Вчера компания Apple представила новые модели iPhone и даже умные часы Apple Watch. Посмотреть видеотрансляцию с комментариями наших ребят с кеддра вы можете по ссылке. Если интересует общая информация по iPhone 6, то вам сюда, а если хочется узнать больше про iPhone 6 Plus, тогда сюда. Мы же рассмотрим новые “айфоны” с точки зрения мобильной фотографии.

Разрешение сенсора осталось прежним – 8 МП, но физический размер матрицы слегка увеличили по сравнению с iPhone 5S. Хотя по ТХ размер светочувствительных ячеек (пикселей) остался прежним – 1.5µ. Вместе с более быстрым процессором это должно обеспечить чуть лучше результаты при фотосъемке с недостаточным освещением (вечером, ночью, в помещениях), а также при видеосъемке. При дневном освещении, вероятней всего, фотографии будет сложно отличить по сравнению со “старым айфоном”. Светосила объектива такая же, как в iPhone 5S – F2.2, впрочем, как и светодиодная вспышка – True Tone dual-LED. Зато немного увеличили светосилу объектива передней камеры – с F2.4 до F2.2, а разрешение оставили такое же – 1280 x 960. Ну когда же уже будет Full HD спереди?

Обзор Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus - фазовая фокусировка

Из действительно новых возможностей – использование фазовых датчиков автофокуса (расположенных прямо на сенсоре, как на последних компактах?). По заявлениям компании это вдвое ускорило наводку на резкость. С таким успехом, в следующем поколении смартфонов, каком-нибудь iPhone 7, уже будет реализована следящая фокусировка и трекинг. Правда, зачем это нужно при наличии небольшого сенсора и широкоугольного объектива с гиперфокалом от нескольких метров? В общем, то, что фокусироваться будет быстрее – это гуд. Надеюсь, это же будет справедливо и для сложных условий освещения, а также контрового света.

Обзор Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus - диагональ дисплея 4.7" и 5.5"

В режиме панорамы возможно получить изображения с разрешением до 43 МП. Видео пишется в 1080/30p и 1080/60p, а также slow-motion в меньшем разрешении (1280 х 720 точек) с частотой 120 или 240 кадров за секунду.

Еще одно существенное нововведение – оптическая стабилизация в объективе старшей модели, iPhone 6 Plus. Младшая, iPhone 6 довольствуется электронным стабом. Насколько эффективной покажет себя оптическая стабилизация, мы еще посмотрим. Некоторые конкуренты Apple достигли в этом небывалого успеха. Это дает возможность автоматике при прочих равных задавать более длинные выдержки на iPhone 6 Plus ночью и понижать ISO, а значит – получать более чистую от шумов картинку. Ну и для видеосъемки с рук оптическая стабилизация – просто маст хэв.

Обзор Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus - оптическая стабилизация изображения

Еще одно различие двух моделей, важных для нас, фотографов – диагональ и разрешение дисплеев. У iPhone 6 оно равняется 1334 x 750 пикселей при 4.7″, у iPhone 6 Plus – Full HD (1920 x 1080 точек) при диагонали 5.5″. Технология изготовления обоих – IPS LCD. Сам экран защищен специальным стеклом “Ion-strengthened”.

Что еще важно для мобильной фотографии? – Конечно же, автономная работа в полевых условиях, вдали от розетки. В этом плане, обе новинки более экономно (до 25%) жрут батарейку. Это стало возможным за счет более технологичного и экономичного чипа Apple A8. И это несмотря на возросшую диагональ дисплеев и их разрешение.

Обзор Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus - 8-мегапиксельная фотокамера

Еще один технологичный момент – это модуль NFC, позволяющий совершать покупки и другие действия по воздуху с помощью сервиса Apple Pay (почитайте о нем по ссылке). Но нам он интересен еще с одной стороны. Наконец-то, вместо того, чтобы коннектить свою зеркальную фотокамеру, беззеркалку или компакт к “айфону” через меню, тратя по несколько минут, можно будет делать это моментально, поднеся iPhone к камере. Осталось дождаться обновления соответствующих приложений всех разработчиков. Кстати, объективы-камеры Sony QX теперь приобретают новый смысл. Стоит сказать, что в Android-девайсах такая возможность существует уже 100 лет в обед.

UPDATE: На данный момент модуль NFC может работать исключительно с сервисом Apple Pay. Возможно, в будущих прошивках/моделях это изменится.

Обзор Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus - процессор Apple A8

Ну и последнее – модуль Wi-Fi стандарта 802.11ac позволит быстрее сбрасывать фотографии и видео с вашей смарт-фотокамеры, а при использовании iPhone в качестве удаленного видоискателя, потоковое видео может воспроизводиться с лучшим качеством и меньшими задержками (при наличии аналогичного модуля в фотокамере).

Стоимость разных конфигураций и моделей iPhone 6 смотрите на сайте по ссылке.

Если вам нужна компактная камера с гораздо лучшим качеством снимков и видео, чем в новом iPhone, а также возможностью передавать материал на свой смартфон, тогда смотрите наши превью-обзоры Panasonic Lumix LX100, Canon PowerShot G7 X и Sony Cyber-Shot RX100 III.

А что вы думаете о новом iPhone 6/6 Plus в качестве инструмента для мобильного фотографа и будете ли себе покупать? Если да, то какой именно?