Раньше в фотомире царил принцип исключительного первенство – если у тебя в руке большая увесистая зеркалка, значит, ты фотограф. Все остальное – мыльницы для фотографий в семейный альбом. Дальномерки стояли особняком. Именно к такому рынку и привыкли Canon с Nikon, выпуская крутую и надежную технику.
Но вот времена меняются, и потихоньку к месту под солнцем стали пробираться беззеркалки. И если на первых порах лидеры рынка тихо посмеивались, то со временем пришло понимание того, какая огромная часть рынка уходит к конкурентам, и они также представили свои собственные системные камеры.
На представителя беззеркальных камер во втором поколении от Nikon мы сегодня и посмотрим. Nikon 1 V2.
Видеообзор Nikon 1 V2:
Дизайн и эргономика
Устройство как раз такое, чтобы положить его в карман или небольшую сумку/барсетку/клатч/что угодно и носить с собой всегда. При этом ощущения хрупкости не возникает – если в качестве самозащиты метнуть его в кого-то в темной подворотне, можно нанести весомый урон HP. В производстве используется магниевый сплав, так что тактильные ощущения весьма и весьма. Не в последнюю очередь благодаря каучуковому покрытию, предотвращающему скольжение.
Эргономичность камеры также заслуживает похвал – несмотря на небольшие габариты, камера ложится в руку, как влитая, благодаря сильно выступающей рукоятке. Хоть в женских аккуратных ручках она смотрится куда более органично, но и для мужских подойдет. Всевозможных кнопочек и рычагов немного, и в большинстве своем они мелкие. Но все-таки после недели использования привыкаешь.
На передней стороне, кроме кнопки отсоединения объектива, ничего больше найти нельзя. Нет, можно – тут же расположены два стереомикрофона. Правая грань пуста. На нижней – штативное гнездо и отсек под батарею и карту памяти.
На левой стороне – MiniHDMI, MiniUSB и порт для внешнего микрофона. Что не может не радовать.
Верхний торец занят вспышкой и кнопкой для ее открывания с небольшим смещением к левой стороне и небольшим динамиком рядом. На вспышке (декоративной шахте пентапризмы) – стандартный горячий башмак. Правая часть загружена немного больше. Там – кнопка спуска затвора, обрамленная кольцом включения/выключения, кнопка записи видео и два колеса. Одно отвечает за выбор режимов PASM, но помимо всего этого там можно найти режим расширенной записи видео, автоматический режим, режим создания творческих фото и прочее. Второе колесо отвечает за изменение разнообразных параметров, и оно с тайной. Все дело в том, что это колесо – еще и кнопка, отвечающая за выбор параметра. Нужно всего лишь нажать на нее, сдвигая вперед, до характерного щелчка.
Задняя сторона самая емкая. Со смещением влево находится оптический видоискатель с разрешением 1440 тыс. точек, датчиком приближения и кольцом диоптрийной подстройки. Датчик приближения умеет работать в двух режимах: «Затухание дисплея, включение видоискателя», «Выключен и дисплей, и видоискатель; последний включается при подношении к глазу». Это позволяет экономить энергию.
Слева от экрана – четыре кнопки, среди которых – просмотр снимков, меню, Disp (аналог Info) и удаление снимков.
Справа от экрана – микроскопический четырехпозиционный джойстик-колесо с вписанной кнопкой ОК. Сюда навешаны разнообразные функции, только вот придется приловчиться к размерам. Сверху – кнопка Fn.
В центре внимания – трехдюймовый дисплей с разрешением 921 тыс. точек. Он не сенсорный, не поворотный, но достаточно яркий для того, чтобы увидеть, что происходит, или какой пункт в меню выбрать. Кстати, оно тут переработанное и ничем не напоминает такое у зеркальных собратьев.
Сразу же в этом пункте скажу, что не понравилось.
