Только ленивый и тот, кто заходит на наш сайт раз в два месяца, не знают о приобретении мною BlackMagic Pocket Cinema Camera и о подготовке к обзору данного девайса. И сегодня мне хотелось бы затронуть еще одну тему, которую внести в обзор вряд ли получится по ряду причин, но вот не упоминать о ней также нельзя.
Да и вообще, я уверен, помимо основного обзора будет еще множество материалов, так или иначе связанных с «черной магией».
При покупке любой продукции blackmagic огромным плюсом является то, что пользователь автоматом получает лицензию на скачивание Da Vinci Resolve – а это ни что иное, как одна из самых прогрессивных систем покраски видео на сегодняшний день.
В зависимости от камеры пользователь получает, естественно, разные типы лицензии. К примеру, в случае с карманной камерой покупателю светит только Lite-версия, которой с головой хватает для большинства рядовых задач, возникающих в домашних условиях.
Естественно, я был очень воодушевлен, потому как получить бету 11 версии с полноценной монтажной системой было очень привлекательно.
Настал тот день, когда старая версия (признаюсь сразу – я ею не пользовался даже) была удалена с компьютера, а новая, одиннадцатая, установлена. Напомню, кто не знает, у меня MacBook Pro 13” Late 2012 MD101 – подробные характеристики я уже упоминал тут.
Запускаем софт и сталкиваемся сразу же с проблемой. Оказывается, компания BlackMagic сознательно обделила множество пользователей, позволив запускать Da Vinci только на компьютерах с разрешением экрана FullHD. Единственным исключением стал MacBook Pro 15’’. Тот, что не Retina.
“Хорошо, сама программа запускается, не хватает разрешения. Следовательно, рабочая среда не помещается на экране, следовательно, подключу-ка я внешний монитор,» – именно с такими мыслями я пришел в офис, высматривая свободное место и отсутствующих людей. Кстати, мой кейс использования монитора можете почитать тут.
Конечно, найдутся люди, которые начнут говорить, что видео на ноутбуке не красится. Но я придерживаюсь мнения, что главное – это глаза колориста, поэтому – хоть вручную кисточкой.
Каким же было мое удивление, когда после коннекта к Apple Display я только и всего, что смог – полностью увидеть «комнаты» и инструменты покраски. Работать над реальными проектами не просто невозможно – нереально. FPS равняется 5-10, нагрев компьютера жуткий, лаги проявляются с первых же секунд, не только на таймлинии или при покраске, а даже при попытке работать с медиа.
Через минут пятнадцать тщетных попыток сделать «чтобы все заработало», Da Vinci Resolve Lite был снесен с моего компьютера. И снова встал ребром вопрос, чем красить видео. Ибо выкладывать необработанные ProRES с BMPCC – никуда не годится.
Выход нашелся практически сразу и в большом количестве. Это – Pablo, Smoke, SpeedGrade, Scratch, Apple Color.
Конечно, со своими нюансами – Pablo тормозит, и работать полноценно с ним очень сложно, не говоря о его нереальной цене. SpeedGrade предлагает не очень удобное на маленьких дисплеях рабочее пространство (но предлагает!!!), да и с продуктами Adobe я катастрофически не дружу. Smoke работает прекрасно, но принципы работы с ним требуют привыкания и переучивания, что для меня не особо подходит.
Color – отличная программа, у которой есть громадный недостаток – она не поддерживает XML из FCPX. Поэтому превосходным соотношением удобства, возможностей, скорости работы для меня стал Assimilate. Тем более в связке с их плеером, о котором я писал тут. 90-дневный триал дает возможность попробовать и распробовать все возможности программы. А, наверное, самая тесная интеграция с RED позволит работать “на будущее”.
В том же Nuke, FCPX, Premiere, AE красить можно, но вот трекинг объекта выполнять крайне неудобно и долго, поэтому данные варианты были отклонены в качестве основных.
