100 секунд о видео на сайте Kaddr.com — это быстроговорящая видео-рубрика. Мы даем ответы на наиболее интересные вопросы, которые возникают у каждого, кто начинает изучать свой фотоаппарат или видеокамеру.

У этой рубрики есть одно ограничение — нужно уложиться в сто секунд, или одну минуту сорок секунд. Отсекаем все лишнее, говорим только о действительно важном. Главная задача — рассказать очень кратко, но чтобы понятно было даже новичку.

Если вам интересна определенная тема и вы хотели бы услышать о ней в ближайших выпусках — оставляйте свои пожелания в комментариях.

Включаем внимательность – и поехали!

Видео – это технология формирования, записи, обработки, передачи, хранения и воспроизведения сигналов изображения.

Сегодня, начиная сто секунд о видео, хотелось бы поговорить о базовой характеристике – частоте кадров. Это количество статических изображений, сменяющихся на протяжении 1 секунды перед зрителем. Именно они и создают эффект движения на экране. Чем больше частота кадров – тем более плавным и естественным будет казаться движение. Минимальный порог восприятия плавности ряда – 16 кадров в секунду, однако стоит помнить, что этот показатель сугубо индивидуален. В телевизионном формате используют также разные значения – к примеру, стандарт PAL работает с 25 к/с, а NTSC – с 30. Если быть точным, то с 29,97. Компьютерное видео хорошего качества – это 30 к/с, а классическая киношная картинка – 24 к/с. 

Существуют еще два особых вида съемки. Первая из них – это рапид или замедленная съемка. Для достижения слоу-моушн эффекта нужно снять сцену с частотой кадров минимум вдвое больше требуемого, но вообще – чем больше тем лучше. После этого просто замедляем ряд без потери качества. Так, из 2х-секундного ролика, снятого в 120fps на выходе получим 8 секунд видео в 30fps без потери качества. Можно и больше, но на свой страх и риск. Для лучшего результата и большего замедления лучше писать ряд с максимальной частотой.

TimeLapse – это технология «потерянных кадров». Для такого видео снимается много статичных изображений, снятых с большим промежутком – минуты, часы или дни. После этого все сводится в видеоряд со стандартной частотой кадров. Такой вид съемки применяют для видеозаписи медленно происходящих событий – перемещения туч, распускания цветка или прочего.