Первое, на что хочется обратить внимание, это на кнопку включения. Я привык пользоваться системой, когда ты ощущаешь щелчок после небольшого усилия. Для понимания посмотрите, как организованы колеса включения у зеркалок Nikon. Тут же я столкнулся с тем, что колесо беспрепятственно ходит взад-вперед, при этом всегда возвращаясь в начальное положение. То есть, оттянул назад, отпустил – камера включилась. То же самое для выключения. Абсолютно неудобно, так как можно легко включить устройство в сумке или кармане.
Второе, что хочется отметить, – это совершенно бесполезная система крепления вспышки. Хотя кнопка для открывания и предусмотрена, но легким движением вспышка переводится в рабочий режим. Не знаю, кто как, но думаю, что отломать ее в рюкзаке будет проще простого. Хотя, может, это нам разболтанный экземпляр попался – напишите в комментариях.
И третье – Nikon 1 V2 болеет теми же болезнями, что и взрослые Nikon’ы. А именно – отклеивающимися резинками. Не знаю, может, рабочим на завод партию суперклея отправить в конце-концов?
И последнее – места на корпусе, в принципе, хватает, чтобы сделать тот же джойстик немного больше. Или добавить хотя бы парочку лишних (нет, они далеко не лишние) кнопочек. Хотя я уже придираюсь.
Что внутри?
За объективом четко видно дюймовую CMOS-матрицу всего на 14 МП. Хотя такого значения с головой хватает, чтобы получать превосходные снимки. Процессор внутри – Expeed 3A. Это просто переработанная третья версия. Хотя стоит признать, что справляется с задачами такой камень на ура. Лагов и подтормаживаний не замечалось ни при браузинге меню или фото, ни при съемке и отсмотре материала. Запись происходит шустро – даже после серии в 15 к/с заполненный буфер в примерно 50 снимков пишется на карту памяти около секунды-двух, но снимать можно продолжать одиночными сразу же. Мы использовали быструю карточку Transcend SDXC 64GB UHS-I Ultimate (ее обзор тут) для получения таких результатов.
Светочувствительность – от 160 до 6400 ISO. Меня лично очень радует, что Nikon решили не показывать, во сколько раз они могут усиливать сигнал и решили остановиться на разумных числах.
Снимать можно на всех значениях, при этом начиная с 1600 в RAW. После грамотной обработки снимки со значениями выше подойдут куда угодно – хоть для WEB, хоть для печати, правда, не выше А5.
Динамический диапазон приятно радует глаз. Снимать можно даже сложно освещенные сцены, все равно владелец получит хорошо проработанное изображение с объемом. При необходимости можно включить D-Lightning, который позволит вытянуть больше деталей, но вот если вы хотите HDR, придется делать все руками – в одном из выпусков ФотоHack я расскажу, как это делать.
Отдельно хочется отметить и возможность создания динамических фотографий. Работает это примерно так – вы снимаете фотографию с соответствующей настройкой и на выходе получаете секундную mov со звуком (задается в настройках, всего четыре типа). Кому такое нужно, мне неведомо.
Автофокус
Камера обладает системой из 71 точки, на которые можно положиться целиком и полностью. Система наведения на резкость позволит схватить именно тот объект, который вы и хотели. Даже в условиях плохого освещения автофокусировка работает быстро и четко, обеспечивая резкость главного объекта. Кстати, эта система работает даже в видео, к тому же именно так, как нужно. Теперь создавать киношные перефокусы проще простого – стоит только навести камеру на другой предмет.
Видеовозможности
Ролики пишутся в FullHD 60i/30p, HD – при 60р. Есть возможность подключить внешний микрофон и гибко контролировать диафрагму и выдержку в Live-режиме. Но вот тут есть один маленький баг-нюанс – контролировать уровень звука по графику нельзя (или я плохо искал?), а выхода под наушники нет.
Съемка TimeLapse’ов, которыми всегда отличалась компания, тут также недоступна – придется снимать руками с последующей обработкой.
Но вместо этого появилась возможность снимать сссууупппеееррр-ссслллоооууу-мммоооууушшшннн – 400 к/с при разрешении 640 х 240 точек и 1200 к/с – при 320 х 120. Снимается такой ролик 3 секунды, на выходе получается 16 и 48 секунд соответственно при частоте кадров 25/с. Возможность-то крутая, только вот качество получается настолько ужасным, что гораздо лучше снимать в 60р и замедлять картинку разнообразными плагинами на посте. Да и ограничение минимальной выдержки 1/1200с никак не радует – получается, что съемку можно произвести только в условиях отличного освещения.
