Защитные, нейтральные, градиентные, ультрафиолетовые, инфракрасные, конверсионные, синие, зеленые, оранжевые, желтые, красные, желто-зеленые, красно-коричневые, флуоресцентные, мозаичные, туманные, диффузные, звездные, радужные, аддитивные и субтрактивные.
О чем это я? О светофильтрах, конечно. Но мало кто знает, что есть еще один, не только популярный, но и очень нужный вид фильтров – макрофильтр, или линза крупного плана.
Видео:
По сути, это тот самый светофильтр, который многие привыкли носить на передней линзе не снимая. Только с одним большим различием – вместо обычного прозрачного стекла там стоит увеличительное стекло, которое и позволяет снимать микромир без макро-объективов. Принцип работы до безумия прост – сокращение эффективного фокусного расстояния какого-угодно объектива. Если обратиться к физике, то станет понятно, что прирост увеличения должен вырасти соответственно уменьшению фокусного. А это, естественно, приведет к увеличению изображения.
Когда мы говорили об увеличительных кольцах в этой статье, то акцентировали внимание на том, что маркируются они обычно в сантиметрах или миллиметрах. Но тут с макрофильтрами все немного по другому. Маркировка – в диоптриях, да, тех самых, что и в офтальмологии. Стандартные значения – от +2 до +5 диоптрий. Фактически, это коэффициент умножения увеличительной способности.
Никто не запрещает использовать и несколько фильтров для большего увеличения. Так, стандартный объектив с фокусным расстоянием 50мм и увеличением 0.15х при фильтре со значением в 2 диоптрия получит эффективное фокусное 45.5мм и увеличение 0.27х, а при использовании макрофильтра со значением 5 диоптрий – 40мм и 0.44х.
Казалось бы, такое увеличение существенно проигрывает тем же кольцам, но есть одна особенность. Работают линзы гораздо лучше с длиннофокусными объективами. Тот же телевик в 200мм и увеличением 0.15х при использовании пяти-диоптрийного фильтра уже получит увеличение 1.32х при эффективном фокусном в 100мм. Но увлекаться все равно не стоит – наличие перед передней линзой более шести-семи диоптрий не наилучшим образом скажутся на качестве изображения – возможно появление мыла, потеря деталей, неправильное экспонирование кадра. Со всем этим можно до определенного момента бороться с помощью редактора, но все-таки полностью исправить снимок вряд ли удастся.
Стоит помнить и о том, что фактическое относительное отверстие изменяться не будет. То есть на F2.8 вы будете получать реальную светопропускную способность без необходимость вносить экспопоправку. Вторым немаловажным фактором станет то, что объектив не теряет возможность фокусироваться на удаленных объектах, и если вы снимаете букашку, но видете вдалеке крутого байкера – смело снимайте и не упускайте момент. Без всяких смен объективов. Правда, все равно может случится баг и картинка с долей вероятности в 50% будет слегка мыльной – все-таки дополнительный оптический элемент прироста качества никогда не даст.
Но есть и свои недостатки. Во первых, это отсутствие портативности. На первый взгляд кажется, что носить тонкий фильтр куда проще, чем кольца. Но вспомните, что для адекватного макро придется таскать и нелегкий телевик, потому как на фокусных до 80мм увеличение несущественно.
К тому же, вы будете жестко привязаны к конкретному стеклу, потому как фильтр диаметром в 77мм вы никак не прикрутите к объективу с резьбой 49мм. И наоборот. И если в первом случае скотч вам в помощь, то во втором – никак не выкрутитесь. Да и внесение дополнительного оптического элемента в схему может повлиять на качество картинки. Поэтому придется покупать просветленные фильтры, которые стоят немного дороже обычных. Но даже обычные светофильтры стоят немного дороже, чем кольца – от 20 до 40 баксов в зависимости от диаметра, производителя, наличия просветления и магазина.
Учитывая тот факт, что макрофильтр устанавливается именно перед передней линзой, а не как в случае с макрокольцами, между матрицей и объективом, то вы так же можете надеяться на адекватную работу автофокуса. Только иногда объективы все таки не понимают, что от них хотят и начинают бездумно и бессмысленно ездить взад-вперед. Поэтому для верности лучше наводится руками под контролем увеличения изображения на экране. Стоит отметить и тот факт, что при съемке с использованием макроколец существенно снижается глубина, так что лучше прикрываться на F8 минимум.
Именно благодаря малой ГРИП бывает куда проще просто подвинуть камеру ближе к объекту съемки, или, наоборот, переместить объект съемки ближе к передней линзе – потому что крутить кольцо нужно иногда долго, а промахиваться с шагом в миллиметр надоест быстро.
Но если вы полны желания и уверенности в том, что будете снимать макро, но не готовы выложить денег за хороший объектив – можете смело выбирать макрофильтры и наслаждаться результатом. Уверен, что он вас приятно порадует.
Здраствуте. А не могли бы Ви также описать промакрокольца с автофокусом и без него, а также про кольца на советских обективах. Заранее спасибо.