Бум развития фотографической промышленности пришелся на начало XX века. Это связано с тем, что именно тогда промышленники осознали полностью необходимость развития фотографических технологий, а потребитель желал все новых наработок и все лучших технологий в производстве светочувствительных материалов. И если немецкие технологии фотопроизводства зарождались как семейный бизнес, направленный конкретно на оптические разработки, то большинство компаний страны восходящего солнца попали в камеропроизводство случайно, изначально пытаясь завоевать рынки смежные. Так получилось с Olympus, Panasonic. Все компании сделали достаточно серьезные успехи не только в фотопромышленности, но и в медицине, науке, бытовом производстве. Но одной компании удалось не просто стать крупнейшим концерном по производству разнообразных светочувствительных материалов, а освоить практически все области кино- и фотоиндустрии, начиная от пленок и бумаг, заканчивая мини-лабораториями и профессиональной техникой. А впоследствии гибкая политика компании в области новых технологий позволила не просто стать еще одними в цифровой эпохе, но и быть одним из мировых лидеров. Поговорим о компании FujiFilm.

FujifilmLogoLarge

Фудзи – это знаменитый вулкан на японском острове Хонсю, к которому сами жители относятся с не меньшим восторгом и гордостью, чем к восходящему солнцу и цветущей сакуре. Во времена японского индустриального бума, который пришелся как раз на начало нового столетия, только ленивый не пытался обыграть название вулкана или вписать его символ в свой логотип. Среди таких промышленников, не обладающих ленью, оказался и Мокичи Морита, президент компании, производящей целлулоид – Dainnipon Celluloid.

В то время кинематограф становится на японских островах все более популярным и распространенным. Японское правительство решило взять в свои руки выпуск пропагандистских национальных фильмов, но с удивлением обнаружило отсутствие в стране налаженного выпуска не только сложной техники для съемки, но и расходных материалов. Посчитав, что снимать патриотические фильмы на импортные товары как-то не патриотично, японское руководство объявило тендер, победителем которого стал ни кто иной, как Мокичи Морита. Новое предприятие получило название Fuji PhotoFilm Co. и расположилось в городе Ашигара, что недалеко от Фудзи.

Название получилось действительно громким, чего нельзя было сказать о качестве продукции, выпускаемой компанией. Кинопленка оказалась чересчур хрупкой, эмульсия вела себя непредсказуемо, а операторы негодовали и сетовали на неудобства. Понимая провальность такого бизнеса, Морита не жалеет денег и приглашает к себе одного из лучших на то время немецких специалистов по эмульсиям Эмиля Майерхоффа.

Эмиль Майерхофф.

Эмиль Майерхофф.

Результат не заставляет себя долго ждать. В 1936 году компания Fuji выпускает на рынок профессиональную черно-белую пленку, к 1940 – налаживает производство 35мм, 16мм и рентгеновских пленок, а заодно и сухих офсетных пластин, фотобумаги. В 1944 году, несмотря на Вторую мировую, компания приобретает завод по производству оптики Enomoto Kogaku Seiki Manufacturing Co. Ltd., намереваясь наладить выпуск своих фото- и видео-объективов. Правда, война все-таки внесла свои коррективы в планы предпринимателя, и вплоть до окончания Второй мировой завод выпускает оптику для совершенно отличных от мирных целей.

Рентген-пленки от Фуджи для флюорограмм и больших снимков

Рентген-пленки от Фуджи для флюорограмм и больших снимков

 

После войны Морита быстро понял, что вся немецкая промышленность остановлена, есть возможность с достоинством войти на мировой рынок. И компания Fuji начинает производство объективов Fujinon для форматных камер. В качестве источника вдохновения инженеры использовали только высококлассные именитые немецкие модели, внося всевозможные изменения и улучшения. Благодаря этому компания достаточно быстро выходит на рынок, сразу завоевывая любовь профессионалов. А в 1948 году компания выпускает свою первую фотографическую камеру. Ей стала среднеформатная меховая раскладушка формата 6х6 под названием Fujica Six IA.

