Что для вас Олимп? Гора, обиталище 12 верховных богов, торговая марка. Для меня же Олимп – это ностальгия по временам, когда я, лежа под одеялом с фонариком в 3 часа ночи, прятался от родителей с книгой легенд и мифов Древней Греции, переживал все трудности и путешествия вместе с главными героями.

Что для вас Olympus? Либо то же, что и Олимп, либо компания, производившая в свое время зеркалки среднего качества, а сейчас продает компакты и беззеркальные системы Pen. Для меня же это не просто фирма. И дело не в том, что по своей специальности я встречаюсь с продукцией Olympus достаточно часто, а в том, что с нее начался мой путь в мир фотографии. Сначала был Olympus SP 510 UZ, заботливо подаренный родителями на школьный выпускной, потом SP 570 UZ. Замечательная техника, которая давала мне в то время все, о чем я только мог мечтать. Она давала превосходные результаты и подарила мне первый опыт в светописи.

Olympus SP570 UZ. Одна из моих первых камер

Olympus SP570 UZ. Одна из моих первых камер

Японская мифология твердит, что боги обитают на горе Такатихо (Такачихо). Название так и переводится: така – высокий, ти – тысяча, хо – пик. Высокий пик тысячи богов.

Началось все того, что Такеши Ямашита, поразмыслив, назвал свою компанию Takachiho Seisakusho.

Такеши Ямашита

Такеши Ямашита

Юрист Такеши Ямашита был истинным патриотом. Он всегда мечтал видеть свою страну не просто развитой, а одним из лидирующих индустриальных государств мира. К тому же желание его было настолько сильным, что он решил сам начать производить современное оборудование для занятий наукой. Наверное, каждый, кто пробовал начать свое дело, сталкивался с определенными трудностями, и знает, как это тяжело. Поэтому совсем не удивительно, что осуществление высоких мечт создателя началось с производства термометров, промышленных и медицинских. Зато на них был громадный спрос, что позволило Ямашите собрать определенный стартовый капитал. Случилось это 12 октября 1919 года.

Налаженный выпуск хорошо продающихся термометров – это замечательно, но не то, чего хотел создатель компании. В том же 1919 году Ямашита смог привлечь к работе Шинтаро Терада. Такеши не обещал много денег, поблажек или жизнь без трудностей. Он честно искал человека увлеченного, способного, предоставляя полную свободу творчества. Уже в 1920 году, благодаря конструктору первого японского микроскопа Шинтаро Терада, компания представляет микроскоп Asahi с 600х увеличением. Этот прибор стал первым японским продуктом такого класса.

Один из первых микроскопов Olympus

Один из первых микроскопов Olympus

Линейка микроскопов имела популярность и продавалась на внутреннем рынке под маркой Tokiwa Shokai. Спустя 2 года фирма смогла подняться, забыть о термометрах и начать производить другую продукцию. Мечта сбылась: компания сконцентрировалась на производстве высокотехнологичных научных и медицинских устройств. Однако я еще в цикле FilmFactory утверждал, что бизнес есть бизнес. И все компании стараются следовать тенденциям рынка. Так, в 1930х годах бешеная популярность фотографии заставляет компанию думать о прибыли. Инженеры начинают разработку фотокамер.

В 1936 году камера, носящая название Semi Olympus I, поступает в продажу на рынок. Если быть честным, первый фотоаппарат стал своеобразным Lego того времени: инженеры просто собрали камеру из деталей других производителей. Собственной разработкой Takachiho Seisakusho был лишь объектив Zuiko 75\4,5, собрать который было совсем не сложно. Занимаясь микроскопами, объектив для камеры производитель сделал играючи. За корпус же отвечала фирма The Proud Company, затворы Auto Compur везлись из Германии.

Olympus Semi I

Olympus Semi I

Не кривя душой, стоит все же сказать, что несмотря на популярность в Японии, камера была достаточно устаревшей уже на момент выпуска: она являлась вертикально-ориентированной среднеформатной карманной камерой с гармошкой и выдвижным мехом. Спустя два года выходит вторая редакция фотоаппарата, Semi Olympus II, которая производилась компанией самостоятельно, без чужих услуг. В 1939 году появляется Olympus Six.

