В известной байке кое-кто просто обязан был выбирать между «умный и красивый», так и не понимая, в какую сторону ему идти. Примерно в те же условия были поставлены и покупатели, которые пытались сориентироваться в фототехнике. Что же, в конце концов, приоритетнее? Качество или размеры, компактность или картинка?
Действительно, практически для всех в далеких начальных 2000-х «компакт» ассоциировался не только с небольшими габаритами, но и с низким качеством картинки. А «зеркалка» – с высокой ценой, необходимостью чуть ли не специального образования и отменным, профессиональным качеством.
Сейчас же такой выбор, к счастью, не стоит. Теперь на рынке занимают свои места под солнцем беззеркалки, или системные камеры. По сути – компактные устройства с большой и хорошей матрицей, а также съемными объективами, предлагающими мобильность и высокие творческие возможности.
Сегодня у нас на тесте как раз одна из таких беззеркалок – Nikon 1 J4.
Видеообзор
Дизайн
Внешний вид камеры – ни дать ни взять мыльница с выступающим вперед объективом. Корпус выполнен из приятно холодящего руку металла, который, впрочем, существенно нагревается на солнце.
Сборка – превосходная, хват – не самый удобный для большинства огромных рук. Впрочем, эргономики тут все же больше от «компактности», нежели от «качества».
На передней стороне маленький прямоугольный брусок не содержит абсолютно ничего, кроме байонета и кнопки отсоединения объектива.
Слева – кнопка подъема вспышки и порты HDMI/USB под пластиковой заглушкой.
Правая сторона пуста.
Снизу – штативное гнездо и батарейный отсек. Рядом с аккумулятором – слот для карт MicroSD, что показалось мне очень неудобным – потерять карту меньшего размера гораздо проще.
Верхний торец занимает встроенная в корпус вспышка с прыгающим механизмом, который мы видели в некоторых и еще некоторых устройствах, кнопка включения/выключения/ спуск затвора, кнопка REC и колесо выбора режимов.
Собственно, диск выбора режимов какой-то минималистичный, тут всего пять пунктов. Помимо Auto и «расширенной видеосъемки» присутствует также быстрая съемка движения (которая создает почему-то короткие десятисекундные ролики под навязчивые мелодии – оказалось, что съемка происходит со скоростью 60 к/с, после этого видео воспроизводится на скорости 24 к/с, но не все, а только часть…), съемка лучшего момента (20 снимков со скоростью 60 к/с для выбора лучшего), и творческий. Именно в последний пункт и входят ручные PASM, но искать их нужно долго и тщательно по меню. Почему нельзя было вынести все это на диск режимов – не ясно.
Сзади – трехдюймовый сенсорный неповоротный дисплей с разрешением 720х480 точек. Он яркий, неплохо ведет себя на солнце, позволяя визироваться даже в яркий день. К тому же наэкранные кнопки как раз оптимального для тычков размера.
Справа от экрана – кнопка просмотра и удаления снимков, меню и пятипозиционный джойстик-колесо.
Внутри
В камере установлен процессор Expeed 4A, точнее, как я понял, их тут два. Один отвечает за скорость, второй – за изображение. Роль пленки выполняет дюймовая матрица на 18 Мп, без АА-фильтра. Такая связка обеспечивает вполне приличные результаты, как по скорости серийной съемки, которая тут составляет 20 к/с при следящем автофокусе, так и по качеству. Динамический диапазон вполне достаточен для большинства штатных ситуаций, есть тут и D-Lightening, который спрятан так, чтобы пользователь не нашел.
Диапазон светочувствительности – от 160 до 12800. При этом использовать можно легко 3200, но вот 6400 и 12800 включать можно тогда, когда в первую очередь важен сюжет. Или вы рассчитываете на прямые руки во время ретуши.
Автофокус
Модуль тут установлен крутой – 171 контрастная точка и 105 фазовых датчиков обеспечивают молниеносное наведение на объекты, правда, в условиях хорошего освещения или со светлой быстрой оптикой. В противном же случае небольшие ложные проезды вам будут обеспечены.
Видеовозможности
В 2014 году возможностью писать 1080р при 60 к/с никого не удивишь. Есть тут и возможность записи slow-motion, 768х488 точек при 400 к/с и 1200 к/с при 416х144 точки. Зачем и кому это может понадобиться в современном мире повышенной разрешительной способности, мне не понять. Поставили, чтобы было, наверное. Микрофона и порта под наушники тут нет.
Другие возможности
А вот других возможностей сюда засунули много.
Появилась тут возможность подконнектить смартфон к камере, используя фирменную утилиту. Правда, благодаря названию Mobile Wireless Utility и абсолютному игнорированию слов Nikon 1 искать ее придется через интернет или мануал. Подключение происходит вполне стандартно – зарядили смартфон, раздали с камеры сеть, подключились – снимаем, просматриваем фото, шарим их и делаем все, что делают современные люди с данной функцией.
