Продолжаем знакомиться с феноменом конструированной реальности в фотографии. Грегори Крюдсон – один из самых выдающихся мастеров данного направления и, без преувеличения, гениальный фотограф. Его снимки завораживают, моментально привлекая внимание и поражая с первого взгляда абсолютно всем: кинематографическим светом, безупречно выверенной композицией и цветами, четкостью и выразительностью каждого объекта в кадре, видимой техничностью, в конце концов… Но давайте поговорим немного о том, что не заметно сразу.
Если Сэнди Скоглунд особое внимание уделяет физическому конструированию мира в кадре, придумывая и создавая собственноручно практически все, что можно видеть на снимке, вплоть до того, что сама разжевывает жвачки, то подход Крюдсона во многом противоположный. Рецепт таков – он берет реальные объекты: подбирает места, людей, мебель, машины и вообще все, что ему необходимо для получения воображаемой картинки. Все это Грегори выставляет в пространстве, как ему видится, и дабы запечатлеть на пленке желанным образом, использует чуть ли ни все возможные технологии кинематографа. А именно – высококачественный свет в нужном количестве, прожекторы, которые устанавливаются на подъемных кранах, из спецэффектов – взрывы, дымовые и дождевые машины, а также любые декорации и так далее… То есть процесс создания одного изображения такой же, как и при съемке фильма – для получения одних фотографий иногда перекрываются дороги, поджигаются или ломаются старые дома, для получения других – создаются павильонные интерьеры.
Цифры при таком подходе впечатляют. В работе над каждой из фотографий, которые вы можете видеть ниже, принимало участие около 60 человек, из которых только осветителей примерно 15, да еще дюжина актеров в некоторых случаях. Плюс костюмеры, декораторы, колористы, редакторы, водители, грузчики и бог знает кто еще… Но пожалуй, самая важная фигура из этой команды – оператор Ричард Сэндс, правая рука Крюдсона, которого он заслуженно называет “хореографом по свету”. Обычно сам Грегори даже не нажимает на кнопку спуска, хотя при этом руководит всем процессом. В частности, он дает указания актерам, как и где стоять, с какой эмоцией. Интимным процессом, который Грегори не доверяет никому, является выбор места съемок – фотограф ездит по городам штата Массачусетс в поисках подходящего для осуществления его задумки пейзажа. После чего 2-4 недели уходит на подготовку и пару дней – на саму съемку. В случае же работы в помещении на все про все требуется 5 недель, и на выходе получается 5-6 различных снимков.
Примечательно, что даже полученные после такого кропотливого трудоемкого процесса изображения Грегори не устраивают. Естественно, они чем-то отличаются от его видения, и финальная картинка составляется из нескольких фотографий в результате постобработки. Эдакий коллаж – оттуда взята фигура (она там получилась более выразительной), оттуда – важный для кадра предмет (здесь он лучше всего освещен) – всё для достижения максимальной точности.
После всего написанного может сложиться впечатление, что Крюдсон просто помешан на деталях, масштабности и использовании множества дополнительных приспособлений. Это в корне не верно, всё это – лишь средства, самое важное для него – психологизм, и цель – наличие определенного чувства в кадре. Зачастую это напряжение, тревога, ощущение опасности или какое-либо желание. Получающиеся в итоге изображения напоминают кадры из фильмов Дэвида Линча или Альфреда Хичкока, застывшие сцены. На самом же деле это как бы “мгновения между мгновений”, потому что в каждом из них можно увидеть целую историю, сюжет. И талант Грегори – вовсе не в умении организовать процесс и построить кадр, а в его воображении и способности показать нечто едва уловимое одной картинкой.
Практически в каждом интервью Крюдсон рассказывает о своем отце, который оказал на него большое внимание. Тот работал психоаналитиком и принимал клиентов в своем кабинете, находившемся в подвале дома. Понятное дело, в процесс личной терапии нельзя было вмешиваться, а интерес к тому, что происходило в подвале, у маленького Грегори был большой. Иногда он подглядывал в замочную скважину, таким образом приоткрывая для себя пелену загадочности происходящего. И именно это слово – загадочность – является ключевым для всех изображений мастера.
Тем, кто хочет более детально познакомиться с работами Крюдсона и увидеть, что же происходило по ту сторону объектива, рекомендую посмотреть документальный фильм о нем “Gregory Crewdson: Brief Encounters“, который снимался 10 лет и вышел на экраны в 2012 году.