Semi Olympus II

Semi Olympus II

Заглядывая вперед, могу сказать: Olympus стал первой компанией, столь рано перешедшей к такому типу производства. Все остальные японские фотопроизводители пришли к этому лишь в период более жесткой конкуренции. После Второй мировой войны.

Olympus Six

Olympus Six

Вскоре пришла война. Конечно же, на Японию, как на непосредственного участника и проигравшую сторону, она повлияла очень сильно. Производственные мощности компании снизились. Но Takachiho Seisakushu продолжает исследования и выпуск оптических изделий, а в 1942 переименовывает себя в Takachiho Optical Co. Ltd.

Первым выпущенным послевоенным продуктом стала камера. В 1948 году компания выпускает модную и популярную в то время 35мм фотокамеру. Это был дальномерный фотоаппарат с необычным размером кадра 24х32, а не 24х36, как у остальных. При сравнении это 4:3 против 3:2. Второй особенностью стал затвор, который был размещен в корпусе объектива Zuiko 40\3,5, кстати, несъемного. На камере, также как и в ранних моделях, было выгравировано слово Olympus. Фотоаппарат назывался Olympus 35I. Спустя год компания начинает носить название Olympus Optical Co.

Olympus 35I. Первая поствоенная камера

Olympus 35I. Первая поствоенная камера

Дело в том, что многие предприятия, понесшие убытки во время войны, прекрасно осознавали необходимость выхода на международный рынок. Для приобретения популярности было необходимо заменить многие названия на европеизированные. В Takachiho Seisakusho долго не думали – название божественной обители заменили на греческий аналог. К тому же слово Olympus уже было популярно на японском рынке благодаря гравировке на каждой камере и микроскопах еще с 1921 года. Но только в 1970 году шрифт стал похож на привычный нам, а в 2001 появилась желтая полоска снизу, которая символизирует движение, целеустремленность и соответствует цифровой эпохе. А вот название Zuiko решили не менять. Транслитерация китайского иероглифа обозначает “золотой свет”. Впервые попробовав объективы этой марки, вы не сможете не согласиться с правдивостью названия. Рисунок потрясающий.

Olympus

Olympus

Выпуская популярные 35мм модели, производитель не забыл и о том, с чего он начинал – о среднем формате. Продолжая выпускать модель Six в различных версиях вплоть до 1955 года, Olympus производит 8 модификаций. Последняя камера Six, являясь по совместительству и одной из последних среднеформатных камер компании, называлась Chrome Six RII.

Olympus Chrome Six RII.

Olympus Chrome Six RII.

Камеры с форматом 6х6 и 120 типом пленки комплектовались стеклом Zuiko 75\3,5 или 75\28. В 1952 году компания пытается выпустить ответ RolleiFlex и выпускает более современную, нежели Six, “двухглазую” зеркальную среднеформатную камеру Flex BI. Поняв, что в среднем формате соревноваться они не смогут, Olympus принялся только за малоформатные решения.

Olympus Flex B I. Ответ RolleiFlex'у

Olympus Flex B I. Ответ RolleiFlex’у

Логично предположить, что разработке новых камер предшествовала эволюция старых. В Olympus так и поступили: продолжением 35I стала модель Wide с несменным широкоугольным объективом. А в 1958 году в свет вышла модель Асе со сменными объективами. На камеру можно было устанавливать один из трех имеющихся вариантов линз – 35мм, 65мм, 80мм. Конструкция осталась прежней – затвор располагался в корпусе объектива.

Olympus Wide

Olympus Wide

А теперь представьте: каждый раз, покупая оптику, вы должны платить еще и за затвор. Неплохое увеличение цены. В компании поняли это быстро и Асе сняли с производства в том же 1958 году, позволив ему стать последним фотоаппаратом с такой конструкцией.

Olympus Ace. Последняя камера такой конструкции

Olympus Ace. Последняя камера такой конструкции

В 1955 году в качестве эксперимента Olympus выпускает вторую ветку эволюции модели 35І. Этой веткой стала классическая дальномерка 35-SI, с резьбовым креплением М42.

Olympus всегда отличался нестандартностью. То размер кадра не такой, как у всех, то затвор в объективе. А теперь и дальномерный фотоаппарат с креплением М42 вместо классического М39.

