На очереди седьмой выпуск дайджеста, в котором мы расскажем об интересных событиях, произошедших в истории фотографии в самый разгар лета. Итак, чем же запомнился июль?
1 июля 2011 г. началось поглощение Pentax’а, входившего в состав Hoya Corporation, компанией Ricoh.
Стремительное развитие технологического прогресса на рубеже двух тысячелетий выбросило за борт фотоиндустрии не одну компанию, не успевшую подстроится под бурный ритм воплощения новых технологий. Трудности постигли и компанию Asahi Pentax. Ещё в 2006 г. она слилась с Hoya Corporation, но дела всё не могли наладится. 1 июля 2011 г. было объявлено о новом слиянии – на сей раз с успешной корпорацией Ricoh. Это объединение закончилось спустя три месяца и оживило бренд Pentax, существующий на рынке с 1919 г. Оживило настолько, что в скором будущем мы даже увидим новую полнокадровую зеркалку Pentax, а это очень хороший знак, указывающий на серьёзные намерения корпорации Ricoh.
2 июля 1894 г. родился легендарный венгерский фотограф Андре Кертес.
Фотоработы Кертеса выделяются правильностью композиции – даже репортажные снимки он старался делать по всем канонам. Его путь в мир фото начался с чердака собственного дома, где молодой Андре нашёл книжку по основам фотографирования. Она его очень заинтересовала и юноша увлёкся набирающим популярность жанром искусства. После Первой мировой войны Андре Кертес поселился в Париже, где к нему пришла первая слава. В 1927 г. была проведена первая фотовыставка работ молодого автора, которые очень понравились и зрителям, и критикам. В 1936 г. Кертес был вынужден бежать в США – он был евреем, а разрастающаяся нацистская Германия, как известно, не жаловала представителей данной национальности. Там дела у фотографа пошли хуже. И лишь начиная с 1964 г. работы Кертеса стали поистине популярными – тогда в Музее Современного Искусства прошла его персональная фотовыставка. С тех пор фото венгерского автора выставлялись в лучших мировых галереях и на него стали ровняться как молодые фотографы, так и профессионалы своего дела.
3 июля 1928 г. зрители впервые увидели цветную телепередачу.
По правде сказать, зрители были не совсем зрителями. В тот знаменательный день шотландский учёный Джон Бэрд показал первую передачу своим коллегам. В коротком ролике было не так уж и много цветных элементов: два шарфа (синий и красный), полицейская каска, букет роз и мужчина с высунутым языком. Конструкция, на которой крутили ролик, была очень громоздкой, а изображение не блистало качеством. Цвета получались благодаря трём лампам (красной, синей и зелёной), установленным внутри “телевизора”. Тем не менее, данное событие было отличным толчком к развитию телевизионного вещания. Кто знает, сложись всё иначе, может мы получили бы возможность созерцать цветную картинку на экранах телевизоров гораздо позже, нежели это произошло на самом деле.
14 июля 1965 г. были получены первые снимки Марса, сделанные с близкого расстояния.
Фотографом послужила автоматическая межпланетная станция Маринер-4, которая была отправлена к Красной планете с целью её изучения. Первые качественные снимки, сделанные с близкого расстояния от планеты, были получены в июле 1965 г. Они передавались на Землю со скоростью около 8⅓ бит/с, т.е. для получения одного фотоснимка размером 240 кбит и разрешением 200 х 200 пикселей требовалось почти 9 часов времени. Всего в тот раз был сделан 21 снимок. Почему так мало? Ёмкость магнитофонной ленты на борту Маринер-4 составляла всего чуть больше 5 Мбит, поэтому “буфер” забился достаточно быстро. Файлы передавали на Землю 2 раза, чтобы исключить ошибки. Передача длилась вплоть до 3 августа 1965 г.
17 июля 1898 г. родилась Беренис Эббот – первая успешная женщина-фотограф.
До появления на горизонте Беренис Эббот мир не знал успешных женщин-фотографов. Считалось, что это сугубо мужская профессия. Но снимки Нью-Йорка 1930-х гг., попавшие в объектив американской женщины, сделали её популярной и доказали, что профессия фотографа не зависит от пола. За свою долгую жизнь (93 года) Эботт что и кого только не снимала – и знаменитостей, и сельские пейзажи, и городские виды. Также она преподавала теорию фотографии и занималась написанием книг. Но главное, чем запомнилась женщина фотограф – она была первой, кто мог на равных посоревноваться с мужчинами в получении заказов.
25 июля 1917 г. была основана компания Nikon.
Гигант фотоиндустрии, господствующий ныне на рынке фототехники наряду с компанией Canon, зародился в конце июля 1917 г. в результате слияния трёх небольших фирм: Seisakusho, Iwaki Glass Co и Fujii Lens. Новоиспечённое производство получило название Nippon Kogaku K.K. и начало делать заказы для императорских военно-морских сил. Производили всё – подзорные трубы, перископы, бинокли. А первый массовый объектив для среднеформатных фотокамер Anytar 120mm f/4.5 увидел свет в 1931 г. Первая фотокамера под брендом Nikon была выпущена уже после Второй мировой войны – в 1948 г. С 1959 г. компания начала производить зеркалки и оптику к ним, добившись на этом поприще значительного успеха. Подробнее об истории корпорации Nikon и этапах её становления можно почитать в нашей рубрике RetroSearch.
26 июля 1928 г. родился талантливый американский фотограф Эллиотт Эрвитт.
На самом деле Эллиотт Эрвитт родился во Франции. При этом корни у него русско-еврейские. В Америку он эмигрировал вместе со своей семьёй в 1939 г., убегая от немецких оккупантов. Там-то юноша и начал интересоваться и активно заниматься фотографией. Сначала он работал помощником фотографа армии США, потом пустился в свободное плавание, которое в 1953 г. прибило молодой талант к дверям небезызвестного фотоагенства “Магнум”. Спустя 15 лет его избрали президентом агенства. На данном посту он продержался три срока подряд. Умея отлично передавать эмоции запечатлённых на снимках персонажей, Эррвитт добился значительного успеха. Он жив по сей день и до сих пор остаётся ключевой фигурой мира фотографии.
28 июля 1851 г. был получен первый снимок полного солнечного затмения.
Природное явление, которое в наши дни собирает толпы зевак и наводит на себя кучу объективов фотокамер, впервые было запечатлено на фотоснимке аккурат в середине XIX века. Снимок на медной пластине сделал некий Берковский. Его имя, к сожалению, на сегодняшний день остаётся неизвестным. Известно лишь то, что затмение было сфотографировано в обсерватории Калининграда (на то время Кёнинсберга). Для получения оттиска использовался даггеротип, который был подсоединён к телескопу. Экспозиция первого снимка солнечного затмения заняла 84 с.
29 июля 1858 г. Феликс Надар сделал первую аэрофотографию.
Об одном из первых фотографов мы уже писали в апрельском выпуске дайджеста ФотоHistory. И тогда мы упоминали, что француз был основателем жанра аэрофотографии. Именно он впервые сделал снимки нашей планеты с воздуха. Это событие случилось 29 июля 1858 г., когда французский фотограф поднялся над землёй на воздушном шаре. С тех пор аэрофотосъёмка активно используется для нужд картографии и изучения окружающей среды.
Таким выдался июль. Если мы что-либо упустили из значимых событий, не стесняйтесь, отписывайтесь в комментариях. Мы обязательно прислушаемся к каждой оставленной записи.
Добавить комментарий