Боже, какую чушь тут люди несут... На мобильный телефон))) репортаж... фиксация событий... Да вы хоть на 1% сделайте фотографию подобной, хоть что нибудь сделайте вообще для фотографии, ну хватит пороть бред, коль не понимаете в этом деле. можно любить такие фото, можно нет, но перед вами мастер с большой буквы, который знает про фотографию почти все и все умеет, преподает, снимает, выставлен в лучших галереях. Кстати он и на зеркалку и на айфон тоже снимет круто.
Крюдсон очень академичен на самом деле. У него всё на своих местах, и всё очень сдержано. Цвета, свет, множество композиционных приёмов - акценты, хорошо выстроенные линии, отличное ощущение пространства, многоплановость. Но судя по пикче, он снимает на что-то вроде 15*20" а значит скорее всего и печатает фото на пару метров по длинной стороне. И весь кайф его работ познаётся при просмотре таких отпечатков вживую. В его работах очень много науки. Ими можно иллюстрировать учебники.
А вот кто порит дичь - это те кто снимают домохозяек скрюченных в странной неестественной позе возле дерева. Причём и домохозяйка и дерево засатурейшенно и заклэретишно до состояния, которое вызывает рвотные позывы у людей со здоровым восприятием. Вот это и есть реальная дичь и бред, который не имеет никакого отношения к каким-бы то ни было законам восприятия и искусству фотографии.
Так и хочется некоторым товарищам ответить: ребята, где вы и где Крюдсон? Гневные отзывы больше похожи на злость и зависть успеху другого человека, вместо того, чтобы осмыслить результат.
Да, Крюдсон делает фотосессии за миллион долларов. Да, его имя сейчас добавляет существенной стоимости его работам. Но до того человек долгие годы работал над собой, грыз индустрию и добился успеха. И его подход к работе сам по себе уже впечатляет. Не говоря уже о том, что сами снимки довольно интересные и глубокие. Конечно, их еще нужно уметь читать.
Красиво.
И главное не забыть сиськи вставить.....
Naliwar, ну а почему бы и не вставить, если это важно по смыслу? У половины человечества они есть, в конце концов, причем у лучшей половины:) Я не пойму, вас этот факт смущает?
Алексей Товпыга, Меня больше смущает слово ВЕЛИКИЕ!!!
Naliwar, название рубрики было еще до меня, согласен, слишком пафосное:)
В том, что Григорий жиру бесится,есть и положительная сторона!Он своей бурной деятельностью предоставляет очень многим людям работу.Но и не факт что он им платит,ведь у него очень большой дар убеждения ,в том, что все это, он делает не для себя и что это все невероятно круто,
Naliwar, от зависти аж слюна брызжет))) Не аргументированно ни капли! Попробуйте повторить хоть одно фото. Я имею в виду даже не технически - а идейно, по настроению. Хотя бы приблизительно. Результаты можно опубликовать у нас в блоге.
Чушь, пиар, я такого не понимаю. Фотография создана запечатлять моменты жизни, а не сконструированные картинки.
Konstantin Mamontov, ошибаетесь, фотография - это просто одно из средств воплощения творческих идей художника, и у Крюдсона используется именно так. Говорить же о том, что фотография была создана с какой-то конкретной целью, вообще некорректно. Фактически эта технология была открыта Дагерром "случайно", очень подробно эта история изложена Дмитрием Ищенко: https://kaddr.com/2012/11/retrosearch-e02-n-eps-i-dager-dva-kita-pozitivnogo-protsessa/ И, между прочим, Даггер сам был художником и весьма артистической личностью.
Последний кадр - смотрел как делали - автор специально искал заброшенный дом, пиротехники его подрывали и поджигали, выставлялся прожекторный свет на подъемных кранах, плюс ждали предзакатного солнечного света специально, актеров, кажется, больше 8 - каждому дано было указание как и где стоять. Снимали все на широкоформатную камеру карданного типа, но даже если бы и на мобильный телефон - достоинства снимка это не умаляет. Вот здесь в самом начале все это можно наблюдать: https://www.youtube.com/watch?v=S7CvoTtus34
Опять все, к сожалению, упирается в то, что смотреть работу нужно в галерее, когда она висит на стене в виде полотна 6 на 4 метра, скажем.
Не знаю ,но меня вообще не впечатлило. Заходишь на любой кино-сайт и там полно таких кадров к фильмам....последнее фото похоже обычный репортаж, который снял мимо проходящий дядя Коля на мобильный телефон:) Вот-так как-то, не понимаю я этих фото-шедевров....;)
кто-понимает, кто-то нет, это норма в силу своих умственных и эстетических аспектов)
Да. Крутые работы!