В 1958 году параллельно с закрытием линейки Асе компания добавила в дальномерку 35-SI встроенный экспонометр и режим приоритета выдержки. Получилась обычная дальномерная камера, которая никак не вязалась с возвышенными стремлениями компании. Поэтому уже в 1959 году Olympus представляет камеру, которая станет легендой и даже обретет цифровую жизнь. Камеру серии Pen.

Olympus Pen. Дальномерный полуформатный фотоаппарат

Olympus Pen. Дальномерный полуформатный фотоаппарат

Миниатюрная по размерам, камера имела еще и “переполовиненый” формат кадра – 18х24мм, что позволяло получать вдвое больше фотоснимков на стандартном ролике пленки. А спустя четыре года компания выпускает на рынок крошечную профессиональную зеркалку Pen F, которая имеет выдержки до 1\500 с, титановый затвор вращательного типа, 17 родных стекол Zuiko, а также целый ряд аксессуаров, включая фильтры, сменные фокусировочные экраны, пентапризмы, меха для макросъемки, адаптеры для микроскопов и переходники на оптику Leica, Praktica, Nikon. Эта модель выпускалась до 1969 года и положила начало любви производителя ко всему миниатюрному. Последняя же дальномерная камера Pen вышла в 1981 году.

Olympus Pen F. Красивый зеркальный фотоаппарат с половиной стандартного кадра

Olympus Pen F. Красивый зеркальный фотоаппарат с половиной стандартного кадра

В конце 1960х годов пришла пора провести работу над ошибками и задать дальнейший вектор движения. Инженеры осознали, что размер кадра позволит завоевать любовь профессионалов. Поэтому было принято решение вернуть 24х36 мм, но при этом сохранить компактность и легкость. В 1971 году первая полноценная зеркальная камера Olympus FTL поступает в продажу. Но модель была лишь разогревом перед предстоящей звездой.

Olympus FTL. Прелюдия.

Olympus FTL. Прелюдия.

В 1972 году в мир выхoдит Olympus M1, 35 мм зеркальная камера, которая сразу же попадает под прицел Leica. Подумать только, японцы украли название легендарной модели Leica M1, выпущенной еще в 1959 году. Ради сохранности нервов обеих сторон и своих денег Olympus обязуется изменить название. И делают это весьма просто – добавляют одну букву.

Так появляется ОМ1 – 660-граммовый 35 мм фотоаппарат профессионального класса, который в сравнении с килограммовым конкурентом Nikon F выглядит игрушкой.

Несмотря на свой малый вес, камера имела крепкий металлический корпус, классический шторный затвор, TTL-экспонометр, выдержки от 1 до 1\1000с + В и способность работать при экстремальных температурах. Естественно, Olympus выпускал для своей системы огромное количество аксессуаров.

Olympus OM 1.

Olympus OM 1.

Уже через несколько лет система ОМ становится не только самой компактной, но и самой обширной. И сразу же самой дорогой – цены на топовые объективы Zuiko можно было сравнивать с такими же от Carl Zeiss и Leica. Хотя качество тоже было на уровне – для компании, производящей сложное медицинско-техническое оптическое оборудование, создать потрясающий объектив было совсем не сложно.

Благодаря надежности, камера стала выбором номер один для профессионалов-путешественников. А благодаря широкому выбору аксессуаров – еще и для научных съемок.

Вся линейка ОМ тех лет

Вся линейка ОМ тех лет

Попытки создания автофокусных решений начались еще в 1982 году. Olympus выпускает на рынок ОМ30. В видоискателе камеры располагался электронный датчик фокусировки, который вспыхивал сразу при наведении на резкость. В дополнение к камере был создан и зум-объектив Zuiko 35-70\4 со встроенным мотором автофокуса. При использовании этой модели Ом30 становился автофокусным фотоаппаратом с ручной протяжкой пленки и ручным же взводом затвора.

