На очереди третий выпуск дайджеста, в котором мы расскажем об интересных событиях, произошедших в истории фотографии в первом весеннем месяце года — марте. Итак, чем же он запомнился?
1 марта 1987 г. увидела свет фотокамера Canon EOS 650.
Модель была выпущена в честь 50-летнего юбилея компании Canon и, казалось бы, должна была затеряться среди аналогичных, если бы не одно важное «но». В середине 1980-х годов прошлого века велись активные работы над системой автофокусировки, без которой мы уже не можем представить себе современные фотокамеры. Одну из таких систем и получила фотокамера Canon EOS 650. Она была выполнена по революционной на то время технологии — система автофокусировки размещалась в корпусе фотоаппарата, а привод фокусировки — внутри объектива. Высокочувствительные датчики автофокуса, а также его шустрая и точная работа быстро подняли камеру на топ-уровень, где она долго занимала ключевые позиции.
3 марта 1918 г. родился Арнольд Ньюман — один из известнейших фотографов с мировым именем.
Американский фотограф начал свой путь в фотоисскустве со съемок портретов в дешёвых фотостудиях Филадельфии. Обладая художественным образованием, он не мог смириться с тем, что все портреты получаются, как под копирку, и придумал свой стиль, позже названный «портретом в естественной обстановке». «Портрет должен быть цельной композицией, — говорил Ньюман. – Он должен не просто изображать вещи, принадлежащие персонажу, но и говорить о них в творческом целом». За свою продолжительную карьеру (более 70 лет, как-никак) Арнольд Ньюман кого только не фотографировал: и 10 президентов США, и многих знаменитостей — все они побывали в объективе его фотокамеры.
Некоторые из самых известных работ известного фотографа можно посмотреть здесь.
4 марта 1884 г. (по другим данным — 7 марта) был подан патент на фотоплёнку.
Хотя сам патент на фотоплёнку был выдан американскому изобретателю Джорджу Истмену лишь 14 октября 1884 г., точкой отсчёта принято считать всё-таки март. До изобретения плёнки в фотоаппарат вставлялись специальные пластины, на которых и получались оттиски изображений. Это было дорого и неудобно, поэтому Джордж Истмен твёрдо решил усовершенствовать способ получения изображения, что у него успешно получилось. Больше века после изобретения фотоплёнки она являлась практически безальтернативной в мире фотографии.
И да, это именно тот Истмен, который спустя 4 года после получения патента на плёнку основал компанию Kodak. Подробнее о её истории вы можете почитать в рубрике RetroSearch.
7 марта 1765 г. родился один из основоположников фотографии — Жозеф Ньепс.
Французскому изобретателю посчастливилось родиться в богатой семье. Сперва он сделал себе военную карьеру, а уже в зрелом возрасте активно занялся наукой. Ньепс стремился заставить свет рисовать, ведь в начале XIX века передать изображение, видимое нашему глазу, могли лишь художники. Поэтому он проводил всевозможные опыты и в один прекрасный момент остановился на таком, казалось бы, неподходящем для фотографии материале, как асфальт. Да-да — первые фотография была напечатаны на стеклянных и медных пластинах благодаря асфальту. Точнее асфальтовому лаку, растворённому в животном масле. Пластина помещалась в камеру-обскуру и экспонировалась. Экспозиция первых оттисков, полученных в 1822 г., длилась более 8 часов, затем пластина с оттиском доставалась и сушилась в тёмной комнате, после чего её дополнительно обрабатывали кислотой. На первых оттисках было сложно различить детали, но основные очертания всё же передавались. Таким образом, гелиография (рисование светом) Ньепса дала старт развитию фотографии.
18 марта 1918 г. принято считать датой основания корпорации Panasonic.
История корпорации Panasonic уходит корнями в 1920-е годы. Изначально небольшое предприятие специализировалось на изготовлении патронов для электрических лампочек. С годами ассортимент продуктов, производимых японским брендом, неуклонно рос и дошло до того, что в 1980-е годы была выпущена даже линейка велосипедов под брендом Panasonic. Примерно в то же время японцы решили освоить выпуск фототехники, что у них получилось не очень.
Становление Panasonic в фотостезе произошло в 2001 г., когда было заключено сотрудничество с немецкой компаний Leica. Благодаря ему образовалось название для линейки фототехники Panasonic: Lumix, что означает Leica mix |from| Panasonic. Сейчас японская корпорация славится своими фотокамерами формата Micro 4\3, анонсированного в 2008 г. Данный формат при сохранении прежних физических размеров сенсора сократил рабочий отрезок еще в два раза в сравнении с 35-миллиметровым эквивалентом. Подробнее об истории японской корпорации читайте в нашей рубрике RetroSearch.
28 марта 1995 г. свет увидела цифровая фотокамера Kodak DC40.
Этот фотоаппарат вывел цифровую фотографию в массы, так как он являлся, по сути, первым продуктом, заточенным под массового потребителя. Обладая не самыми впечатляющими характеристиками (особенно, если смотреть на них высоты сегодняшнего дня), фотоаппарат вышел в люди благодаря маркетинговой кампании. Kodak заключил сотрудничество сразу с несколькими известнейшими производителями:
- IBM предоставил интернет-площадку;
- Microsoft обеспечил совместимость фотокамеры с компьютерами и разработал программное обеспечение;
- HP первым начал делать цветные струйные принтеры, на которых можно было печатать изображения с фотокамеры.
В марте 1996 г. корпорация Kenko поглотила компанию Tokina.
К истории компании Tokina мы ещё вернёмся в мае. Почему? Потому как она была основана в последнем месяце весны далёкого 1950 г. А пока стоит упомянуть более современный этап истории, старт которого пришелся на преддверие второго тысячелетия.
Существовали себе две компании: Kenko и Tokina. Первая специализировалась на выпуске фотокамер и всевозможных аксессуаров, вторая делала объективы. Подвижки к их объединению начались ещё в 1993 г., когда произошло слияние американских филиалов двух компаний. А спустя три года Tokina полностью входит в качестве дочерней компании в состав Kenko, получив от материнской компании 100% капитала. Спустя три года в Китае открывается завод по производству оптики, а ещё через пару лет начинаются активные работы по разработке оптики к цифровым зеркальным фотокамерам, которая успешно выпускается и по сей день. На нашем сайте вы можете почитать, каким образом она маркируется. Материал доступен по ссылке.
В марте 2009 г. были анонсированы одни из первых беззеркалок — прототип Samsung NX и фотоаппарат Panasonic Lumix GH1.
Для Panasonic это была уже вторая модель беззеркалки, в то время как Samsung лишь пытался выйти на новый для себя рынок, вцепившись в него руками и ногами. К сожалению, рвение южнокорейского бренда быстро закончилось, в то время как Panasonic ушёл далеко вперёд как в плане камер, так и в плане доступной оптики для них.
Таким выдался март. Если мы что-либо упустили из значимых событий, не стесняйтесь, отписывайтесь в комментариях. Мы обязательно прислушаемся к каждой оставленной записи.
Добавить комментарий