И тут возникает вполне резонный вопрос: почему BlackMagic, которая заботится о своих пользователях, которая известна во всем мире своими, наверное, самыми дешевыми устройствами для записи, обработки и вещания, столь существенно ограничивает пользователей? Я не люблю большие ноутбуки, возможности использовать Mac Pro или PC-аналог у меня сейчас нет. Менять свой ноутбук на MacBook Pro Retina также глупо и нелогично. Получается, что пользователя вгоняют в выбор: или upgrade железа, или поиск аналогов, что не есть правильно в современном мире жесткой конкуренции.
Потому что я никогда не поверю, что Da Vinci необходим процессор от адронного коллайдера для адекватной работы. Тот же SpeedGrade неудобен на 13“, но он работает нормально и быстро. Smoke работает адекватно, с нормальной организацией рабочего пространства. А Scratch просто летает, выполняя даже сложный трекинг объектов.
Конечно, все это – мое субъективное мнение. Но часть клиентов Da Vinci точно потеряет, ибо даже при переходе на Mac Pro людям вроде меня не будет смысла осваивать новую, кардинально отличающуюся программу для грейдинга. А гораздо логичнее будет продолжить работу в знакомом и привычном пространстве, будь то Pablo, Smoke/Lustre, SpeedGrade, Scratch или RAIN.
А что вы думаете об этой ситуации с Da Vinci Resolve, и каким образом вы решили данную проблему?
Ноут 4 ядерник и 4гб оперативы, видюха Ати семейства 5500. Игры типа мафии 2 или bf4 идут без тормозов. Экран не фуллхд и да, при просмотре на таймлинии видео притормаживает, но самое непонятное это нежелание давинчи рендерить матерьял. в tiff картинках рендерит с горем пополам. Причем у друзей просмотр и рендер без проблем хотя машина слабее в чем то. Но у них фуллхд моник, у меня 1366 на 768. Хотя с таким разрешением все же можно работать, если слишком приспичит, манипулируя кнопками интерфейса можно убирать и выдвигать нужны панельки снизу. Мечтается работа на планшете, но пока мобильность дает только ноут, но как угадать конфиг, какой покупать, если раз на раз не приходится.
MacBook Pro 15" 2011 в самом Resolve заходим во View --> User Interface Layout --> Show window frame. После просто жмем зеленую кнопку "Развернуть" в левом верхнем углу.
У меня ноут 15" Asus. Конфигурация: i7 4710hq, 6Gb (буду до 12 наращивать), gt840 2gb (cuda есть, как положено), экран FullHD. Так вот, даже с таким объемом оперативы Давинчи запускается без проблем, монтаж, цветокор со средним колличеством нодов все работает без тормозов, превью не тормозит. Не знаёю что там говорят о прожорливости... не так страшен черт, как его малюют.
у вас карточка нормальная, тормоза из-за недостатка видео памяти и медленной дисковой подсистемы.
Martin, Ну это далеко не самая слабая конфигурация ПК, согласитесь :)
друзья, всем привет! у меня MacBook pro 15-inch, скачал программу Davinci Resolve 11 но проблема в том что, разрешение программы не соответствует разрешению моего дисплея, то есть я не могу увидеть программу в полном разрешении, она не влезает в экран, как решить проблему?
Прочитал статью, расстроился. Но очень уж хотелось запустить на маке. Нашел настройку которая позволяет это сделать. Теперь на macbook air 13 на весь экран) View — user interface layout — Show window frame — растягиваем как стандартное приложение IOS
Core i5 2500K, GTX 570, 16 RAM, SSD 256 система, 256 под кэш... Весь пакет Adobe летает с любым проектом 1080P... Mocha, Composer, Fusion, летают не хуже... Поставил Resolve Lite... Это что-то с чем-то... Жутчайшие тормоза даже на этапе импорта, долго чесал репу, ковырялся в настройках, менял разрешение вплоть до 640x480, без разницы... 2-10 кадров при простой попытке проиграть на Timeline... Так и не смог понять, в чем причина таких диких тормозов...