ОМ 30. Первый автофокусный фотоаппарат

ОМ 30. Первый автофокусный фотоаппарат

Реклама ОМ 30 с автофокусным зум-объективом

Реклама ОМ 30 с автофокусным зум-объективом

В 1986 году игры с автофокусом продолжились с появлением ОМ707. Это была привычная нам сегодня зеркалка со встроенным в корпус мотором автофокуса, автоматической протяжкой, дисплеем и вспышкой. Только вот главное свое преимущество – компактность – камера потеряла, в довершение к индивидуальности, быстродействию, функциональности и надежности. Первый автофокусный фотоаппарат ОМ стал и последним. В 1997 компания выпустила полностью механический ОМ2000.

Olympus OM 707. Первый и последний автофокусный фотоаппарат серии.

Olympus OM 707. Первый и последний автофокусный фотоаппарат серии.

Всего было произведено 20 различных моделей ОМ с 1972 по 1997 год. А такие камеры, как ОМ3 Titan и ОМ2000, до сих пор производят малыми партиями для локальных рынков.

ОМ 2000.

ОМ 2000.

К началу 1990 года Olympus почти полностью потерял рынок 35 мм автофокусных камер, нацеленных на профессиональный сегмент. Решив наверстать упущенное, компания пошла в любительский класс, представив футуристическую зеркальную камеру со встроенным зум-объективом IS1000. Этот фотоаппарат стал промежуточным решением между большими профессиональными моделями и маленькими компактными камерами. В то время Olympus стал единственным производителем, которого ждал успех в этом направлении. С 1990 по 1999 было выпущено 7 вариаций камер IS.

Olympus IS 1000. Футуристическая зеркалка

Olympus IS 1000. Футуристическая зеркалка

Одновременно с пленочными решениями компания решила развивать и цифровое направление. Представленная в 1988 году как прототип, в 1991 выходит модель VC100, которая в принципе была не цифровой (по крайней мере, так не называлась), а являлась still-video статической видеокамерой. Полудюймовый датчик CCD с разрешением всего в 0,36 МП мог снимать цветные изображения для последующего просмотра на телевизоре, но печатать снимки при таком разрешении было бессмысленно. К слову, камера оснащалась объективом Zuiko 10-27\2,8, вспышкой и могла отрабатывать выдержки от 1\30 до 1\2000 с. Правда, светочувствительность ограничивалась лишь одним значением в 160 ЕД.

VC 100. Still-video

VC 100. Still-video

Первой полностью цифровой полноценной камерой стал Olympus Camedia C800L, появившийся в 1996 году.

Это была обычная цифровая мыльница с 0,81 МП сенсором. Но, благодаря низкой цене в сравнении с конкурентами, камера стала достаточно популярной. А спустя несколько месяцев компания серьезно расстраивает владельцев С800L, выпуская модификацию С860L с сенсором в 1,3 МП и поддержкой карт SmartMedia. В дальнейшем серия Camedia стала выпускаться по нарастающей, сменяя друг друга каждых три-четыре месяца. В 1999 на рынок выпущена модель Camedia C2000 Zoom с чрезвычайно светосильным объективом 2.0. В 2001 году Camedia c700 открывает линейку ультразумов 10х приближением.

Olympus Camedia C800. Цифрокомпакт

Olympus Camedia C800. Цифрокомпакт

Еще одним ноу-хау, введенным Olympus, стал выпуск в 1986 году модели AF1, первой в мире “всепогодной” камеры-компакта. До этого применялись всевозможные заглушки и уплотнители для профессиональной фототехники. После этого наклейка “waterproof” стала появляться и на последователях, популярных компактах Mju. А в 2003 году Olympus приносит свои наработки и в цифровую сферу, выпуская всепогодную камеру Mju10 Digital. “Вездеходы” становятся любимцами компании, и в 2007 году потребитель увидел 7,1 МП Mju770SW, которая не боялась никаких встрясок, выдерживала до 110 кг давления и 10 м погружения под воду. В камере был встроен манометр, который впечатывал всю информацию на снимок.

Первый всепогодный компакт AF1

Первый всепогодный компакт AF1

Olympus Mju 770 SW

Olympus Mju 770 SW

Свою первую зеркалку цифровой эпохи японцы выпустили еще в 1997 году. Camedia C1400L получила 1,4 МП и 3х зум-объектив. Камера работала значительно быстрее своих компактных собратьев, но разрешение было слишком низким, чтоб завоевать успех. Через три года предпринята еще одна попытка прорваться в цифровой профессиональный сегмент. Ей стала камера Camedia E10. Всем хороша, но шумящая 2\3″ CCD матрица полностью перекрывала и RAW, и эргономику, и 4 МП. Фотографы все равно смотрели в сторону Nikon\Canon с их APS-матрицами.

