Фотография — это искусство. Требования к ней такие же, как к произведению искусства, только с некоторыми своими особенностями. Но все же фотография всегда предполагала и дополнительные знания от человека, который хочет достичь успеха. В современном мире это не только знание композиции, поэтики и некоторых правил, но и знания прикладных приложений для последующей обработки снимка. Но когда-то было совсем по-другому. Занятие фотографией требовало от мастера не только в совершенстве владеть техникой съемки, но и быть химиком. Ибо без последующей химической обработки материалы так и оставались материалами. Продолжая цикл статей об альтернативной фотографии, я решил поговорить сегодня о той химии, которая повседневно должна применяться при обработке снимка, будь то негатив или позитив. Именно о классических способах обработки, так как побочных ответвлений от разных мастеров и просто «очумелых ручек» невероятное множество. Но о них мы поговорим позже.
Вероятно, возникнет вопрос: а зачем заниматься самостоятельной обработкой фотоматериала в домашних условиях, если можно просто отнести пленки в минилабу или профессиональную лабораторию, где тебе мастера в своем деле смогут не только проявить, но и напечатать с пленки цифровым или оптическим способом? Ответ прост: опыт, азарт, хобби, контроль снимка и присутствие при рождении чего-то нового. Я прекрасно понимаю, что проявлять и обрабатывать цветную пленку или, не дай бог, слайд, в домашних уловиях — это пустая трата времени, сил и средств. Да и кадры пропадут. Но вот черно-белую пленку вам никто не помешает проявить дома и в последующем напечатать с нее несколько кадров. Что нужно для всего этого — в следующих выпусках цикла, а сегодня — только о химии.
Первое, что вам понадобится из реактивов для проявки пленки или бумаги, — это проявитель. Будьте внимательны, когда покупаете в интернете или в магазине, — они разные для различных видов материалов. Но принцип работы один и тот же.
Проявитель
Проявитель — это раствор или гель, который предназначается для проявления изначально скрытого изображения. Скрытое изображение образуется при экспонировании светочувствительных материалов вследствие происходящих там фотохимических процессов. Об этом вы можете более подробно прочесть тут и тут. Проявители, естественно, делятся на цветные и черно-белые, предназначенные для различных типов фотоматериалов в связи с особенностями их строения. Если говорить о принципах их работы вкратце, не вдаваясь в подробности, то цветной проявитель помимо восстановления металлического серебра обеспечивает еще и синтез красителей в различных слоях цветного материала, который является многослойным. Для этого цветной проявитель содержит специальные цветные проявляющие вещества. Черно-белый же проявитель только восстанавливает металлическое серебро, затрагивая экспонированные участки обратно пропорционально тому, как на них повлиял свет. В результате этого процесса сильно экспонированные участки остаются более темными, а менее экспонированные — более светлыми, что и дает тональность картинки.
Все проявители по своему составу схожи друг с другом. Содержат они, собственно, проявляющее вещество, а также, в зависимости от предназначения данного вида химиката, разнообразные добавки — консервирующие, ускоряющие и противовуалирующие. Также эти вещества могут быть и в роли отдельных химикатов, поэтому о них поговорим отдельно.
В связи с тем, что большинство проявляющих веществ, таких, как метол, гидрохинон и другие, могут работать только в щелочной среде, все проявители являются щелочами, а некоторые рецептурные — достаточно сильными. Так что при работе с данным типом реактивов нужно работать достаточно осторожно.
Фиксаж
Фиксаж (или закрепитель) — это раствор веществ, который предназначен для закрепления фотоизображения на любом светочувствительном материале. Если вспомнить историю, то именно поиск фиксажа для изображений и был камнем преткновения для многих фотографов того времени.
Чтобы понять суть работы фиксажа, достаточно сказать, то при использовании раствора такого типа происходит удаление непрореагировавших частиц серебра, которые остались после проявления. Дело в том, что раствор проявителя, который остается на фотоматериале, постоянно взаимодействует с теми галогенидами, которые не проявились за нужное время. Если их не убрать, то под воздействием раствора и света изображение станет полностью черным. Можно конечно попробовать смыть остатки кристаллов водой, но дело в том, что они нерастворимы в воде. Фиксаж как раз переводит нерастворимые галогениды в растворимые в воде соединения, которые потом легко удаляются механически. Самое распространенное из фиксирующих веществ — тиосульфат натрия.
