команду на мысль, что для дальнейшего роста необходимо производить не только патроны для лампочек. И тут Коноцуке решил совместить две свои первые работы. Он решил производить электрические фары для велосипедов. Когда первый опытный образец фары на батарейках был готов, глава фирмы начал ходить по предпринимателям, демонстрируя им свой продукт. Но торговцы отнеслись крайне прохладно к изобретению, рассуждая так: зачем люди будут платить деньги за то, без чего и так обходились достаточно долгое время? Но Масуцита решил рискнуть и выпустил несколько десятков фар. После этого он отправил их по паре штук в крупные и оживленные веломагазины бесплатно, как подарок, с целью определения спроса на товар. Уже через неделю торговцы засыпали предприятие заказами в связи с крайне быстрой продажей пробных образцов и рьяным атакам владельцев велосипедов с желанием приобрести фары. Велосипедный фонарь стал настолько популярным, что им стали заменять даже распространенные керосиновые лампы в домах. И тогда Масушита параллельно с работой над заказами организовывает выпуск настольной модели, дав ей название “национальной японской лампы”. На настольной лампе впервые появилась надпись National, и с тех пор вся продукция, выпускаемая фирмой, должна была носить на себе эту надпись.

Один из первых транзисторных радиоприемников, выпускавшихся под маркой National

К 1930 году Matsushita Denki была уже солидной компанией, которая владела несколькими цехами по производству разнообразных электрических товаров. Выпускалось практически все: от розеток до утюгов. Именно в это время японское руководство вводит политику “режима строжайшей экономии”. Это был ряд законов и реформ, экономических ограничений, которые привели к общему спаду производства и продаж. На складах скапливалось огромное количество товаров, продать его было практически нереально, дохода не было, приходилось начинать чистки среди рабочих производства. Но Масушита идем совершенно иным путем: он ввел половинный рабочий день, но оплачивался он как за полный. В нерабочую часть дня и по выходным сотрудники занимались тем, что реализовывали скопившийся товар вразнос. Естественно, работу никто терять не хотел, поэтому занимались продажами на совесть и с энтузиазмом. В результате такой тактики все скопившиеся на складе продукты были проданы всего за два месяца, и предприятие продолжило полноценную работу. К концу 30-х годов с нарастанием кризиса и обстановки предвоенного времени практически все производственные площадки компании стали контролироваться государством, и мирное предприятие перешло к производству деталей для самолетов, кораблей и других подразделений военного аппарата.

После окончания Второй мировой войны с компании наконец-то были сняты ограничения на выпуск бытовых электроприборов, и, несмотря на ужасный кризис проигравшей стороны послевоенного времени, несколько цехов фирмы продолжили свою работу. Чтобы остаться при жизни, компании пришлось принять решение о переориентировании на международный рынок. Для знакомства с западными реалиями глава компании специально отправился в США, где его поразило количество различной электроники. Поняв, что собственных ресурсов для полноценного выхода на рынок и составления конкуренции недостаточно, Мацушита заключает соглашение с голландцами Philips, которые на то время были одними из разработчиков транзисторов – основой большинства электронных приборов того времени.

Практически все электронные товары того времени производились корпорацией Panasonic

Практически все электронные товары того времени производились корпорацией Panasonic

Совместная японско-голландская фирма получает название Matsushita Electric Industrial Co. Для производства в Осаке отстраивают завод по последнему слову техники, на котором начинается выпуск ламп, электронно-лучевых трубок, реле, транзисторов – всех комплектующих, которые смогли помочь корпорации занять место на международном рынке. С новыми магнитофонами и приемниками уже можно было свободно заниматься продажами в Америке и составлять конкуренцию западным производителям. Для этой цели в Америке в 1959 году создана дочерняя корпорация под названием Matsushita Electric Corporation of America.

Сначала планировалось продавать всю продукцию под той же маркой, что и в Японии – National. Но тут оказалось, что такое название уже зарегистрировано в США. Именно тогда и появилось название Panasonic, которое пошло от древнегреческого “pan” – “все”, и “sonic” – “звук”. Такой шаг был вполне оправдан – изначально компания делала ставку только на аудио-оборудование. В результате этого продукция одной компании стала продаваться под разными торговыми марками: National – в Японии, Panasonic – во всем остальном мире. В 1965 году все стереосистемы корпорации, которые продавались на Японских островах, стали носить гордое название Technics, и только в 1980 году руководство компании решило ввести единую систему названия.

1296126854_8f3fd_panasonic_logo

Логотип Panasonic с момента своего появления (1955 год) менялся всего три раза. Сначала оба слова писались с заглавных. В 1966 году название вписали в круг, который был вписан в большую английскую N. И в 1971 году появилась знакомая нам лаконичная надпись.

