100 секунд о видео на сайте Kaddr.com — это быстроговорящая видео-рубрика. Мы даем ответы на наиболее интересные вопросы, которые возникают у каждого, кто начинает изучать свой фотоаппарат или видеокамеру.
У этой рубрики есть одно ограничение — нужно уложиться в сто секунд, или одну минуту сорок секунд. Отсекаем все лишнее, говорим только о действительно важном. Главная задача — рассказать очень кратко, но чтобы понятно было даже новичку.
Если вам интересна определенная тема и вы хотели бы услышать о ней в ближайших выпусках — оставляйте свои пожелания в комментариях.
Включаем внимательность – и поехали!
Наверное, многие слышали о таком термине, как кинообъектив. И многие из сферы фотографии, пытаются понять, что это такое и чем оптика для фото так сильно отличается от оптики для кино. Сегодня, в 100 секундах мы поговорим именно об этом.
Кинообъектив – это, по сути, тот самый оптический элемент, что и в DSLR, с теми самыми возможностями и целями.
Кинообъективы, как правило, больше по размеру и прочнее, мощнее, крупнее по всем параметрам. Это сделано не случайно – ведь кинокамера практически всегда устанавливается на штатив, так что на первый план выходит удобство использования даже в самых необычных условиях.
Кольцо фокусировки больше и шире, имеют более плавный ход и больший запас этого самого хода. И более глубокие насечки для использования фоллоу фокуса. Ведь в кино, где автофокусом не пользуются, очень важна плавность перенаведения с одного объекта на другой. Там даже есть специальная должность – focus puller, но об этом в другой раз.
Кстати, кинообъективы обладают более высокими показателями резкости даже на максимально открытых диафрагмах.
Диафрагма устроена так же по другому. В фото она «стопная», то есть имеет четкие деления, и установить промежуточное значение в 3.7, как правило, невозможно. В кинообъективе же апертура плавная и позволяет прикрыться хоть на одну десятую деления.
Есть различие и в обозначении. В фотографии используют F-число, что обозначает «отношение фокальной длинны объектива к диафрагме». Следовательно все объективы с F4 будут иметь одинаковую ГРИП, но разное количество запечатлеваемого света.
T-число решает данную проблему и F4 со светопропусканием в 50% будет обозначено как Т5.6. Это позволяет снимать разными стеклами, не меняя освещение. Но при этом возможны проблемы с глубиной резкости. Правда, производители стараются унифицировать данный показатель для удобства работы.
А можно пожалуйста практический пример по поводу чисел F и T. Имеется ввиду, что разные фотообьективы при F4 будут отличаться по факту немного друг от друга по светосиле, а в киношных такого нет? а вот почему F4 c 50% пропуска света маркируется как T 5.6 не понял. Если можно, чуть подробней....
Имеется вопрос по поводу кинообъективов...
Я так понимаю, фото-объективы расчитаны на фотографию и гонку мегапикселей - за высоким разрешением таких объективов внимательно следят.
Кино-объективы (насколько я понимаю) на высокое разрешение не расчитаны, 2-8мп их ожидаемый потолок, особенно если говорить о моделях, изготовленных года 2 назад, и старше.
Так вот, вопрос: есть ли ощутимая разница по соотношению сигнал/шум между фото- и кино- объективами?
Да нет, при одинаковых показателях качество с кинообъективами не сравнимо. Потому что для фотографа есть громадное количество возможностей - это и пересъемка, и 36Мп (как вариант). Но вот для видео такой розкоши нет - там нужно раскрыть потенциал 14Мп MysteriumX на максимум, а часовый материал возможности переснять не всегда есть.
Поэтому за качеством кинообъективов следят жестче. К примеру, из моих личных наблюдений - качество того-же Метеор 5-1 1.9/17-69 на моем BMPCC дает фору современным фотообъективам не только того же китового набора. Сравнить, к сожалению, ту же Leica и Carl Zeiss у меня возможности не было.
С другой стороны, в современно мире фото и видеообъективы одного диапазона (к примеру, Zeiss и L-серия Canon) на RED дадут одно качество, с некоторыми поправками - то же T и F число.
Расскажите о киношных форматах матриц Super 35/Super 16!
Да, хорошо. В каком-то из выпусков расскажу)
Если вкратце, Super35 близка по размеру к кропу 1.5-1.6 (кропнутые зеркалки), а Super16 — к кропу 2 (беззеркалки Panasonic, камеры Blackmagic)
P.S. также у них соотношение сторон не фотографическое (3:2, 4:3), а видео - 16:9
У BMPCC с матрицей Super 16 кроп - 3)
Это что получаеться, мой Загорский Мир-1 - кинообъектив? У него есть отдельное кольцо ограничивающее ход диафрагмы и кольцо диафрагмы обеспечивающее плавную регулировку.
Нет. Мир-1 - это фотообъектив.