Хорошо
- Массо-габаритные показатели.
- Эргономичность.
- Автофокус.
- Качество изображения.
- Динамический диапазон.
- Серийная съемка.
- Возможность записи анимированных фотографий.
- Порт под микрофон.
- Качество видеозаписи.
- Съемка Slow Motion.
Плохо
- Цена.
- Отклеивающиеся резинки.
- Неудобная кнопка включения.
- Открывающаяся вспышка.
- Отсутствие выхода под наушники.
- Отсутствие графика звука.
- Отсутствие Time Lapse Motion.
- Урезанные возможности настройки для снимков (HDR, фильтры, контроль за виньетированием и прочее).
Какое стекло брать
1 Nikkor VR 10-30 mm F3.5-5.6
Универсальный, не слишком светлый объектив станет незаменимым спутником на каждый день в качестве китового. Мое мнение – у каждого в кофре должно быть такое стекло, которого просто не жалко. Более подробный обзор можно прочитать тут. Стоимость – около 200 долларов.
1 Nikkor VR 10-30 mm F3.5-5.6 PD-ZOOM
По сути, тот же объектив, что и выше, только с мотором для плавного зуммирования во время видеосъемки. Стоит на 100 баксов больше.
1 Nikkor VR 70-300 mm F4.5-5.6
Не поражающий воображение светосилой, этот объектив будет просто незаменим для тех, кто не может представить своей жизни без съемки репортажей и удаленных объектов. Стоимость – 1000 долларов.
1 Nikkor AW 10 mm F2.8
Светосильный широкоугольник может похвастаться тем, что защищен от различных неблагоприятных условий среды – он водонепроницаемый, морозостойкий и противоударный. В общем, именно то, что нужно в путешествиях. Ведь широкий угол все делает лучше. Цена – 200 долларов.
1 Nikkor 10 mm F2.8
Это вариация на тему светосильного широкоугольника без защитных возможностей. Для путешествий подойдет, но явно не для экстремальных. Стоит 250 долларов.
1 Nikkor AW 11-27.5 mm F3.5-5.6
Защищенный зум разрабатывался с учетом возможностей камеры AW 1, поэтому любителям снимать в непогоду он просто необходим. К тому же, фокусное расстояние 30-70 мм в эквиваленте легко может сделать его основным на тушке. Стоимость – 220 долларов.
1 Nikkor VR 6.7-13 mm F3.5-5.6
Не особо светосильный сверхширокоугольник-зум – отличный выбор для съемки путешествий, архитектуры или жанровой фотографии. Обойдется владельцу в 500 баксов.
1 Nikkor 18.5 mm F2.8
Фокусное расстояние этого объектива – примерно 50 мм в эквиваленте. А это значит, что светосильный фикс может легко поселиться у вас на камере, позволяя снимать все – от архитектуры, до общих репортажей. Всего за 200 баксов.
1 Nikkor 32 mm F1.2
Суперсветосильный представитель семейства объективов 1 Nikkor. Это классический портретник с фокусным примерно 85 мм в эквиваленте. Снимая на него, вы получите красивое размытие заднего фона и возможность не переживать об ISO или выдержке даже в условиях плохого освещения. Стоимость составляет 900 долларов.
Альтернатива
Sony Nex-6
Беззеркалка с гибридным автофокусом, 16 МП матрицей формата APS-C, поворотным сенсорным дисплеем и Wi-Fi. Стоимость ее составляет примерно 700 долларов. “Шестерка” станет отличным выбором для тех, кто обожает путешествовать налегке и предпочитает иметь большой выбор оптики, в том числе и от сторонних производителей. Обзор лежит тут.