Эволюция логотипов

Эволюция логотипов

К началу 1980 года Matsushita Electric Industrial Co. стала признанным мировым производителем электроники во всем мире. Было достаточно сложно найти прибор, выпуск которого не был освоен японцами. В 1985 году компания впечатляется разработками Sony в области видеозаписи. Сразу в том же году компания выпускает свою первую видеокамеру, которая использует для записи VHS. Немного позже, наладив выпуск оптики для видеообъективов, в компании решают попробовать себя в сфере фотографии. На рынок представили несколько пленочных компактных “Национальных” моделей. Но если для продвижения своих видео-решений компания старалась очень сильно, то фотопробы остались хорошими, но незамеченными. В условиях жесткой конкуренции потребителю нужно было предложить что-то совершенно новое.

Реклама видеокамер

Реклама видеокамер

Еще в 1981 году корпорация Sony представила прототип зеркальной фотокамеры Mavica, в которой снимки экспонировались на электронную ССD-матрицу. Через три года прототип своей первой электронной фотокамеры показала и Matsushita. Это был очень серьезный на вид аппарат внушительных размеров со встроенным зум-объективом 14-42 мм f/2 и 0,3-мегапиксельной ССD-матрицей. Все указывало на то, что это инструмент профессионального класса. Правда, качество формируемого матрицей изображения не могло устроить профессионалов – ведь фотографии нельзя было даже напечатать. Разрешения хватало лишь на демонстрацию отснятых кадров на экране телевизора. Однако, представив эту инновационную модель на выставке Photokina-84, корпорация Matsushita недвусмысленно намекнула, что имеет в отношении рынка фототехники самые серьезные намерения.

Прототип цифровой камеры от Panasonic

Прототип цифровой камеры от Panasonic

Но первая серийная цифровая камера, представленная в 1988 году, Panasonic AG-ES10, получилась не столь амбициозной, как было заявлено. Компактный пластиковый корпус с упрятанным в него крошечным объективом указывал даже не на любительский сегмент. Этот 0,38-мегапиксельный компактный аппарат был явно рассчитан на любителей гаджетов и гиков. Кроме того, он не являлся собственной разработкой Matsushita: Panasonic AG-ES10 была всего лишь перелицованным вариантом представленной в том же году камеры Canon RC-470. В 1997 компания разродилась сразу несколькими компактными цифровыми моделями привычной нам формации: отснятые изображения записывались уже не на магнитный диск, а на миниатюрную карту памяти. Отсюда и название всей серии: Cardshot. Аппараты Panasonic CardShot в большинстве своем по-прежнему являлись лишь несколько измененными моделями более именитых фотопроизводителей: Сanon, Nikon, Konica и Minolta, и не принесли корпорации громкого имени или любви пользователей.

Panasonic Cardshot.

Panasonic Cardshot.

Действительно большим переворотом в мире фотографии от Panasonic стал 2001 год. Именно тогда компания осознала, что самой ей рынок не одолеть, и решила заручиться поддержкой более опытных товарищей. В качестве компании для сотрудничества корпорация выбрала не абы кого, а саму знаменитую-именитую-легендарную-обожаемую всеми Leica. Эта компания занимает в мире фотографии действительно аристократический премиум-сегмент. Немцы передавали в распоряжение специалистов Matsushita Electric Industrial Co. уникальные технологии производства объективов, а заодно решали проблему с «оцифровкой» своей собственной аналоговой продукции, которая в новом тысячелетии все меньше отвечала изменившимся запросам фотопрофессионалов.

Новое семейство фотокамер получило название Lumix, которое как нельзя лучше отражало ситуацию с их производством. Назовем это так – Panasonic Lumix = Leica mix |from| Panasonic. Как звучит.

Несмотря на амбиции, первый блин получился комом – заурядный компактный DMC-F7. 2 МП, зум-объектив 35-70 в 35мм эквиваленте, неброский прямоугольник – всего этого было мало, чтобы сравниться с конкурентами. Зато через год корпорация поразила всех и заставила говорить о себе.