Необходимо помнить, что фиксаж также нуждается в тщательной промывке, так как со временем химикаты портят изображение.
Промывка
Промывку нельзя полноценно отнести к химикатам, также как и нельзя просто сказать, что это процесс без участия химии. Как бы то ни было, вода все же тоже химикат, а промывка — неотъемлемая часть любых фотографических забав.
Промыка — это процесс удаления из светочувсвтительного слоя и подложки элементов и остатков фотохимической деятельности. Для промывки используется в основном вода, но в последнее время все больше акцент делают на коммерческие промыватели, которые, по заверению самих производителей, удаляют нежелательные элементы намного эффективнее. Я всегда с неким сарказмом смотрел на продукцию, представленную в магазине и пользовался только лишь водой.
Различают два вида промывки: промежуточную и окончательную.
Промежуточная промывка предназначена для удаления остатков химиката между перекладыванием материала из одной среды в другую (к примеру, между проявителем и фиксажем), а окончательная — после всех операций со светочувствительным слоем.
Несмотря на некоторое пренебрежительное отношение к промывке начинающими любителями, забывать о ней все-таки не стоит. Ведь неправильная или забытая промывка может привести к таким нежелательным процессам, как рост вуали или окрашивание снимка окисленными продуктами. Иногда для достижения лучшего эффекта при промывке рекомендуют добавлять в промыватель незначительное количество соды на завершающем этапе.
На этом можно было бы и закончить повествование о химикатах, которые применяются в классической фотографической практике, так как три элемента, также как и три вида химикатов являются базовыми для обработки экспонированного материала. Но глупо наверное было бы не вспомнить о еще двух типах реактивов, часто применяемых в фотографии. Это ослабляющие вещества и антивуаленты.
Антивуаленты — это специальные вещества, которые добавляются в проявители при их приготовлении. Они призваны уменьшить степень выраженности так называемой вуали.
Вуаль на фотографическом снимке или негативе — достаточно неприятная вещь, которая может не только ухудшить качество полученного результата, но и полностью его испортить. Она представляет собой дымку, которая затягивает изображение, негативное или позитивное, и препятствует в первом случае печати фотографии, а в другом — правильной тональности окончательного изображения. Появляется вуаль из-за неправильной техники обработки снимка с применением слишком агрессивных проявителей, а также при игнорировании промежуточных и окончательных промывок. Проявитель или фиксаж, сохраняя свою активность на материале, продолжает дубить или окислять кристаллы серебра, таким образом вызывая появление вуали.
С целью предотвращения этого в проявители добавляют антивуаленты. Чаще всего это бромистый или йодистый калий. Об этих веществах следует помнить тогда, когда вы составляете проявитель «с ноля», в случае же с купленными в магазине проявителями торговых марок, о них можно не беспокоится — бромиды входят в состав.
Второй тип химикатов — это вещества, которые призваны ослаблять снимок.
Часто бывает так, что изображение получилось сильно контрастным, слишком плотным, что мешает дальнейшей работе с материалом. Именно в этом случае и примяняются ослабители.
Ослабление — химический процесс уменьшения оптической плотности изображения. Этот эффект достигается путем удаления из эмульсии части металлического серебра путем перевода его в растворимые состояния.
По типу действия выделяют несколько ослабителей. Поверхностный одинаково уменьшает все плотности изображения. Контраст практически не изменяется. Данный тип ослабителя используется для снижения вуали или общей плотности изображения. Пропорционный уменьшает все плотности изображения в определенной число раз, зависящее от времени воздействия химиката на материал. Визуально это проявляется тем, что чем больше была начальная плотность, тем больше она будет уменьшена. Данный тип уменьшает контраст изображения. Существует еще сверхпропорционный ослабитель, который действует аналогично предыдущему, только воздействует на темные участки в разы сильнее. Очень сильно уменьшает контраст изображения. Последний тип — субпропорциональный, ослабляет малые плотности еще сильнее, тем самым сильно увеличивая контраст изображения. Подобные особенности не могут не учитываться фотографами для получения определенных эффектов.
Естественно, можно говорить еще о многих реактивах, к примеру, тонерах. Но это уже скорее постпроявочная и постпечатная ретушь.
А с химикатами все. Следите за нами.