На очереди шестой выпуск дайджеста, в котором мы расскажем об интересных событиях, произошедших в истории фотографии в первом летнем месяце года — июне. Итак, чем же он запомнился?
1 июня 1904 г. родился американский звёздный фотограф Джордж Харрелл.
Как и многие известные фотодеятели начала ХХ века, Джордж Харрелл начал профессионально заниматься фотографией с увлечения ею. Судьба сделала подарок молодому 25-летнему парню, и волей случая (а точнее, нужного знакомства с влиятельным кинопродюсером Ирвингом Тальбергом, жену которого Харрелл фотографировал) молодой фотограф стал начальником отдела фотографии студии Metro-Goldwyn-Mayer. Через него прошли практически все знаменитости 30-х годов прошлого века. Харрелл был настолько популярен, что звёзды отказывались от съёмок у других фотографов, лишь бы попасть в объектив к нему.
После Второй Мировой войны стиль Харрелла вышел из моды, но уже к 60-м годам он снова стал популярен, и фотограф продолжал работать в Голливуде, где снимал таких знаменитостей, как Шэрон Стоун, Брук Шилдс, Джона Траволту и прочих не менее именитых.
3 июня 1948 г. родился ещё один известный фотограф — Кейт Картер.
Он тоже является представителем американского континента. Страсть к фотографии у Картера проявилась ещё с детского возраста — его мать работала профессиональным фотографом, и он часто проводил время в проявочной комнате. На коммерческий уровень Картер вышел в начале 70-х годов прошлого века, где он занял нишу художественной фотографии. Отличительной чертой Кейта является его умение из самых обычных предметов или скучных пейзажей сделать живую и красочную картинку, из-за чего фотограф и ныне является одним из самых востребованных в своём жанре.
6 июня 2006 г. была представлена первая зеркальная фотокамера от Sony.
Новинка именовалась Sony DSLR-A100 и вобрала в себя всё лучшее от канувшей в лету Minolta. С этих пор минолтовский байонет стал наименоваться байонетом А, а фотографическое направление компании Sony начало очень стремительно расти. Первая зеркалка унаследовала систему стабилизации и автофокус от Konica Minolta 5D, а также показала ряд нововведений. Дальше всё шло как по маслу — лучшие наработки компании Konica-Minolta, наряду с партнёрством с Carl Zeiss очень быстро подняли камеры компании Sony на высокий качественный уровень. Спустя всего лишь 9 лет после премьеры первой серьёзной фотокамеры японская корпорация занимает ведущие позиции на мировом рынке фототехники.
22 июня 1897 г. родился немецкий мастер художественной фотографии — Альберт Ренгер-Патч.
Альберт Ренгер-Патч родился в Германии на закате ХІХ века. Фотографией он увлёкся в подростковом возрасте, а уже в 25 лет свет увидела его первая фотокнига. В ней впервые был встречен термин «Новая предметность» (Neue Sachlichkeit), который подразумевал полное и беспристрастное отражение реальности. Возникло целое направление в мире фотографии, основоположником которого являлся немецкий фотограф. В время войны 1939—1945 гг. Ренгер-Патч работал военным корреспондентом. Война тяжело ударила по фотографу — была полностью уничтожена его студия и около 18 тыс. негативов фотоснимков, но он отстроил всё заново и прожил после окончания боевых действий ещё чуть больше 20 лет в тихом немецком городке Вамель Дорф.
22 июня 2009 г. был выпущен последний экземпляр легендарной плёнки Kodachrome.
Полное доминирование зеркалок и появление беззеркалок вынудило компанию Kodak таки признать поражение плёнки перед «цифрой». 22 июня компания выпустила последний экземпляр своей наиболее долгоживущей плёнки Kodachrome, находящейся в производстве с 1935 г. Последняя катушка досталась фотографу Стиву Маккари. Он вставил её в Nikon F6 и поехал в путешествие в Индию, Турцию и Англию. Последней точкой в путешествии стал городок Парнсон в штате Канзас, где к тому времени оставалась последняя на планете фотолаборатория, проявлявшая Kodachrome. Это было через год после выхода в свет последней легендарной плёнки.
29 июня — празднуется День камеры (Camera Day).
И у нас есть свой праздник! Неофициальный День камеры отгремел буквально вчера. К сожалению, его происхождение доподлинно неизвестно, зато уже существуют определённые традиции, связанные с праздником. В этот день нужно выбрать что-то или кого-то, кто вам очень по душе, щёлкнуть кадр с ним и бережно хранить снимок. Для того чтобы просмотреть изображения, сделанные в знаменательный день, придумали даже специальный хеш-тег для инстаграмчиков и социалочек: #NationalCameraDay.
В июне 1934 г. вышел первый фотоаппарат Kwanon.
Лишь через год компания, выпустившая сей девайс, стала наименоваться Canon'ом. До этого она носила имя тысячерукой буддийской богини милосердия — Kwanon. И под этим наименованием выпустила свою первую фотокамеру, которая произвела настоящий фурор. Эта модель была квинтэссенцией лучших традиций немецкого камеростроения, но при этом стоила гораздо дешевле. К тому же камера была не просто копией, а собственной инженерной разработкой, вобравшей в себя лучшие технологии тех лет. Подробнее о первенце компании Canon вы можете почитать в нашей рубрике RetroSearch.
Июнь 2003 г. ознаменовался премьерой фотокамеры Olympus E1 — первой зеркалки формата 4/3.
Стремительное развитие цифровых технологий в начале третьего тысячелетия убило не одну фотокомпанию, не успевшую перестроиться под современные реалии. Но Olympus тогда удержался. Во многой мере этому способствовала премьера нового формата матрицы 4/3 (18 х 13,5 мм), которая была разработана совместно с компанией Kodak. Впервые сенсор данного формата был установлен в зеркалку Olympus E1. Его небольшие размеры позволили выпускать компактные камеры, а уменьшенное в два раза фокусное расстояние (в сравнении с 35 мм эквивалентом) позволяло использовать более лёгкие и компактные светосильные объективы. Прямым наследником формата 4/3 является формат Micro 4/3, представленный ещё спустя 5 лет и используемый в беззеркалках японского бренда.
Таким выдался июнь. Если мы что-либо упустили из значимых событий, не стесняйтесь, отписывайтесь в комментариях. Мы обязательно прислушаемся к каждой оставленной записи.
Добавить комментарий