Люди пошли от обезьян. А все камеры, видимо, пошли от дальномерных немецких камер. Исследуя историю фотографии, я все больше в этом убеждаюсь. Но, как ни странно, ни у кого не получается лучше копировать немцев, чем у японцев. Восточная страна не просто копирует, она создает. Беря вещь за основу, инженеры стремятся доработать, улучшить. И сложно говорить в таком случае за копирование. Можно сказать, что немецкая промышленность становится просто первым шагом, толчком для последующего развития технологического процесса. По крайней мере на поприще фотопроизводства точно. И сегодня поговорим о компании, история которой закончилась в какой-то мере плохо. Вспомним Minolta.

Minolta

Компания основана в Осаке, Токио, в 1928 году, под названием «Нити-доку сясинки сётэн», что в переводе означает «Японско-немецкий магазин фототехники».

Уже в 1929 году Minolta представляет свою первую камеру, Nifcalette. Камера снимала кадры размером 40х65мм, фокусировка производилась по шкале расстояний. Фотоаппарат со складным мехом был разработан основателем компании Кадзуо Тасимой при участии германских партнёров Билли Ньюманна и Вилли Хейлеманна. Объективы и затворы импортировались из Германии.

nifcalette

nifcalette

В 1930 году компания представляет вторую камеру – Nifca Sport Dry-Plate. Это была складная меховая камера, которая умела снимать на сухие пластины размером 65х90мм. В этой камере впервые были применены полозья для более ровного и четкого хода объектива.

nifca sport

nifca sport

В 1931 году компания стала акционерным обществом под названием Molta Gōshi-gaisha. Molta – механизмы, оптика и объективы Тасимы.

Тогда же была анонсирована новинка, Arcadia Folding Dry-Plate. Складная меховая камера практически ничем не отличалась от предшественника, за одним исключением. Камера получила японский затвор, что избавило компанию от необходимости дорогостоящего импорта.

arcadia

arcadia

В 1932 году Minolta производит камеру, которая умеет работать со 120 типом пленки. Semi Minolta Folding впервые получает название Minolta, литой корпус и размер кадра 45х60мм.

semi minolta

semi minolta

В 1934 году компания выпускает Baby Minolta Bakelite, камеру, которая выполнена из бакелита. Камера впервые получает невыдвижной объектив. В качестве светочувствительного материала используется 127 тип пленки, размер кадра 40х65, 40х30.

baby minolta

baby minolta

В 1934 году мир увидела Minolta Vest, первая камера с бакелитовым корпусом японского производства. Умела снимать кадр 40х65мм или 40х30мм. В качестве светочувствительного материала использовалась все та же пленка 127 типа.

minolta vest

minolta vest

В 1935 году выпускается камера Auto Minolta, первая складная камера, изготовленная методом прессования. Камера получила японский дальномер и размер кадра 65х90мм. Тогда же выходит и Minolta Six, которая умела снимать кадр 60х60 на пленку 120 типа и избавилась от бакелитового корпуса.

auto minolta

auto minolta

minolta six

minolta six

 

1937 год стал годом рождения сразу трех камер от японского производителя. Сначала появляется Minolta Auto Press, камера с размером кадра 65х90мм со встроенным синхронизатором вспышки местного производства. Вторым фотоаппаратом, который выходит в свет, стал Auto Semi Minolta, среднеформатная меховая камера, использующая пленку 120 типа и размер кадра 60х60мм. В камеру был встроен дальномер. Minolta Flex была выпущена последней. Это была двухобъективная зеркальная камера с форматом кадра 60х60мм и пленкой 120 типа. Камера стала копией немецкого Rolleiflex.

minolta auto press

minolta auto press

auto semi minolta

auto semi minolta

minolta flex

minolta flex

В дальнейшем компания продолжает разработки TLR-камер и в 1939 году выпускает модель Minolta Flex Automat, куда внедряет систему автоспуска затвора.

После Второй мировой войны производство в Японии пребывает в состоянии упадка. Немного в более выгодном положении пребывают компании, которые занимались оптикой – они поставляли свои продукты на фронт, работая на благо родины.