Улучшили тут и редактор – теперь, помимо стандартной фотографической базы, можно также делать «рваный монтаж», «ускорение» и «4-секундный ролик».
Есть тут и простая панорама, и HDR, и разнообразные творческие фильтры, типа кросс-процесса. Не знаю, почему, но при включении данных фильтров обработки так и хотелось ходить по городу и снимать все подряд, подобно ломографисту – от бедра не глядя.
Только вот мне непонятен ход Nikon.
Складывается впечатление, что при разработке этой камеры они ввели специальную должность – antiuser interface designer. Все эти возможности, к примеру, PASM, спрятаны так далеко, что проще уже включать автомат и снимать на нем. Хотя, возможно, на это и был расчет. Вроде придет человек, не читавший наш обзор, в магазин, покрутит в руках j-версию, не найдет ручных настроек и скажет: «А ну ее, эту мыльницу с одним автоматом, давайте мне v-модель лучше». Переплатит и уйдет довольный.
Понравилось
- дизайн
- корпус
- сенсорный дисплей
- скорость работы
- скорость серийной съемки
- качество изображений
- низкий уровень шумов
- автофокус
Не понравилось
- эргономичность
- отсутствие горячего башмака
- скудный выбор режимов на механическом диске
- неповоротный экран
- запутанность и абсолютная недружелюбность меню
- цена
Альтернатива
Fuji X-A1
Это одна из недорогих моделей Fuji за 450 долларов, которая несет в себе APS-C матрицу, а также имеет отличный дизайн, целый парк высококачественной оптики, поворотный дисплей и горячий башмак. Правда, компактностью придется слегка пожертвовать.
Canon EOS M
С блином ее можно купить всего за 500 долларов. При этом компактность будет сохраняться. Но открывается возможность в будущем ставить «взрослые» объективы производителя через переходники, пользоваться горячим башмаком, иметь порт для микрофона на случай увлечения видео и раскрывать весь потенциал APS-C матрицы, такой же, как и в зеркалках с трехзначным номером.
Panasonic GF6
Всего 500 долларов США. Подробный обзор можете прочитать по этой ссылке.
Sony A5000
Мы делали его обзор тут. Обязательно посмотрите. Обойдется такая камера в 600 долларов.
Fuji X-M1
Китовая версия обойдется в 650 долларов США. Главным преимуществом данной камеры есть ее матрица – X-Trans CMOS, которая обеспечивает непревзойденную цветопередачу при любых кейсах использования.
Olympus E-PL5
650 долларов. Компактная. С поворотным экраном. Неплохими возможностями. Читайте полный обзор тут.
Panasonic G6
Китовую версию можно приобрести за 670 долларов. Подробно обо всех плюсах и минусах читайте тут.
Fuji X-E1
За нее просят 550 долларов без объектива. Почитайте об этой камере более подробно в нашем детальном обзоре.
Какую оптику купить
Nikon 1 Nikkor 10mm F2.8
Широкоугольник, который просто обязан быть у каждого, кто покупает себе V3. Ведь именно с ним компактность камеры максимальная, и можно будет наслаждаться прогулками без утяжелений и кофров. Кстати, качество изображения также неплохое. Стоимость – 200 долларов.
Nikon 1 Nikkor 18.5mm F1.8
Стандартный светосильный объектив, который на кропе даст «полтинник». Снимать им можно все в любых условиях, всего за 200 долларов.
Nikon 1 Nikkor 10-100mm F4.5-5.6 PD-Zoom
Совсем не маленький универсальный зум за 500 долларов. Неплохой вариант для любителей универсализма, снимать можно абсолютно все, что придет в голову. Но вот компактностью придется пожертвовать.
Nikon 1 Nikkor 32mm F1.2
Суперсветосильный портретник-фикс для системы Nikon 1. Стоимость – 800 долларов. Подарит много хороших фотографий с красиво размытыми задними планами, а также позволит снимать с рук в условиях плохого освещения.
Галерея изображений
(ткните в правый верхний угол для просмотра в большом размере)
Итог
У камеры, наверное, паритет между плюсами и минусами. Она компактная, но эргономичность хромает, в ней хорошее качество изображения в фото, но запутаннейшее и непонятное меню, неплохие возможности для видео, но нет даже поворотного экрана. Но самым главным ее минусом станет цена, которая составляет 620 долларов. И это грандиозно много.
Поменьше бы странных нарочито молодежных словечек (вроде "в любом кейсе"... а чем "случай" не угодил? Лизнуть западу захотелось?)...
И был бы неплохой обзор.
Прошу прощенія, уважаемый господинъ, аки говоръ мой звучитъ по современному и не соотвѣтствуетъ эпохѣ 21 столѣтія. Забылъ я, видимо, что есмь у насъ одинъ языкъ великій и могучій. А всё вкрапленія буржуйскаго поганаго гнать нужно, слова ихъ не употреблять и лишь русскую речь развивать.