Цифровая камера Panasonic F7

Цифровая камера Panasonic F7

Panasonic выпустил модель Lumix DMC-FZ1. Дело в том, что этот компактный аппарат с серьезным черным ухватистым корпусом оснащался просто невиданным для того времени объективом: 35-420 мм. в 35 мм. эквиваленте с постоянной светосилой 2.8. Чтобы снизить смазывание снимков от дрожания рук в камере применялась система оптической стабилизации изображения Mega O.I.S. Сегодня различные стабилизационные системы широко применяются в камерах и объективах многих производителей, но наделить этой функцией компактные модели впервые додумались инженеры Panasonic. Модель Lumix DMC-FZ1 во многом стала знаковой для фирмы. В ней сконцентрировались все те черты, которые в дальнейшем стали определять неповторимый стиль цифровых фотоаппаратов под маркой Panasonic: лаконичный, угловато-консервативный корпус в духе пленочных камер Leica, широкое применение зум-объективов с более чем 10-кратным оптическим увеличением и использование фирменной технологии оптической стабилизации изображения даже в самых простых моделях.

Panasonic FZ1.

Panasonic FZ1.

Следующим достаточно серьезным шагом в развитии линейки фотоаппаратов серии Lumix стал выпуск модели Lumix LC-1 в 2004 году. Это был брат-близнец Leica Digilux 2. Фотоаппарат действительно получился хорошим: удобный и узнаваемый корпус, в котором соединились все наработки в области дизайна пленочных камер, обилие механических узлов управления, объектив 28-90 мм в 35мм эквиваленте при диафрагме 2.0-2.4 с названием Leica DC Vario-Summicron.

Брат-близнец

Брат-близнец

Было одно но: 2\3″ матрица не могла использовать весь потенциал такого объектива, цифровой видоискатель был зернистым, а удовольствие от механического управления камерой практически не ощущалось из-за долгого блуждания по меню. Камера вызвала достаточно сильный резонанс, но не производилась и года.

Leica digilux 2

Leica digilux 2

Все недочеты попытались учесть в камере Lumix DMC L1. Это была флагманская цифровая зеркальная камера 2006 года. Незадолго до этого Panasonic подписал с Olympus договор о поддержке формата micro 4\3. В итоге, кроме объектива Leica D Vario Elmarit 14-50\2.8-3.5 камера стала поддерживать и все объективы нового формата.

Брошюра, повествующая о новом стандарте.

Сейчас корпорация владеет достаточно большими резервами производства и продолжает выпускать многие электрические и электронные приборы. Это хлебопечки, игровые приставки, микроволновые печки, попытки и пробы пера в мобильных технологиях и продолжение линейки камер Lumix.

Современное производство фотоаппаратов раскручено, новые модели класса “беззеркалок” выпускаются достаточно успешно, а в сравнении с конкурентами имеют достаточно сильные стороны. Для меня, к примеру, это более удобный хват. Panasonic – это как раз пример той компании, которая, пережив все неудобства и кучу кризисов, смогла сохранить себя. Смогла сохранить производство и выйти в лидеры промышленных гигантов  по производству всего и вся.

panasonic lumix gx1

panasonic lumix gx1

Panasonic GH3

Panasonic GH3

 

В 1970-1980-е года Panasonic выпустила полный спектр велосипедов со стальными рамами, производимых в современных заводах в комплекте с роботизированной сваркой и пайкой, а также передовым оборудованием нанесения краски. Велосипедные шины этой компании содержали большее количество волокон, которые отличались еще и в толщине от компаний-конкурентов – это дополнительные факторы, показывающие высокое качество продукции. С 1985 года постоянное увеличение стоимости японских иен и более низкая стоимость у конкурентов из Тайваня сделали свое дело, и продукция Panasonic потеряла конкурентоспособность в США и на других рынках. Они начали выпускать велосипеды под своей маркой, но собранные в Тайване. Но уже в 1989 году это перестало себя окупать. После смерти Масушиты Panasonic отказалась от продажи велосипедов на американском рынке. Это произошло в конце сентября 1989 года. Но для локального рынка велосипеды все еще производятся малыми партиями.

01cover

02introduction

03picture

05otherfeatures

Пример брошюры тех лет, демонстрирующая нам велосипеды компании

Велосипед Эдди Меркса

Велосипед Эдди Меркса

P. S. Эдди Меркс – выдающийся бельгийский профессиональный шоссейный велогонщик. Пятикратный победитель генеральной классификации Тур-де-Франс (1969—1972, 1974) и Джиро д’Италия (1968, 1970, 1972—1974), победитель Вуэльты Испании 1973 года, трёхкратный чемпион мира. За непоколебимое стремление к победе в каждой гонке, в которой он принимал участие, Меркс получил прозвище “Каннибал”. В период с 1965 по 1977 годы Меркс одержал около 525 побед, что делает его одним из самых успешных велогонщиков всех времен. Также Меркс является автором целого ряда велосипедных рекордов, некоторые из которых до сих пор не побиты. Международным союзом велосипедистов признан лучшим велогонщиком XX века. И ездил он на Panasonic.

На этом все. Следите за нами.