Сегодня у нас на обзоре Panasonic GX800 – очень компактная камера с матрицей формата Micro 4/3, сменной оптикой, поворотным сенсорный дисплеем и возможностью записи качественного 4К видео. Давайте разбираться, все ли так хорошо, как кажется на первый взгляд.

Видеообзор Panasonic GX800:

Что снаружи?

Камера выполнена в ретро-стиле, верхняя часть стилизована под метал, хотя она пластиковая, а спереди есть вставки под кожу, но это тоже пластик. Есть несколько цветовых решений корпуса: серый и черный. Сама камера очень компактная, её габариты – 107 x 65 x 33 мм, а вес – 269 грамм. Это сравнимо с премиум-компактами от Panasonic, Sony и Canon. В карман джинс её, конечно, не спрячешь, но в небольшую сумку или карман куртки вполне можно. Не в последнюю очередь это заслуга маленького объектива Panasonic Lumix G Vario HD 12-32mm F3.5-5.6 Mega OIS, который идет в комплекте. Но, учитывая, что здесь установлена матрица формата Micro 4/3, можно ставить любые объективы под эту систему. Хотя сразу появляются два минуса. Первый – камера теряет свою компактность. Да, какие-то не самые светосильные “блинчики” будут еще выглядеть нормально и удобно, но если вы захотите что-то подлинновфокусней или посветосильнее, то готовьтесь, что объектив будет значительно больше камеры. Второй – объективы, из-за своих больших размеров, выступают за нижнюю грань камеры, установить её нормально на штатив не получится. К тому же с большими стеклами камеру не удобно держать, потому что выступов под хват нет ни спереди, ни сзади.

Органов управления камерой не так уж и много. Есть барабан выбора режимов съемки; один диск прокрутки, совмещенный с навипедом; две настраиваемые кнопки, которые изначально отвечают за функции 4К Photo и Post Focus. Вроде бы и не много, но этого достаточно для комфортного пользования. Тем более, что в быстром меню можно изменить все основные настройки и параметры съемки.

Видоискателя в Panasonic GX800 нет, снимать нужно через дисплей. Его размеры составляют 3″, он сенсорный и откидывается вверх на 180 градусов.  Жаль, что нет возможности повернуть его в бок, снимать в портретной ориентации снизу или сверху будет сложновато. Но зато очень удобно для селфи и съемки блогов, когда поворачиваешь дисплей на себя, сразу включается режим “selfie”, в нём есть куча разных фильтров и “улучшателей” лица, в общем, девочкам понравится. Удобно, что в этом режиме кнопка, которая изначально отвечает за Post Focus, превращается в кнопку спуска затвора, так что можно фотографировать и левой рукой и правой.

В камере установлен слот для MicroSD карт, вместо привычного SD. Как по мне, это спорное решение, так как, если это ваша первая камера, вам все равно какую карту памяти покупать – SD или MicroSD. Но если вы фотограф, у вас есть много SD-шек для основной камеры и вам нужна вторая компактная для съемки бэк-стэйджей или просто как камера на каждый день, то вы не сможете использовать свои карты памяти, придется покупать отдельную маленькую флешку. Тем более для записи 4К-видео нужно будет использовать быструю карту памяти, а то у меня камера несколько раз ругалась и останавливала запись из-за того что не хватало скорости записи. Хотя флешка вроде как не самая плохая, UHS-1 10 класса.

В GX800 есть вход microUSB. Камеру можно заряжать от внешнего power-bank, но только когда она выключена. Жаль что нет башмака и входа для микрофона. Так бы можно было подключать внешние микрофоны и снимать блоги.

Что внутри?

Внутренняя начинка Panasonic GX800 очень напоминает такую же в Panasonic G7. Матрица имеет разрешение 16 мегапикселей, а благодаря новому процессору удалось улучшить работу на высоких ISO примерно на ступень. На 1600 все нормально, хотя в той же G7 и G80 на таком же значении уже немного падает резкость и появляются шумы.

Работа камеры на разных значениях ISO:

Система автофокусировки тоже от G7, она насчитывает 49 точек контрастного типа. Автофокус работает хорошо в обеих режимах (фото и видео). Хочу отметить неплохую работу следящего автофокуса, можно включить распознавание лица или слежение за заданной точкой.

Как и все последние камеры Panasonic, GX800 умеет записывать 4К-видео при 30 кадрах в секунду и хорошо с этим справляется. Видео очень детализированное, но в камере стоит ограничение на запись только 5 минут 4К-роликов. Хотя мне удалось записать только около двух минут, после чего камера выключилась из-за перегрева. Также есть возможность записи Full HD контента при 50 или 60 кадрах в секунду.

Здесь нет матричной стабилизации, как в той же G80, есть только малоеффективная электронная стабилизация. Ну и можно использовать оптическую в объективах, если она, конечно, там есть.

Галерея снимков:

Понравилось:

  • Соотношение компактного корпуса и относительно большой матрицы Micro 4/3;
  • Маленький вес;
  • Возможность записи 4К-видео;
  • Самая короткая выдержка – 1/16000 (электронный затвор);
  • Поставляется с компактным зум-объективом 12-32 мм f/3,5-5,6;
  • Небольшая цена.

Не понравилось:

  • Плохая автономность;
  • Разъем для MicroSD карты;
  • Перегрев при съемке 4К.

Резюме

Panasonic GX800 – не идеальная камера. У неё есть несколько спорных моментов, которые могут отпугнуть потенциальных покупателей. Например, перегрев при съемке 4К-видео, внутрикамерное ограничение на запись всего 5 минут 4К-контента, не лучшая автономность камеры и слот для карты MicroSD, вместо привычного SD. Но самый большой её плюс – цена. GX800 можно купить долларов за 500 в комплекте с китовым объективом. Рассматривая эту камеру с точки зрения недорогого, доступного фотоаппарата, у неё есть преимущества, на которые и будут смотреть покупатели в первую очередь: компактный корпус, относительно большая матрица Micro 4/3 и хорошая запись 4К-видео.