Один из самых новых форматов – Micro 4/3 (или, как его часто называют, Micro Four Thirds) – возник совсем недавно. Несмотря на совсем “зелёный” возраст стандарта, фотокамеры Micro 4/3 уже вовсю пользуются популярностью среди фотолюбителей. Сегодня он празднует своё 7-летие – 5 августа 2008 г. формат был анонсирован в столице Японии Токио.
За 7 лет в беззеркальном мире фототехники удалось достичь многого. Современные беззеркалки уже практически не отстают от своих более старших зеркальных собратьев, и с каждым днём находится всё больше причин прикупить себе в арсенал беззеркальную фотокамеру. Но не будем снова затрагивать холивар “покупать беззеркалку или нет“, давайте лучше посмотрим, с чего всё начиналось.
Предыстория появления на свет формата Micro 4/3 уходит корнями в 2002 г., когда компания Olympus анонсировала стандарт 4/3. Он был разработан совместно с компанией Kodak и предназначался для зеркальных фотоаппаратов. Стандарт получил своё название благодаря соотношению сторон фотоснимков, которое, как вы наверное уже догадались, было 4:3.
Свежеиспечённый формат впервые нашёл применение в зеркалке Olympus E1, увидевшей свет летом 2003 г. В сравнении с зеркальными фотоаппаратами от Nikon и Canon, новинка от Olympus удалась куда более компактной и лёгкой. Этому способствовал более короткий рабочий отрезок (38,67 мм) и небольшие размеры матрицы (18 х 13,5 мм) – это практически в 4 раза меньше, чем у полнокадровых фотоаппаратов.
В течение последующих 5 лет зеркалки Olympus продавались весьма хорошо – за этот промежуток времени было выпущено 14 моделей фотокамер и неплохой парк оптики к ним. Но конкурировать с монстрами фотостроения в лице Nikon и Canon всё же было очень сложно. Во многой мере этому способствовал кроп-фактор системы, который равнялся двум. С ним было сложно получить малую глубину резкости, что весьма критично при портретной съёмке. Были и другие недостатки: высокая шумность сенсора, недостаточная резкость картинки и т.п.
Нужно было что-то менять, и компания Olympus совместно с Panasonic 5 августа 2008 г. представила обновление своего же детища – новый формат Micro 4/3.
Революционной “фишкой” обновлённого стандарта стала возможность избавиться от громоздкого зеркала в конструкции фотокамеры, а также уменьшить ещё в два раза рабочий отрезок. Что это даёт? Как минимум, существенное уменьшение конструкции как фотокамеры, так и объективов к ней.
Вместо того чтобы таскать на шее большую зеркалку с огромными объективами, компании Olympus и Panasonic предложили небольшую и компактную альтернативу, которая быстро полюбилась фотоэнтузиастам. Прототип беззеркалки Olymous, показанный на выставке Photokina-2008:
Сенсор формата Micro 4/3 имеет такие же физические размеры, как и родительский 4:3 – 18 х 13,5 мм. Но благодаря отсутствию в конструкции фотокамеры механизма подъёма зеркала и связанного с ним оптического видоискателя рабочий отрезок уменьшился до 19,25 мм. Вместо оптического видоискателя был предложен электронный, который многим изначально не понравился. Картинка на него поступала с небольшой задержкой, из-за чего совершенно невозможно было снимать динамичные сюжеты. Это с одной стороны. С другой же были только преимущества: изображение поступало на видоискатель прямо с матрицы, и его можно было увидеть таким, каким оно получится на выходе, т.е. после спуска кнопки затвора. Также в преимущества стоит записать 100% покрытие поля кадра, возможность вывода в видоискатель служебной информации и усиление наблюдаемой картинки в условиях плохой освещённости.
Некоторые модели фотокамер и вовсе не оснащёны видоискателем, чем они весьма схожи с компактами. Визироваться нужно по экрану, который работает в режиме LiveView.
Ещё одним важным моментом стала интеграция видеовозможностей. В то время как зеркалки только учились писать видео, фотокамеры формата Micro 4/3 могли предложить весьма неплохие возможности. Они и сейчас стоят на голову выше. Вспомните, сколько свежих моделей умеют писать ролики в разрешении 4К – практически каждая вторая.
Разработка и внедрение формата Micro 4/3 стали ключевыми этапами в эволюции беззеркалок. Разглядев огромный потенциал в новом типе фотоаппаратов, в 2010 г. в беззеркальный мир вошли такие гиганты мировой индустриии, как Fujifilm, Sony и Samsung. За последующие 5 лет беззеркалки совершили просто-таки потрясающий рывок в своём развитии. Особенно радует компания Sony, которая выпустила полнокадровые беззеркалки и постоянно их совершенствует.
А что же Micro 4/3? Формат остаётся востребованным и тоже совершенствуется. Из последних обновлений можно выделить увеличение разрешения сенсора с 16 МП до 20,3 МП (у свежеанонсированной Panasonic Lumix DMC-GX8) и выход кучи моделей, заточенных под съёмку видео в разрешении 4К. Также очень круто смотрится и работает система 5-осевой матричной стабилизации, впервые применённая в фотоаппаратах серии OM-D компании Olympus.
Отдельно радует широкий парк оптики – кроме Olympus и Panasonic объективы под Micro 4/3 производят компании Sigma, Tamron, Schneider Kreuznach, Voigtlander, SLR Magic, Samyang и Lensbaby. Поэтому можно выбирать из массы вариантов, отталкиваясь от собственных нужд и возможностей.