Olympus Camedia C1400L. Попытка завоевать профессиональный цифровой рынок

Olympus Camedia C1400L. Попытка завоевать профессиональный цифровой рынок

Компания решила не сдаваться и в 2003 году выпустила камеру профессионального уровня Е1 с форматом матрицы 4\3, разработанным совместно с компанией Kodak. 4\3 имел размер 18х13,5мм. Небольшой сенсор позволил выпускать компактные камеры. а уменьшенное в два раза фокусное расстояние (в сравнении с 35мм эквивалентом) позволяло использовать более легкие и компактные светосильные объективы.

Olympus E1. Камера для профи

Olympus E1. Камера для профи

В 2004 году начинается выпуск зеркальных камер для любителей. Первой в линейке стала модель Е300, год спустя – Е500. А в 2006 году модель Е330 стала первой в мире камерой DSLR, в которой была реализована система LiveView.

Никогда не забуду, как я стоял в магазине, вертел в руках это чудо техники и с горящими глазами наблюдал за возможностью визирования по экрану, слушал мягкий щелчок от поднятия зеркала и крутил всевозможные колесики.

Е330. Первая в мире камера с LiveView

Е330. Первая в мире камера с LiveView

В 2007 году появляется камера Е3, а в 2010 – Е5. Прямые наследники Olympus E1 по прежнему используют 4\3 матрицу и не завоевывают огромной популярности у профессионалов, несмотря на их потрясающую защищенность от воды и пыли. Именно поэтому Е5 становится последней моделью, которая использовала такой тип матрицы.

Olympus E3

Olympus E3

Olympus E5

Olympus E5

Конечно, у компании были еще камеры. Отдельно хочется вспомнить только Е420 – самую маленькую в мире DSLR камеру. Остальные – заурядные.

E420. Самый маленький DSLR в мире

E420. Самый маленький DSLR в мире

В 2004 году компания, уже испытывая трудности, реорганизовывается. Olympus Imaging Corp. занимается биноклями, цифровыми диктофонами, камерами. Olympus Medical Systems Corp. – медицинскими решениями.

В 2008 году в Токио компанией Olympus совместно с Panasonic анонсирован новый стандарт матриц, micro 4\3, который при сохранении прежних физических размеров сенсора сократил рабочий отрезок еще в два раза в сравнении с 35мм эквивалентом. В 2009 году компания анонсирует свой E-P1, цифровую реинкарнацию того самого Pen. Камера использует уже новый стандарт. Сложно говорить о каком-либо успехе, но камеры этой линейки производятся и продаются. Совсем недавно была анонсирована новая модель Olympus E-P5.

Olympus E-P1. Первая камера производителя, использующая новый стандарт.

Olympus E-P1. Первая камера производителя, использующая новый стандарт.

В 2012 году компанию охватывает скандал: то ли причина в связях с Якудза, то ли в том, что менеджеры умышленно скрыли убытки. В любом случае компания начинает активные шаги по сокращению рабочих мест на 7%.

Несмотря на трудные времена, компания не погибла. Сменилось руководство, реорганизовано управление, но имя Olympus не перестало активно звучать в среде фотографов. Корпорация продолжает выпускать компакты, “вездеходы”, беззеркалки, но очень тихо. Почти незаметно. А Olympus’овское восхитительное медицинское оборудование, к сожалению, слишком узконаправленно, чтобы сделать компанию по-настоящему широко популярной.

Цифровой диктофон именитого производителя. Превосходный рабочий инструмент.

Цифровой диктофон именитого производителя. Превосходный рабочий инструмент.

Медицинский микроскоп, использующийся во многих современных лабораториях

Медицинский микроскоп, использующийся во многих современных лабораториях

Эндоскоп Olympus для внутренних исследований. К примеру, желудка.

Эндоскоп Olympus для внутренних исследований. К примеру, желудка.

Эндоскопический инструмент для проведения малоинвазивных операций.

Эндоскопический инструмент для проведения малоинвазивных операций.

На этом все. Следите за нами.