Объективы Fujinon

Объективы Fujinon

Fujica Six IA

Fujica Six IA

 

В 1950 году выпускается усовершенствованная модель под названием Super Fujica Six, которая комплектуется объективом Fujinar 75\3.5 и достаточно удобным видоискателем.

Super Fujica Six. Преемница.

Super Fujica Six. Преемница.

В 1957 году компания представляет достаточно необычную дальномерку среднего формата со встроенным экспонометром Fujipet. Эта камера стала родоначальницей целого поколения такого класса камер. Как только фотограф выбирал правильную экспонометрическую пару, в видоискателе камеры сразу загоралась небольшая лампочка. Именно благодаря легкости управления, компактным размерам и превосходному качеству отпечатков эта камера завоевала любовь японских фотолюбителей. В дальнейшем компания продолжила свои эксперименты со среднеформатными «мыльницами», оснащая камеры все более современными экспонометрами, моторами для перемотки пленки, встроенными вспышками, системами автофокуса и электронно-управляемыми зум-объективами.

Fujipet в красном цвете.

Fujipet в красном цвете.

Но все-таки действительно популярными стали среднеформатные фотоаппараты от компании Fuji серии G. Эти устройства имели формат кадра 6х9, работали со сменной оптикой, отличались компактностью, минималистичным неброским дизайном и удобством использования. Первой такой камерой стала Fujica G690, представленная в 1969 году и сразу же завоевавшая любовь у фотографов-путешественников.

Дальномерка G690.

Дальномерка G690.

Разрабатывая средний формат, специалисты компании никак не могли игнорировать все возрастающую популярность 35мм.  Уже к концу 1950-х годов корпорация наряду со средним форматом выпускает несколько 35мм дальномерных решений, а в 1971 году на рынок выпущена первая зеркальная камера, использующая 35мм пленку. Ей стала Fujica ST701. Это была заурядная, ничем не выдающаяся камера с полностью механическим затвором, TTL-экспонометром и креплением М42. Китовым вариантом ее был объектив Fujinon 50\1.4 или менее светосильный 50\1.8. Оба стекла поддерживали съемку в режиме приоритета диафрагмы. Всего компания смогла представить потребителю несколько моделей камер, а также объективов – как фиксов, так и зумов. Не сумев одолеть крупных конкурентов рынка, Fuji останавливает разработку и выпуск 35мм зеркальных камер в 1980 году. Компания решила вести исследования в сфере полностью автоматических 35мм камер, рассчитанных на массового потребителя.

Fujica ST701

Fujica ST701

Отдельно хотелось бы вспомнить и профессиональные панорамные модели, которые выпускались компанией FujiFilm: 35мм Fujifilm TX-I и TX-II, среднеформатная Fujifilm GX 617 Professional со сменной оптикой. Последняя с форматом кадра 6 x 17 см под пленку 120-го или 220-го типов сегодня остается одним из самых популярных панорамных решений, дающих отличное качество и превосходную надежность.

Fuji GX617. Профессиональное панорамное решение.

Fuji GX617. Профессиональное панорамное решение.

Первый логотип компании появился в 1934 году на жестяных коробках с кинопленкой. Он был черно-белым и представлял собой витиеватую надпись на фоне горы. Сам логотип был полностью вписан в круг. В 1960 году логотип лишился национальной символики за исключением цвета страны восходящего солнца. На фоне красного овала красовалась надпись FujiFilm, тогда еще написанная раздельно. Еще через два десятка лет название компании оказалось заключенным в квадрат, символизирующий непонятно что – то ли рамку видоискателя, то ли пленочный кадр. К этому варианту вскоре добавилась и надпись – название, которое стало писаться слитно. Кардинально логотип поменялся в 2006 году и предстал перед нами в таком виде, в котором мы привыкли его видеть. Тоже самое и с цветом продукции. Изначально все пленки были упакованы в коробки желтого цвета, по аналогии с Kodak. И лишь потом за компанией закрепился зеленый цвет.

logo1logo2

logo3logo4

logo5logo6

 

 

Разрабатывая фототехнику, FujiFilm не забыли о своей главной миссии, для которой они и были созданы: о производстве пленки. В 1948 году компания первой в Японии выпустила на рынок цветную негативную фотопленку, а в 1951 году на пленку компании был снят первый цветной фильм «Кармен возвращается домой».