Михаил, Печаль. А 2500K разогнанный, или сток ?
А разве DaVinci Resolve Lite не бесплатна для всех на свете? Т.е. не обязательно покупать BMPCC чтобы пользоваться.
По поводу экскурса в нейрохирургию — вау) Очень интересно было прочесть. Работаете сейчас по специальности?
Da Vinci бесплатна, но для Beta нужен код.
Это не экскурс, это так, размышления на тему. Кто-то согласен, кто-то нет - попытка сарказма была.
Да, работаю. Интернатуру как раз прохожу.
Провел эксперимент — скачал бету DaVinci 11 Lite с официального сайта, установил, запустил, создал проект. Нигде код не потребовался. Дезинформация)
Производительность не проверял, так как ничерта в грейдинге не смыслю)
Уже да, без. но на момент написания статьи требовался код))
Кстати, уже 11 даВинча вышла из беты и представлена релизная вресия!
Пффф... Друзья, ну о чем может быть разговор? Вы действительно считаете, что проф. система для цветокоррекции стоит 900 у.е. и купив ее она станет работать на любом железе, не говоря уже о ноутбуке?
Момент 1: Davinci Resolve — это прежде всего аппаратная в виде пульта.
Момент 2: для корректной работы программы необходимо 2 видеокарты: одна для работы интерфейса, вторая для работы с видео в реальном времени (о мощностях этих карт можно и не говорить).
Момент 3: про ноутбук я тихо посмеялся и затрагивать это не буду.
Момент 4: видели как устроены комнаты для цветокоррекции? Там центральное место занимает проф. откалиброванный монитор Plura или подобные. Вот на него то и ориентируешься при покраске. А к интерфейсу обращаешься только когда необходимо и вслепую на пульте не сделать.
Момент 5: «главное — это глаза колориста» — необходимо учить мат часть. Главное для колориста это: 1. Видение цвета, 2. Знания и навыки работы по приборам, 3. Технические знания.
Как на одном экране расположить интерфейс, скопы и выходную картинку?
Развивать дальше нет смысла тему, хотя перечислить можно очень много. Статья — это полное заблуждение автора. Обкакали офигенный продукт, аргументировав сырыми какими-то фактами. Вы бы еще Autodesk Lustre поставили на свой ноут.
Выход один: нет возможности сделать нормальный workflow для Davinci? — используете SpeedGrade или Premiere CC, или как эти новинки зовутся. А вообще, я бы Вам посоветовал не морочить себе голову, а заниматься цветокоррекцией в FCPX, где это очень не дурно сделано. И по поводу трекинга в FCPX - сперва бы почитать на эту тему, а потом в статье писать о невозможности и нерешаемости.
А вот если хотите развиваться как проф. колорист, то уж будьте добры, задумайтесь об аппаратной составляющей.
Пффф... Друзья, ну о чем может быть разговор? Вы действительно считаете, что проф. книга Юманса для нейрохирургов может стоить 900 долларов? Неужели вы считаете, что купив ее, освоив ее и проучившись минимум 9-10 лет своей жизни, вы станете полноценным нейрохирургом?
Момент первый: нейрохирургия - это, в первую очередь, микроскоп.
Момент два: для корректной операции нужен минимум микроскоп Zeiss и ИВЛ-аппарат с закрытым контуром
Момент три: про проведение операции в условиях полевого госпиталя без томографа, микроскопа, гамма-ножа и прочего - я тихо посмеялся
Момент 4: видели, как устроены современные операционные? Там центральное место занимает громадный микроскоп Zeiss и подобные. Вот на него ты ориентируешься при удалении опухоли головного мозга. А к топике обращаешься, только когда необходимо.
Момент 5: "главное - это руки хирурга" - необходимо учить мат часть. Главное для хирурга -это: 1. Знание анатомии 2. Знания и навыки работы по приборам 3. Знание протоколов лечения
Как на одном операционном поле пристроить скальпель, ножницы, микроскоп, аспиратор и еще с десяток различных инструментов.