Съ сего дня выбрасываю изъ жаргона слова кропъ, брокеръ, архивъ, банкъ, бухгалтеръ, вахта, контрактъ, лагерь, нотаріусъ, ордеръ, штрафъ ( изъ немецкого языка), армія, багажъ, гарнизонъ, барьеръ, билетъ, десантъ, команда, корпусъ (изъ французскаго языка), абрикосъ, апельсинъ, брюки, гавань, зонтикъ, катеръ, каюта, руль, шлюпка(изъ голландскаго языка), ботъ, мичманъ, шхуна(изъ англійскаго языка) и рядъ другихъ, которые въ учебникѣ 10 класса по русскому языку великому написаны въ раздѣлѣ о заимствованныхъ словахъ.
А заодно, навѣрное, и технику всю зарубежную повыбрасываю, и вамъ совѣтую — чтобъ западу не лизать!
Про такое говорят: "Чув звин, тико ны взнав дэ вин"
вы плохо учили раздел про заимствованные слова. Если какому-то слову нет прямого аналога, то используют заимствованные. А если есть, то про такое Н.В.Гоголь хорошо писал. Неплохо бы своего мудрого соотечественника почитать.
А че это вы обзор на русском написали, а отвечаете на хохляцком?
Во первых, это не украинский, а старо-словянский язык. Или вы различить не в силах?
Второе: у вас либо вата головного мозга, либо полное отсутствие культуры и уважения к культуре другой страны. Ибо в вашем (судя по аватару) возрасте гадить в комментариях касательно другого языка — это не то, что плохо, а ужасно. Не знаю, может у вас таким образом проявляется синдром вымещения, но в любом случае это — не очень!
Третье: я тут нашел специально для вас ссылку на автора, который также считает, что в русском языке заимствование не нужно. И предлагает «копипаст» заменить «цитированием, копированием», «интерфейс» — «обликом/внешним видом», «скриншот» — «снимком экрана».
вот ссылка:gab-garevoi.narod.ru/inoslova_v_russkom.html
P.S. Пытался еще кинуть ссылку на википедию, со статьей «заимствование в русской речи», но почему-то ссылка на данный ресурс приводит к исчезновению текста коммента, так что поищите сами и обязательно прочтите.
P.P.S. Почитал ваш блог. Спасибо. Олег таки был прав. Спорить с вами больше не намерен.
если ваш текст на старо-славянском, то завтра мы с вами летим на Марс. Что, нет?
Копипаст и вправду можно заменить цитированием, а вот остальное - юношеский максимализм и только. И если бы у вас его небыло, то вы бы восприняли мою фразу о том, что заимствовать вполне можно слова, которым нет аналогов. Но если есть, то зачем? Чтобы поскорее выродиться?
Не зря же поляки гнобили русских людей за язык и веру. Вот в результате этого геноцида и получили "украину"...
Про тараканов и зомбоящик Олег скорее всего в ваш адрес написал :)
P.S. А вообще про политику говорят так: "Если ты не интересуешься политикой, то она поинтересуется тобой."
И тут политика... Мда, у кого-то слишком много тараканов в голове от просмотра местного зомбо-ящика.
Уже четвертая в серии, а хоть какой-нибудь выступ впереди для лучшего хвата сделать упорно не хотят. Видимо Nikon работает под девизом "Чем быстрее уронишь, тем быстрее новую модельку купишь!"
Или: хочешь удобно - бери v3))
Да кроме хвата, в общем-то, ничего не напрягает в J1, купленном за адекватную денежку.
Так зачем тогда менять на модель из той же линейки, если ничего не напрягает. Нужен апгрейлд - тогда уже V3 нужно. Ну или оптики прикупить, например 32mm F1.2
Да я менять и не собираюсь. Просто слежу за развитием линейки. J1 за 180$ очень меня устраивает с января этого года!
Уважаемый kaddr.com! Есть ли возможность сделать сравнительный обзор камер fuji x-e1 olympus om10 sony a6000? Или хотелось бы в двух словах услышать какой же аппарат предпочтительнее и лучше из троицы? Равноценны ли матрица четыре третьих и апсц с хорошими объектами? ( всякие входы выходы для микрофоном, запись и качество записи видео , супермега быстрыйточный автофокус не важны.) Грубо говоря для пейзажной съемки. Как то трудно отдать предпочтение одной из кандидаток, хотелось бы услышать мнение профессионалов!
Для пейзажной съемки я бы выбрал Fuji X-E1. Даже с китовым объективом можно получить потрясающую детализацию, при чем как в хороших, так и плохих условиях освещения. Матрица X-Trans II реально имеет свои преимущества.
Когда я покупал 1 J1 за 2000грн, то это была отличная камера за свои деньги. А вариантов как потратить 700 баксов просто моооооре...
Например, съездить на то самое море :)
особенно понравился после вот этого список "альтернатива"
Да, мне тоже понравился :) Я бы взял Fuji X-M1 - очень секси в коричневом цвете и разумно стоит (в сравнении с j4)
не вариант, без видоискателя днем ослепнешь
новая стильная мыльница: просто добавь объектив