В 1976 году компания представляет первую в мире цветную негативную фотопленку чувствительностью в 400 ISO. Следует учитывать, что средний показатель светочувствительности цветных пленок тогда равнялся показателю в 25-50 ISO. К началу 1980 года у FujiFilm был целый арсенал негативных пленок всех форматов, а позитивные пленки Fujichrome стали считаться стандартом в пейзажной и интерьерной фотографии. Именно в тех годах компания начала серийное производство профессионального оборудования для проявки и печати. Достижение успеха в этой области не было чем-то удивительным. Еще в 1962 году FujiFilm подписывает договор о сотрудничестве с американцами Xerox.

Известная позитивная пленка Fujichrome

Известная позитивная пленка Fujichrome

Именно компания FujiFilm сделала привычные сегодня фотоуслуги распространенными и обычными. Еще в 1986 году компания выпустила дешевый одноразовый фотоаппарат QuickSnap с заряженной в него пленкой.

Одноразовые камеры

Одноразовые камеры

Первые выпускаемые комплексы фотопечати можно назвать мини-фотолабораториями с таким же правом, как и первые ЭВМ – мобильными персональными компьютерными решениями. Именно тогда в Японии все предприятия с установленным оборудованием от FujiFilm стали негласно именовать фотофабриками. Но к 1980 году все меняется, и компания вплотную приближается к разработке действительно мини-лаборатории, которую можно поставить в любом магазине без затраты огромных площадей. А с 1985 года начинаются поставки мини-лаб FujiFilm в СССР. Первыми в разработке полностью цифровых мини-фотолабораторий тоже стали Fujifilm. В 1996 году компания представила первую лазерную машину Frontier, которая оснащалась встроенным сканером для пленки. Оцифрованные гибкие светочувствительные материалы можно было просмотреть на мониторе, произвести коррекцию яркости, контраста, насыщенности и отправить на печать. Это была революция, абсолютно новый подход в области печати снимков с пленки. Начались многочисленные споры, но факт остается фактом: затратная по времени оптическая печать осталась любителям, а практически все лабы печатают снимки на цифровых решениях, и в большинстве своем – это Fujifilm Frontier.

Мини-лаборатория по печати

Мини-лаборатория по печати

Задолго до выпуска своих знаменитых цифровых печатных машин, Fujifilm начали внедрение новых алгоритмов в съемочную технику. Еще в 1985 году была представлена камера под названием Fuji ES-1, которая оснащалась 2\3” CCD-матрицей и разрешением 640х480 пикселей. Подобные аппараты начало выпускать достаточно много фирм, из них – Olympus и Panasonic. Назывались такие устройства still video camera. Низкое разрешение не позволяло печатать снимки, но их можно было просматривать на экранах телевизоров.

Fuji ES-1. Still video

Fuji ES-1. Still video

Спустя три года компания представляет цифровую камеру Fuji DS-1P, в которой снимки записывались на миниатюрную карту памяти от Toshiba. Это была первая в мире полноценная цифровая камера, в которой в качестве носителя использовалась не магнитная лента, а цифровой носитель. Но продукт оказался слишком дорогим при сохранении плохого качества. Поэтому в том же 1988 году выпускаются еще две камеры, хранящие снимки на дискетах – это были 400-пиксельные камеры  Fuji ES-20 и Fuji ES-30TW. Последняя модель, к слову, стоила около 750 долларов, тем самым преодолев 1000-долларовый рубеж на такого рода решения.

Первая полноценная цифровая камера

Первая полноценная цифровая камера

В начале 1990 года два гиганта фотографической промышленности – Fujifilm и Nikon – подписывают договор о совместных разработках цифровых зеркальных камер. Первым детищем совместных поисков стала профессиональная 1.3 МП DSLR Nikon E2, которая оснащалась 2\3” CCD сенсором от японской корпорации. Об этом говорила и надпись Fujix на корпусе. Это была первая профессиональная цифровая зеркалка, которая стоила меньше 20 тысяч. Спустя два года на рынке появилась усовершенствованная модель, Nikon E3. Камера несла в себе 1.4 МП CCD матрицу высокой чувствительности.

