Вчера вечером на ивенте в Нью Йорке (почему нас там не было?) компания Sony с помпой представила топовую камеру в линейке полнокадровых беззеркальных аппаратов – α9 (Alpha 9). В отличие от актуальных Sony Alpha 7 II, 7R II и 7S II здесь индекс на ступеньку выше и это не просто маркетинг.
В камере впервые на рынке используется 24-мегапиксельный полнокадровый stacked CMOS сенсор. Что он дает? С ним можно полноценно пользоваться бесшумным электронным затвором с выдержками до 1/32000 секунды (механический затвор – до 1/8000 сек) за счет очень быстрого считывания сигнала. Главный минус электронного затвора при фотосъемке – появление эффекта роллинг шаттер. Но здесь он минимизирован по заявлениям компании. То же самое касается и видеосъемки – роллинг шаттер должен существенно уменьшиться по сравнению с тем, что мы видели в Alpha 7 II, 7R II и 7S II.
Диапазон ISO составляет от 100 до 51200 единиц (50 – 204800 в расширенном режиме). Также тут используется 5-осевая матричная стабилизация, позволяющая выиграть до 5 ступеней экспозиции, работающая как в фото, так и видео режимах и совместима с любыми объективами.
Это true репортажная камера. Sony α9 может снимать со скоростью 20 кадров за секунду в RAW, следящим автофокусом и за счет полноценного использования электронного затвора, не будет так называемого blackout – когда в других камерах открывается и закрывается механический затвор и вы на какое-то мгновение не видите, что происходит в кадре. Здесь же вы будете наблюдать фактически видеосъемку, во время которой делаются полноценные 24-мегапиксельные RAW снимки. Во время таких быстрых серий модуль автофокуса и автоэкспозиции обновляют информацию со скоростью 60 кадров за секунду. При съемке сериями в буфер помещается до 241 RAW фотографий (с включенным сжатием). Осмелюсь предположить, что, если каждый снимок весит около 24 МБ, то буфер насчитывает около 6 ГБ реального хранилища. Система автофокуса состоит из 693 фазовых датчиков, покрывающих 93% кадра, плюс контрастные датчики. Это существенно облегчает фокусировку на объектах, которые находятся на краях кадра, а также в целом работу трекинга. Sony заявляет, что фокус-трекинг и в целом работа системы фокусировки существенно лучше (на 25% быстрее), чем в камерах Alpha 7R II.
Видоискатель с фреймрейтом 120 fps и минимальной задержкой получил разрешение 1280 х 960 точек (3.7 млн субпикселей) с увеличением 0.78x. Слотов для карт памяти SD два, но только один из них стандарта UHS-II. Почему не оба, как в Panasonic GH5 и Olumpus E-M1 Mark II мне лично не понятно. Особенно с учётом репортажной направленности и необходимостью скидывать до 480 МБ в фотографиях каждую секунду в серии. Напомню, что стандарт UHS-I предполагает карты со скоростью записи не выше 90 МБ/сек, в то время, как UHS-II – до 300 МБ/сек. Получается, что второй слот можно отвести разве что для складирования JPEG файлов, если снимать RAW+JPEG на раздельные слоты. В отличие от камер Alpha 7, в Sony A9 используются новые, более емкие аккумуляторы NP-FZ100 (в 2.2 раза более емкие, чем в предшественниках). Кроме того, вместе с камерой был показан адаптер Sony NPA-MQZ1K, позволяющий подключить целых четыре аккума NP-FZ100 к камере и получить просто нереальную автономность, что будет очень кстати для видеосъемки. Он же совместим и с многими другими камерами Sony – a7, a7R, a7S, a7 II, a7R II, a7S II, a6000, a6300, a6500, a5000, a5100 и RX10 III.
В плане видеосъемки кажется, что компания специально немного урезала возможности, таким образом акцентируя внимание именно на фотонаправленности аппарата. Да, Sony Alpha 9 умеет записывать 4K ролики до 30 кадров за секунду. Сигнал считывается со всей матрицы в 6К, без пропуска пикселов и затем конвертируется в 4К для получения максимально детализированной картинки без каких-либо артефактов. В Full HD есть режим 100 и 120 fps. Есть вход для внешнего микрофона и выход на наушники. Это все хорошо. Но все-равно есть небольшой кроп (предположительно до 1.2х) при выборе 4K 30p (в 4K 24p кропа нет), максимальный битрейт – 100 Мбит (хотелось бы уже больше), нет режима Cinema 4K, нет 4:2:2 10-bit, как у GH5, куда-то дели все режимы S-Log и многие другие приятные “плюшки” для видеографов. И почти всё из этого списка можно добавить в прошивке, так что чем больше мы жалуемся на это, тем больше шансов, что компания на это отреагирует.
С точки зрения корпуса и управления, камера стала немного больше (673 грамма) с более выраженной рукояткой под руку, появился диск выбора скоростных режимов и еще один диск режимов автофокуса. Добавили кнопку “AF ON” и джойстик для прямого выбора автофокуса, появился ethernet-порт для быстрой передачи фотографий на ПК, например, в студии. Дисплей поворотный, сенсорный, размера 3″ с разрешением 800 х 600 пикселов (1.44 млн субпикселей).