В 1940 году началось производство объективов под торговой маркой Rokkor. Объективы производились для военных нужд. По военным заказам компания начала производство фотоаппаратов для аэрофотосъёмки. Примерно в 1943 году прекращено производство гражданской продукции.

В 1942 году военный флот Японии просил компанию организовать выпуск оптического стекла. Для этого был построен пятый завод компании, который начал работать в 1944 году. В 1943 году под контроль компании перешел завод компании Fujimoto. Во время войны три завода компании были разрушены во время авиабомбардировок.

В 1946 году, немного оправившись от поражения, Minolta продолжает выпуск камер для потребителя. Первой послевоенной моделью становится камера Semi Minolta IIIA, складная меховая камера. Именно эта камера впервые начинает экспортироваться за кордон. Эта камера также интересна тем, что именно она впервые имеет маркировку на объективе «Rokkor». До этого все камеры, выпущенные японским производителем комплектовались объективами с названием «Promar» Anastigmat или же Chiyoda Kogaku (Chiyoko).

semi minolta IIIA

semi minolta IIIA

Год спустя, в 1947 году, выходит камера под названием Minolta 35. Камера впервые получила видоискатель, совмещенный с дальномером и рычаг автоспуска затвора. Крепление объектива было резьбовым, М39 – аналогичным тому, что использоовались в то время в Leica. Размер кадра этой камеры был нестандартным. На выбор предлагались 24х30 или же 24х32мм в зависимости от камеры. Такое решение позволяло вместить на одной катушке пленки 42 кадра.

minolta 35

minolta 35

В 1949 году была выпущена камера Minolta Memo, 35мм камера с лепестковой диафрагмой.

minolta memo

minolta memo

Попробовала себя компания и в производстве «половинных» форматов – Konan-16 automat использовал 16мм пленку и позволял делать в два раза больше снимков на одной пленке. Спуск затвора осуществлялся по принципу «потяни-толкни» – камера состояла как-бы из двух половинок и простым оттягиванием их в сторону осуществлялся спуск.

konan 16 automat

konan 16 automat

В 1951 году представлена камера Minolta Semi P – дальномерная среднеформатная меховая камера с размером кадра 45х60мм и 120 типом пленки. Камера имела синхронизатор вспышки и совмещенный с дальномером видоискатель.

minolta semi p

minolta semi p

С 1952 по 1955 выходят в свет еще три модели двухобъективных зеркалок.

В 1955 году выходит еще одна камера – Minolta A2 – 35мм дальномерная камера с лепестковой диафрагмой и ярким пятном дальномера.

minolta a2

minolta a2

Minolta Super A, вышедшая в 1957 году, была логическим продолжением предшественницы и имела сменные объективы, совмещенный видоискатель и селеновым экспозамером, который был связан с выдержкой, установленной на камере.

minolta super a

minolta super a

В том же году выпускается Minolta Autocord RA. Единственным различием между младшей моделью стала возможность самому выбрать формат кадра благодаря встроенной рамке: 60х60, 40х40, 40х50мм.

minolta autocord ra

minolta autocord ra

1958 год характеризуется выпуском целой плеяды камер.

Minolta Auto Wide – 35мм камера с лепестковой диафрагмой и встроенным экспозамером. В дальномерку установлен объектив 35\2.8.

minolta auto wide

minolta auto wide

Minolta V2 – 35мм дальномерка с лепестковой диафрагмой, которая умеет отрабатывать выдержки в 1\2000с.

minolta v2

minolta v2

Minolta 35 IIB – дальномерная камера с резьбой М39.

minolta 35llb

minolta 35llb

И напоследок, Minolta SR-2, первая 35мм зеркальная однообъективная камера от японского производителя.

minolta sr2

minolta sr2

В 1960 году свет увидела Minolta Uniomat – 35мм дальномерная камера с приоритетом диафрагмы.

minolta uniomat

minolta uniomat

В 1962 году выходит Minolta Hi-Matic – легендарная дальномерная камера со встроенным селеновым экспонометром.

minolta hi-matic

minolta hi-matic

Практически все камеры, которые выпускаются в период с 1960 по 1970 годы являются логическим продолжением и обзаводятся встроенными экспонометрами. В 1964 году компания начала производство внешних сернисто-кадмиевых экспонометров для фотографов и впоследствии начала встраивать такие типы экспонометров во все свои камеры.