Nikon E2. Совместная разработка.

Nikon E2. Совместная разработка.

В 2000 году компания Fujifilm представляет свою камеру Fuji S1 Pro с 6 МП матрицей. Корпус был никоновский пленочный, с родным байонетом F. Главной особенностью данной камеры был уникальный датчик Super CCD, который кардинально отличался от других разработок.

Fujifilm S1Pro

Fujifilm S1Pro

Большинство матриц получают информацию о свете и цвете участка из одного пикселя. В матрицах от японского производителя чувствительные элементы были сгруппированы попарно, большие и маленькие, типа S и R. Большие элементы при получении информации насыщаются быстро, получая, главным образом, информацию о цвете. Маленьким элементам требуется для этого больше времени, отчего они лучше определяют освещенность. В следующем в игру вступает камера: процессору необходимо сопоставить информацию с обоих типов элементов и свести все в единую картинку, которая будет одинаково контрастна и детальна. Но в первой камере это было лишь в теории. На самом деле, по непонятным причинам, динамический диапазон оставался практически на уровне с другими производителями, давая просто неплохое изображение.

Так, примерно, и выглядит матрица

Так, примерно, и выглядит матрица

Компания не забросила разработку своих фирменных матриц, и произошло несколько реинкарнаций данного типа светочувствительного сенсора, прежде чем произошла революция. В Fuji S3 Pro и Fuji S5 Pro матрицы могли работать в режиме расширенного динамического диапазона. Эти камеры до сих пор отличаются превосходной цветопередачей и насыщенностью картинки, а фирменные технологии имитации различных типов пленки Fujifilm делают фотоаппараты просто находкой. Правда, есть у этих камер и недостатки: к примеру, они никак не подходят для работы в жанре репортажа, так как процессор слишком медленно обрабатывает особые алгоритмы формирования изображения. Буфер небольшой, в работе с RAW камера очень неспешна, а в JPEG  снимать таким аппаратом смысла немного.

Fuji S3Pro

Fuji S3Pro

Fuji S5Pro

Fuji S5Pro

 

Сегодня холдинг Fujifilm – это производство высококлассных матриц, любимых всеми пленок для фото и видео, полиграфическое, медицинское, печатное оборудование. Для локального рынка до сих пор производятся среднеформатные и панорамные камеры. Производство оптики для видеокамер других производителей тоже имеет место быть.

Одно время компания почти исчезла на нашем рынке, и слышно о ней было немного. За исключением узконаправленной нишевой техники, расходных светочувствительных аналоговых материалов да нескольких мыльниц найти продукцию FujiFilm было непросто. Да никто и не старался.

Защищенная мыльница

Защищенная мыльница

Премиальная мыльница XF-1

Премиальная мыльница XF-1

 

Все кардинально изменилось с входом на рынок беззеркальных систем высокого класса. К таким относится Fujifilm X-E1, X-Pro1. Данные камеры сочетают в себе все лучшие наработки компании в сфере фотопроизводства и делают данные фотоаппараты превосходными инструментами для творчества. Подумать только – огромная матрица, превосходное разрешение, сменные объективы высочайшего класса, отсутствие фильтра, который мылит картинку. А если не вдаваться в технические подробности – то это превосходный корпус из сплава, который меньше всего похож на цифровую камеру. Камера вобрала в себя все лучшие традиции в дизайне дальномерных пленочных камер и выглядит действительно круто. А удобство управления, эргономика и видоискатель дадут фору многим зеркалкам начального уровня. Именно все эти факторы ставят Fujifilm не просто в лидеры рынка беззеркальных камер, но и в создателя превосходно сбалансированного творческого инструмента для всех – от продвинутых любителей до профессионалов.

Fujifilm X-Pro 1

Fujifilm X-Pro 1

Fujifilm X-E1

Fujifilm X-E1

 

Существуют также цифровые компактные камеры высокого класса:  X100s, Х20 и другие. В качестве преимуществ – быстрота работы, хорошая матрица, оптика, качественный металлический корпус и простота использования.

Fujifilm X100S

Fujifilm X100S

Fujifilm X20

Fujifilm X20

 

А на этом все. Следите за нами.