А какие преимущества и недостатки в формате Micro 4/3 видите вы? Оставляйте свои ответы в комментах. Нам будет очень интересно узнать ваше мнение.
У меня первая камера была Olympus E-PL3, брал за $200 refurbished что бы определить свое отношение к фотографии. Камера очень понравилась: компактная, очень качественно выполнена (Полностью металлическая), сильно удивила скорость работы, она работает ОЧЕНЬ быстро, фпс на LiveView не меньше 30, меню не лагает, а самое главное качество картинки было на высоком уровне, особенно радовала цветопередача. Но были огромные недостатки - максимальное рабочее ИСО - 640, и камера не фокусировалась при плохом освещении. Из-за этих двух недостатков решил поменять камеру, выбор был между GX7 и E-M10. Выбрал GX7 - она была дешевле и классом повыше, а еще Panasonic обещал фокусировку при -4EV. GX7 оказалась не такой шустрой как олимпус - LiveView с заметной задержкой, в видоискателя еще хуже, меню работает довольно медленно и тоже с задержкой, корпус кстати тоже ощущается дешевле чем у E-PL3, но она действительно фокусируется при лунном свете и рабочее значение ИСО вплоть до 3200 и мне нравится характер шума этой камеры, так что я не стесняюсь использовать значения и 10 и 12 тысяч.
В целом система меня устраивает, качество картинок получается очень хорошее за такие деньги. Оптика конечно дорогая, но не дороже аналогов + есть постоянные акции и скидки.
Сейчас не хватает Wireless Radio TTL вспышек, да и вообще выбор внешнего света достаточно скудный.
Микра — явление чрезвычайно неоднозначное, на мой взгляд. С одной стороны, не будет большим преувеличением утверждение, что Олимпус (я не понимаю какой смысл в Панасонике для фотографа. Даже на этом сайте вопрос задавал, но ответа не получил) — лучшая беззеркальная система: крутой стаб, шустрый автофокус, отличная цветопередача, програмные навороты, также они вроде бы первыми начали делать аппараты с продвинутой эргономикой "под зеркалки" и продвинутые объективы, не считаясь с потерей компактности. А главное у них очень широкий выбор стёкол со всевозможными фокусными и специализациями. Не хватает только тилт-шифтов и эквивалентно-светосильных. И вот тут, мы упираемся в минус. Малый размер сенсора это не только проблемы с шумом, ДД, разрешением и т.д., но и кроп-фактор, который делает изготовление объективов идентичных полнокадровым попросту невозможным. В принципе, это не такая уж беда, но зачем такие ограничения? Да, когда система только зарождалась, мелкий сенсор помогал и стабилизатору, и автофокусу, и, наверняка, всей системе передачи данных. Но сейчас с этими задачами на похожем уровне начинают справляться и полнокадровые аппараты. Остаётся, конечно размер системы, но нынче тренд на отход от "компактности любой ценой", и Олик в первых рядах.
Ну а главным недостатком, лично для меня, стала цена. Я дважды выбирал себе беззеркальную систему, первый раз бюджетную, второй — продвинутую. Оба раза олимпус был в числе главных претендентов. И если проигрыш Кэнону был очевиден (бюджетный широкий угол есть только у него и у Самсунга), то во втором случае, победителем стал Фуджифильм, который вечно корят за высокий ценник. Аналогичная цена получилась у OM-D E-M5+12-40 и X-E2+18-55+35+50-230. Последний объектив, справедливости ради, шёл в подарок, но сравнение меня всё равно впечатлило.
В результате, Олимпус я до сих пор хочу попробовать, но вот как это сделать ума не приложу. Продвинутые варианты слишком дороги. В китовые наборы кладут какие-то ужасненькие зумы. Остаётся разве что ждать появления OM-D на вторичке.
Для меня, как любителя ,главный минус - отнюдь "не любительские" цены на оптику. В нашей стране достаточно популярно цеплять на фотоаппарат советские и другие б/у мануальные объективы. В сочетании с Micro 4/3 получается достаточно длинное ЭФР, при этом не работает стаб на двиге матрицы. (При моей криворукости это тоже скорее минус системы). Почему бы тем, кто делает оптику для Micro 4/3 не выпустить линейку бюджетных фиксов без автофокуса (типа "Объективы для творчества "Нищеброд"). Voigtlander же не стесняется делать мануальную оптику, да и Красногорский завод тоже)). По поводу компактности - вся компактность убивается выступающим объективом. У меня EPL -6, и я бы с радостью поступился бы немного "компактностью" в пользу эргономики как у OM серии, но без всякого ретро-дизайна и видоискатель даже можно попроще. Такие фотоаппараты есть у Panasonic (G-серия) и если бы в них был стаб на сдвиге матрицы, то я бы купил бы G-5, а не Olympus. Подводя итог, для меня как любителя, минусы видятся в ценах, эргономике начальных моделей, которая хуже чем у суперзумов (а у других производителей есть ещё и продвинутые компакты с матрицей от 1/7 до ФФ с не сменной, но светосильной оптикой). Короче если ничего не изменится, то думаю, что следующий мой беззеркальный фотоаппарат будет либо Sony либо Fujifilm, т.к. цены на аналогичные решения в итоге сопоставимы, а матрица всё же больше. Спасибо.
У Panasonic, кстати, недавно появилась GX8 - с хорошей эргономичностью и матричным стабом.
А что ж вы говорите, что нужен стаб, а потом готовы перейти на Sony/Fuji, у которых его нет (кроме серии Alpha 7)?