Fuji X-E1
Камера, выполненная в ретро-дизайне, точно не оставит равнодушными практически никого. Строгие линии, металл, имитация покрытия под кожу, а также куча режимов симуляции пленки. Правда, порта для внешнего микрофона тут нет, так же, как и в предыдущей модели. Стоимость – около 650 долларов. Кстати, матрица тут – 16 МП, формата APS-C. Почитайте полный обзор тут.
Samsung NX-300
Камера оснащена большим 3‘‘ сенсорным дисплеем, поддержкой Wi-Fi, 20 МП APS-C матрицей, имеет стильный современный дизайн и неплохие фотовозможности. Стоимость – около 550 долларов. Правда, видоискателя тут нет – визирование только по экрану. Обзор находится по этой ссылке.
Canon EOS M
Беззеркалка от Canon может похвастаться 18 МП матрицей формата APS-C, наличием порта для внешнего микрофона, компактными размерами, но при этом не имеет видоискателя. К тому же, дисплей – неповоротный, так что для нестандартных ракурсов придется немного постараться. Стоимость – около 550 долларов.
Olympus E-M5
Камера с размером матрицы Micro 4/3. Тут присутствует и неплохой дизайн, и поворотный дисплей, и видоискатель, и просто крутая система матричной стабилизации, которая сгладит дрожь в руках. Но при этом порта для внешнего микрофона нет. Стоит фотоаппарат примерно 850 долларов. Мы делали его полный обзор.
Panasonic DMC-G6
Еще один представитель Micro 4/3 не может похвастаться сверх-компактными габаритами – внешне камера напоминает небольшую зеркалку. Но при этом тут есть куча преимуществ – вход для микрофона, видоискатель, поворотный по трем осям сенсорный дисплей, огромное количество механических управляющих элементов. Стоимость – примерно 750 долларов. А полный обзор читайте здесь.
Panasonic DMC-GF6
Компактный фотоаппарат без видоискателя, с поворотным сенсорным дисплеем, небольшими размерами и хорошими фотовозможностями станет отличным спутником во всевозможных путешествиях. Стоимость – 600 долларов. Обзор тут.
Nikon 1 AW 1
Глупо не упомянуть в альтернативах этого представителя беззеркалок от Nikon. Этот фотоаппарат – просто гениальное решение для тех, кто не может сидеть на месте и проводит свой досуг в экстремальной обстановке. Защищенная камера может выдержать погружение в воду до 15 м, падение с высоты 2 м и мороз до -10. Также тут присутствует и навигационный модуль, который включает GPS, компас и барометр с глубиномером.
Резюме
Проведя с Nikon 1 V2 достаточно времени, я понял, что не знаю, какой сделать вывод. Сказать, что камера плохая, я не могу, что хорошая – тоже. Скорее всего, она нейтральная. Она хорошо снимает фото, но при этом звезд с неба не хватает, она хорошо снимает видео, но фильм или клип снимать ей я не стал бы. Вроде, все круто, а вроде – сыро.
В итоге получилась камера за 750 долларов для тех, кому необходим небольшой фотоаппарат на каждый день или в путешествия, но который не ждет от него ничего сверхъестественного.
Я считаю, что направление компания взяла очень хорошее. Если только немного доработать видеозапись и фотовозможности, а также множество мелких болезней, эта камера станет отличным выбором путешественника или того, кто ищет недорогой и качественный инструмент.
Галерея изображений
(нажмите в правом верхнем углу для просмотра в большом размере):
Аппарат неплохой но до своего ценника сегодня не дотягивает, как мне кажется.
Пользуюсь V1, 10mm f/2.8 — в общем хватает, но я его взял за 340$, поэтому не ною.
здесь можно посмотреть примеры фото:
https://www.flickr.com/photos/vadimbeldiy/
Все очень плохо, Никон.
Гораздо лучше добавить 50 зеленых и взять Sony A6000 с китовым блином.
Выигрывает по всем параметрам, и не выглядит как китайская поделка.
Не вводите людей в заблуждение, разница в цене между Никон V2 и Сони A6000 около 10 тыс. руб. По крайней мере в Москве. Есть о чем подумать. В остальном Сони, конечно, выигрывает. Кроме скорости и доступности оптики. Если уж брать Vшку, то самую первую. С каждой версией камера отнюдь де становится лучше, что очень жаль.