Sony Alpha 9 появится на прилавках магазинов в мае 2017 года по цене $4500. Если сравнивать со стоимостью Sony Alpha 7R II и 7S II, то вроде, как дороговато. Но если вспомнить, что этот аппарат будет играть в совсем другой лиге – вместе с Canon EOS 1D X Mark II и Nikon D5, которые стоят по $6000 каждый, то все уже не так и плохо. При этом, по крайней мере на бумаге, он во всем выигрывает у зеркальных “старичков”.
Что вы думаете о новинке – пишите в комментариях.
Репортажная беззеркалка это бред по двум главным причинам:
1) Лаг отображения в видоискателе,
2) Лаг между нажатием кнопки и снимком.
Ну и до кучи: маленькое время работы от батарейки, дурацкая развесовка с тяжелыми объективами, отсутсвие "неубиваемости" (поворотный экран) ну и аф хоть и фазовый, но работает хуже зеркалочного. Для кого такое поделие не понятно.
Бред пишете, товарищь.
1) Нет, если речь идет о милисекундных моментах, но там главная проблема это в целом реакция человека. В соневских беззеркалках задержка не ощущается (по крайней мере с первых Sony a7 обладателем коей и являюсь)
2) Откуда там принципиально взяться большему лагу чем у камеры с зеркалом?
3) Не такое уж и маленькое время жизни но и батарейные ручки решают этот вопрос а еще и заменить можно, как бы я слабо представляю событие в котором такой возможности нет в течении очень долгого времени
4) С дуру как говорится можно и член сломать, зависит от условий
5) Откуда инфа что АФ хуже? На зеркале расположены какие то принципиально другие датчики?
6) Про развесовку тоже спорно. Если говорить о огромных объективах - то один фиг из за плеча удобней за саму линзу придерживать, если о фиксах - то никакого перевеса и не будет. И да - не надо путать полнокадровые беззеркалки с кропнутыми. Это Sony Nex маленькие и в руках тонут. Sony a7 и прочие в линейке вполне себе увесистые и большие
Ещё раз в тему об эргономике, посмотрите как на втором видео фотограф держит камеру за объектив (что-то типа 70-200). Он по сути держит объектив левой рукой, за центр масс, ну то есть вариантов освободить левую руку у него нет вообще. Связка двуручная и точка.
Тогда как любую репортажную или просто полнокадровую зеркалку вместе с 70-200 можно держать за саму камеру, хотя бы недолго, когда надо что-то поправить, подать знак и т.д.
1) Я хоть и не снимаю профессионально спорт или дикую природу, но из тех беззеркалок, что я брал в руки лаг отображения заметен. И да, он гораздо больше чем реакция, по крайней мере моя.
2) Я слышал, что переключение матрицы из режима визирования в режим съёмки занимает время. По крайней мере ни одна из тех беззеркалок/полузеркалок, которые я держал в руках не снимала сразу. Даже в дешевых зеркалках снимок делается быстрее. В репортажных, по моим ощущениям, лаг не заметен вообще.
Вы это, поснимайте, чтоль на свою камеру что-то динамичное, хотя-бы скейтеров в парке. И возьмите у кого-нить зеркалку, чтоб сравнить, хотя-бы уровня топового кропа.
3) Ага, 250-300 снимков против 3-4 тысяч у репортажных камер. То есть там где D5 хватит родного аккума с сонькой придётся брать 9 (девять!!!) запасных акков.
3) От условий то оно конечно зависит, но репортажные камеры делают по конструктиву такими, что ими можно от гопников отбиваться. Судить о прочности этой камеры не берусь, но могу привести в качестве аргумента тот факт, что Godox не выпускает свою мощную вспышку (ту, которая с отдельным блоком и студийной лампой) под сони, потому что по их словам башмак там недостаточно прочен. Под зеркалки выпускает, а под соньки-нет.
5) На зеркале они расположены под зеркалом, а на беззеркалках на матрице. Рискну предположить, что таки да, разные. По крайней мере зеркалочные лучше цепляются. Возможно сами датчики больше, возможно что-то ещё, но тем не менее факт: АФ беззеркалок не такой классный, как того бы хотелось.
6) Пользуюсь никоном, поэтому пишу про него, у сони не думаю, что цифры будут отличаться. Одни из самых популярных репортажных линз: 24-70/2,8 1 кг, 70-200/2,8 1,3 кг. Вес камеры D4 1,3 кг => отличный баланс по весу с этими двумя линзами.
Сабж весит 700г. Если с 24-70/2,8 с батблоком ещё жить можно, то с 70-200/2.8 камера будет сильно клевать, а что будет с объективами с фр 300-400мм вообще страшно представить.
Упор всё таки на фото, 4К 30 кадров/с маловато уже. Скорее всего выпустят другую версию с расширенными для видео функциями. А так агонь аппарат!