— Эх, если бы у меня только был дома Mark III, я бы такие шедевры мог создавать….
– И не говори. Только я вот Nikon больше люблю. Не знаю, почему. Мне и хват удобнее, и рычаг управления под большим пальцем привычнее.
– Да какая разница. Full Frame что у тех, что у тех стоят прилично.
– Ага. Только где этих денег взять? Так и не станем мы с тобой великими фотографами…
Конечно, преимущество полнокадровых фотоаппаратов сложно переоценить. Но иногда размер – совсем не главное. Ведь главное – видеть кадр, сюжет, а техника, на которую ты снимаешь, второстепенна.
Именно это пытается доказать московский фотограф Алексей Клятов, который создает прекрасные фотографии макромира. Особой его страстью среди разнообразия сюжетов стали снежинки, удивительные создания природы, которых, как известно, не существует одинаковых. Но снимает он отнюдь не на крутую технику за несколько килотонн денег, а на обычную мыльницу.
Как говорит в своем блоге сам автор, сначала он начинал снимать на Canon Power-Shot A650 в стандартном макрорежиме. Учитывая, что минимальная дистанция автоматической фокусировки при этом составляет всего 1 метр, фотограф нашел решение – вырезал из куска пластика тубус высотой в метр и вставил в него объектив камеры, после чего устанавливал конструкцию на стекло, четко над выбранной снежинкой, и освещал предмет съемки фонариком снизу.
Но в этом году все пошло намного дальше. Была создана макроприставка с внешней оптикой. И это для компакта-то. Как нельзя лучше для этого подошел старый «Гелиос 44М-5» (блин, а я такие на монокли разбирал в свое время).
На планке обычной изолентой закрепляется объектив передней линзой к фотоаппарату. На другой стороне планки устанавливается болт, который подходит по диаметру под штативное гнездо фотоаппарата. После этого устройство устанавливается на одну плоскость с объективом так, чтобы при максимальном зуммировании оптика соприкасалась, конструкция укрепляется, а на байонетный конец «Гелиоса» надевается парочка удлинительных колец. И все. Для большего понимая устройства автор создал вот такую схему.
Это чудо устанавливается вертикально на стекло и повторяются аналогичные действия – подсветка фонариком снизу, съемка. Только на этот раз не при макрорежиме, а при максимальном увеличении.
Конечно, без постобработки не обходится. Сам автор заявляет, что добавляет цвета, дабы избежать скучности монохромных снимков (а именно такие и получаются на выходе). Но кого в наше время удивишь сообщением об использовании редактора? Скорее, наоборот.
Как бы там ни было, но его снимки впечатляют и заставляют посмотреть на окружающий нас мир совершенно по-другому. Сами полюбуйтесь на результаты кропотливой работы. А я побежал – кажется, у дедушки на чердаке «Зенит» завалялся.
Галерея изображений
(наведите курсор на верхний правый угол картинки, чтобы развернуть изображение на полный экран)
А особо впечатленных прошу на блог автора и на его Flickr.
Понимаю, что макросъемка, но может все же «как снять микромир»? Макромир — планеты, звезды, галлактики и т.д.
Фото - класс. Самое удивительное в таких вещах, что все это под рукой и можно делать самому.
А еще можно просто к окуляру микроскопа прикрепить камеру, тоже должно неплохо получаться. Но это будет уже не "подручные средства" для многих))
Боюсь Гелиос 44М-5 тоже далеко не у каждого есть
Не обязательно 44М-5, то же самое получится и с 44-2, который можно купить за 100 грн, а если поискать по знакомым и родственникам - то, возможно, и забрать даром или за пиво :)
давненько уже не было новой рубрики((
Думаем над новыми темами для рубрики)) Если есть body cap на Nikon лишний или Arsat H/Гелиос+переходник - с радостью приму в дар для написания ФотоHack‘а)))
Результат просто потрясающий!
Фотографии отличные, несмотря на минимальность расходов на оборудование. Особенно снежинки понравились. Интересно удастся ли получить похожий результат на кеноновскую сотку ? Надо будет попробовать. Странно, почему-то не нашла автора на макроклабе (форуме макрушников).
Это обязательное условия для всех, кто снимает макро? :)