В 1970 году в мир выходит Minolta SR-M, однообъективная зеркалка с надстроенным мотором перемотки пленки. Такой монструозный фотоаппарат мог выдавать 3к\с.

minolta sr-m

minolta sr-m

В 1971 году Minolta Hi-Matic E, дальномерная камера с автоэкспозицией и приоритетом диафрагмы, получает достаточно важную новинку. В камере впервые установлена система автоматической поправки параллакса.

minolta hi-matic e

minolta hi-matic e

В 1972 году заключено соглашение компаний Minolta и Leica о совместной разработке однообъективных фотоаппаратов. В 1973 году в результате этого соглашения появилась камера Minolta CL. В 1976 году разработана камера Leica R3. Minolta производит камеры R3, R4, и R5 в серии Leica R.

minolta cl

minolta cl

В 1973 году Minolta SRT впервые получает видоискатель, в котором отображается вся полезная информация о выдержке, диафрагме и данных экспонометра.

minolta srt

minolta srt

В этом же году компания производит еще одну однообъективную зеркалку, которая может похвастаться действительно революционными возможностями. Minolta XM впервые в мире получила автоматический электронно-управляемый затвор и режим приоритета диафрагмы вкупе со сменными видоискателями. Затвор мог отрабатывать диапазон выдержек от 16с до 1\2000с, а на камере был установлен горячий башмак для быстрого подключения дополнительных аксессуаров.

minolta xm

minolta xm

После этого производитель Minolta выпускал хорошие камеры без особых технологических прорывов. Лишь в 1985 году выходит Minolta Maxxum 7000. Впервые в мире однообъективная зеркалка получила по настоящему встроенную систему автофокуса. Именно с началом выпуска этой камеры все предыдущие модели объективов заменили на линейку AF. Стоит оговорится, что все объективы Sony до сих пор совместимы с Minolta Maxxum.

minolta 7000

minolta 7000

В 1988 году выходит Maxxum 7700i. В отличии от предшественницы 7000, камера получила серьезные обновления. Впервые в линейку камер был внедрен следящий автофокус.

minolta 7700i

minolta 7700i

С 1991 года начинается выпуск камер серии *xi.

Minolta 7xi, выпущенная в 1991 году, получает LCD-видоискатель и технологию управления автофокусом взглядом. В 1992 году 9xi помимо всего, что присутствует в Maxxum 7xi, получает выдержку в 1\12000с.

minolta 7xi

minolta 7xi

В 1995 году производитель пробует себя на поприще цифровых технологий. Выпущенная камера Minolta RD-175 совместно с компанией Agfa получила сенсор разрешением в 1.75Мп. Снимок формировался благодаря трем матрицам по 380000 точек. Два сенсора отвечают за зеленый цвет, а третий – за красный и синий. Фирменный 131Мб носитель позволял сохранить около 114 снимков. Но высокая цена не позволила камере завоевать рынок.

minolta rd175

minolta rd175

А в 1998 году в свет выходит профессиональная 35мм зеркалка Minolta Dynax A9. Продукт, рассчитанный на профессиональный сегмент, получает стальной корпус, 100% покрытие кадра видоискателем, кратчайшую выдержку 1\12000с, синхронизацию вспышки 1\300с.

minolta a9

minolta a9

Можно задать вполне логичный вопрос: почему компания, которая выпускала по камере в год и предлагала революционные для своего времени решения потерпела неудачу? Все дело в патентных войнах. В 1987 году компания Honeywell подала в суд на корпорацию Minolta за нарушение авторских прав на патент автофокуса. В 1991 году суд обязывает японского производителя выплатить штраф в размере 128млн долларов. Примерно в то время стали вестись разговоры о слиянии с корпорацией Konica для преодоления кризиса.

В 2004 году закончилось начатое ранее слияние компании Minolta с корпорацией Konica. Новое предприятие стало называться Konica Minolta. Но это уже совсем другая история.