Вот бывает иногда так: купили вы новую камеру, начинаете заниматься видео, хотите достичь в этом деле успехов не только как оператор, но и как монтажер. Ну, и цветокорректор, конечно же. Неважно, на что вы снимаете видео – на зеркалку, на Blackmagic, Red или Alexa – от правильной передачи цвета зависит, по сути все. 

Ролик может быть красиво снят, отлично смонтирован, но вот перепады цветовой температуры теплые, «сепийные» тона могут быть совсем не кстати.

Есть специализированный софт для грейдинга – это и Da Vinci, и Quantel. Но учится – долго, сложно, и вообще – надо быстро.

Именно для таких случаев есть FilmConvert Pro.

Это – софт для имитации пленки при получении цифрового футажа. Как заявляют на сайте разработчики, многие видеографы давно бы перешли на цифровые камеры, так как они предоставляют огромную гибкость и удобство работы. Но вот изображение с гибкого светочувствительного материала все равно было стандартом качества изображения. Именно данная проблема и вдохновила разработчиков – был разработан FilmConvert Pro.

Сам софт существует во многих вариантах – это и standalone-приложение, и в плагины для целого ряда продуктов: Ae, Pr, Ps, FCP7, FCPX, Motion, DaVinci/Vegas/Scratch, а теперь появился вариант и для Avid. Такой подход в принципе не может не радовать, потому что, уверен, каждый сможет выбрать что-то по душе для себя.

FilmConvert Pro - плагин для быстрой цветокоррекции

Правда, стоимость приложения совершенно не бюджетная – 199 долларов за standalone и 299 – за полный набор плагинов вместе с приложением. Правда, есть триал-версия, всегда актуальная и обновляемая. Пиратская бухта Можно конечно найти и более старую версию софта, но он будет 32-битным и не поддерживать импорты со всех монтажных программ.

В триале ограничения касаются только некоторых функций имитации пленки и вариабельности настроек

Кстати, LUT’ы на необходимую вам камеру нужно качать отдельно, на официальном сайте. По умолчанию в пакете доступны только Canon и RED. 

FilmConvert Pro - аналог RedGiant Colorista

Сегодня же мы попробуем описать основные принципы работы со standalone-приложением, так как по факту плагин ничем не отличается от десятка подобных плагинов.

При первом запуске приложения нас встречает лаконичное окно, выдержанное в стиле современных NLE. Сами рабочие области разделены на так званные «комнаты», по аналогии с DaVinci или Color.

Первая область – Import, которая предлагает нам простой браузер файловой системы, окно исходников или зону импорта XML/EDL.

FilmConvert Pro - программа для имитации вида кинопленки

Тут все супер просто – перетягиваем наши футажи или же просто импортируем заранее созданый XML (при условии, что вы уже отмонтировали и осталось только покрасить) и приступаем к работе.

Комната номер два – Film Settings. Именно сдесь и будет происходить весь этап работы над проектом.

Рабочая область разделена четырьмя зонами – предпросмотр, список шотов (тех самых кусочков, которые нам необходимо красить), окно пресетов и сами настройки справа.

Если с первыми тремя пунктами все ясно, то о настройках можно поговорить более подробно.

Их тут немного, но при этом каждый пункт позволяет максимально гибко контролировать настройки. Мне такой подход нравится – при недостатке времени или ограниченных хардверных возможностях есть вариант получить прекрасный результат.

FilmConvert Pro - приложение для продвинутой цветокоррекции

Первый пункт – настройки камеры. Именно тут мы задаем те параметры, которые нам нужны. К примеру, получив футаж с BMPCC (естественно, картинка Flat) мы можем одним кликом добавить насыщенности и яркости. Выбираем в списке необходимую модель камеры и режим динамического диапазона. Вследствии цифровых преобразований получаем вполне неплохую картинку на выходе.

FilmConvert Pro - программа для обработки видео

Кстати, тут можно подтсянуть и яркость с экспозицией, простыми перетягиваниями ползунков. Просто и удобно.

Следующий пункт – настройки имитации пленки. Помимо списка из самых популярных кинематографических пленок тут есть еще и четыре пункта настроек: насыщенность цвета, кривые (читай – контраст), количество и размер зерна и выбор типа пленки – Super 35, Super 16, Super 8, 16mm и так далее.

FilmConvert Pro - программа для редактирования видео

FilmConvert Pro - цветокоррекция для профессионалов

Последние два пункта – это классический 3way-color-correct для shadows, midtones, highlights с регулятором насыщенности и гистограмма. Все эти инструменты никак не отличаеются от того, что вы выдели в других программах, просто позволяют производить базовую цветокоррекцию более просто и гибко.

FilmConvert Pro - программа для грейдинга видео

Третье окно – рендер. Отсюда вы можете отправить ваш, уже готовый проект с цветокоррецией на экспорт в конечный ролик. При этом возможностей вывода тут хватает для большинства нужд.

FilmConvert Pro - профессиональный инструмент колориста

Итак, благодаря этой программе решается вопрос о быстрой цветокоррекции видеоматериала в условиях ограниченного времени или хардвера. И это – весьма неплохо, потому что дополнительным возможностям имитации пленки можно не только довести до ума, но и придать ролику красивый лук. 

Пользоваться данным софтом или нет – решать вам. Я же у себя на компьютере его оставил. И уверен в том, что даже при работе с профессиональным grading-софтом я время от времени буду открывать данную программу. Потому что иногда скорость важнее.

А что вы думаете о FilmConvert Pro?