Развивать тему дальше нет смысла, хотя перечислить можно очень много. Мнение, что у хирурга должен быть опыт и знания - это полное заблуждение. Обкакали отличную специальность, аргументировав сырыми какими-то фактами. Вы бы еще попробовали оперировать под налобными лупами в условиях палатки.
Выход один: нет возможности купить нормальную операционную для нейрохирургии - оперируйте аппендициты и абсцессы или как там эти патологии зовутся. Я бы посоветовал всем хирургам не морочить голову и заниматься виртуальными операциями, где это очень недурно выглядит. И по поводу визуализации в 2Тесловом МРТ - сперва бы почитать на эту тему, а потом писать, о невозможности разглядеть выпадение диска.
А если хотите развиваться как нейрохирург, то будьте добры, задумайтесь о технической составляющей.
Простите, или Вы дурак или притворяетесь. Подумали о том, что написали? - похоже что нет. Советую подумать.
Простите, но я нейрохирург и режиссер видеомонтажа.
Считаете, что в первую очередь важно техническое оснащение - пожалуйста. Тот же Scratch, который стоит далеко не 900 баксов, работает на любых адекватных мощностях, используя в первую очередь CPU. Smoke работает на ура на моем ноутбуке. Lustre работал на моем стареньком Windows-ноутбуке, очень плохо работал, но работал.
Трекинг в FCPX - никто не говорит, что невозможно, говорят, что неудобно. Попробуйте там маску неправильной формы нарисовать.
Спорить я с вами дальше продолжать не собираюсь.
Дмитрий, вы пьяны, идите домой! =)
Специальность нейрохирурга это безусловно круто, но в данном случае это с темой никак не вяжется.
Я хз насчёт да винчи, не удивлюсь если для них надо покупать специализированное железо, типа видюх тесла. Я для Premiere СС специально системник собирал, для него тоже есть определённые тонкости.
Да, я признаю, что перегнул палку и статьей и сравнением.
А можно раскрыть секрет, что именно за тонкости, что собрали? Можно даже в блог)
А я с Алексеем полностью согласен. Проф. пакет рассчитан на профессионалов, у которых железо соответствующее. Для Вас это может показаться жестоким, но Вы не интересуете разработчиков в качестве пользователя, если подход у Вас любительский. Для любителей - пожалуйста - юзайте свой смок.
В машинах под Давинчи в основном ставят две видеокарты
одна под интерфейс, вторая под просчет
У товарища на работе стоит "ведроВейдера" в средней комплектации - так у него скорость просчета с 8-10 нодами, составляет 40-50 fps
Да это бред, ибо у меня Smoke на моем ноутбуке с такой же скоростью считает)
Для Давинчи нужна хорошая карта с поддержкой CUDA
Он больше полагается на карту, чем на процессор
Resolve установлен у меня на машинке эквивалент 2-ядерный Core Duo 3GHz + 8GB оперативки + 512MB видеокарта (Radeon HD 3870) - на файлах вплоть до 2GB (больше не попадались) работает довольно шустро.
P.S. Монитор, правда 1820х1080
За это я и говорю. Зачем такое делать, почему другой софт идет без проблем? Ограничение пользователя в выборе, однако)
А у Вас HDD или SSD?
У меня стоит HDD, но не поверите - разницы нет. Я тестил Da Vinci на HDD и SSD, с 8 (как у меня) и с 16 Гб оперативки. Если графика семейства HD (да и Iris тоже, кажется) - лаги неизбежны. Такое впечатление, что компания специально решила построить вычислительный процесс на базе GPU, а не CPU.
Я тоже на прошлой неделе по скидке Pocket купил. Попробую на дня на для теста на Mac Mini (там и SSD и внешний RAID0 стоит) и на iMac с гиговой видеокартой запустить. Отпишусь о результатах
Спасибо) Буду ждать)
Так все верно, cpu вступает в дело только во время рендера, а во время основной работы вся нагрузка падает на gpu и чем мощнее карта тем лучше.