Что бы долго не набирать текст,вставлю комент от Podakuni,с кем согласен на все 100%:
На мой взгляд, эти фотоаппараты сейчас незаслуженно гнобят в Сети. Просто нужно понять, что далеко не всем необходимы кружочки в боке, для многих более актуальны высокая скорость работы и точность автоматики. Плюсы и минусы этой камеры:
+ высочайшая скорость работы
+ прекрасный комбинированный автофокус
+ отличная работа автоматики
+ высочайшая скорость съёмки – до 60 полноразмерных кадров в секунду
+ возможность использовать никоновскую оптику через переходник
+ одна из самых компактных беззеркальных камер
- скучная, рыхлая картинка
- скромный динамический диапазон матрицы
- отсутствие горячего башмака и возможности использовать вспышку с поворотной головой
Nikon 1 J1 я могу смело рекомендовать тем, кто ведёт активный образ жизни, кто фотографирует что-то быстрое, и кто при этом не имеет возможности/желания заморачиваться настройками и подбором режимов съёмки. Очень хорошая point-n-shoot камера! Ну и плюс, J1 можно рекомендовать "никонистам" — думаю, с оптикой от "взрослых" камер Nikon картинка может и расцвести. Хорошая машинка.
Все так и есть. Кроме скучной картинки. Снимайте в РО и картинка оживет.
Другой вопрос нафига Jшке башмак с поворотной вспышкой? Все это есть у V серии. Почему-то все забывают о позиционировании товаров и сравнивают несравниваемое.
я пробовал j2, она совершенно отстойная - никаких настроек, как мыльница. шумы на высоких исо, соответствующее качество - все как предполагал и даже хуже.
Ну это смотря с чем сравнивать и смотря для чего использовать. Разницы между V и J сериями в кач-ве изображения практически нет, обе снимают очень неплохо. Просто запросы у всех разные и зачастую неоправданные.
Лично у меня небольшой диссонанс вызывает связка "камера для путешествий" и "750 долларов". Можно ведь взять что-то из линейки J в два раза дешевле и сэкономить деньги на само путешествие. Да, у J-серии нет видоискателя, и менее удобный корпус, но для фото в путешествиях его хватит с головой.
Или есть какие-то существенные отличия между V2 и J3, кроме упомянутых выше, которые оправдывают цену в 1.5 раза больше?
Правильнее было бы спросить человека сколько он готов переплатить за видоискатель и механический затвор.
Эти два пункта стоят немалых денег ИМХО. Кстати имею и V и J серию, просто использую для разных нужд.
Ну а в защиту V серии задам свой вопрос - насколько полагаете удобно пользоваться самым универсальным стеклом для путешествий 10-100 (не PD-Zoom) на J тушке? ИМХО вопрос риторический.
Ну понятно, что у каждого свои нужды. И про 10-100 понятно. Держа в руках J вообще порой складывается впечатление, что он сделан для использования строго с 10мм блинчиком, потому что остальные объективы на нём смотрятся нелепыми и громоздкими.
Но тем не менее, согласитесь, что для описанных кейсов - как камера на каждый день и для путешествий - J-серии с китовым 10-30 вполне достаточно.
ЗЫ: Возможно, я отчасти предвзято смотрю на это, ибо сам владелец J1 как раз с 10-30 китом.
Не могу согласиться. ИМХО1 любой зум с тушкой без видоискателя это неудобно. ИМХО2 в путешествиях видоискатель очень даже полезен, хотя бы в солнечные дни. ИМХО3 попользуйтесь любой Vшкой и сделайте свои выводы. И я не утверждаю, что они у вас будут такими же. Просто легче говорить о том, что пробовал.
У меня на Jшке прописался 10мм блин. Очень редко цепляю 18.5мм.
На Vшке живут 18.5, 10-100, 6.7-13.
10-30мм - единственное стекло, пылящееся на полке с самого начала использования единичек.
Ну, при наличии такого арсенала оптики неудивительно, что 10-30 на полке лежит :)