Вчера компания Canon показала самую дешевую из новых полнокадровую беззеркалку EOS RP. Как расшифровать “RP” пишите в комментариях – “rest in piece”, или наоборот “respawn”?

Новинка получила много ключевых фишек старшего брата, EOS R, но с определенными ограничениями. Зато в гораздо более компактном корпусе (133 x 85 x 70 мм), легче (485 г с батареей) и самое клавное – гораздо дешевле. Заявленная стоимость body Canon EOS RP – $1300. Это очень доступный входной билет в мир полнокадровых камер по меркам полнокадровых камер (простите за тавтологию). Правда, че-то производитель не позаботился выпустить к этой модели бюджетный кит. Ведь снимать без объектива не получится, а вот переплачивать $1100 сверху за единственный вариант универсального зума RF 24-105mm F4 L IS USM – как-то сильно дофига для бюджетной камеры.

Что касается сенсора, он RP достался, видимо от Canon 6D Mark II. Это 26-мегапиксельная CMOS матрица, диапазон ISO от 100 до 40000 (расширяется до  50 – 102400) с технологией Dual Pixel AF, которая насчитывает 4779 точек автофокуса, покрывающее 100% изображения по вертикали и 88% по горизонтали. Это позволяет фокусироваться по лицам и глазам. И это ставит RP на ступеньку выше того же 6D Mark II, с которым нельзя использовать преимущества Dual Pixel при просмотре через видоискатель, а приходится пользоваться обычным фазовым автофокусом, с котором нередки промахи в бек и фронт фокус, нет наводки по лицам/глазам. В итоге с RP у вас будет существенно больше удачных кадров при прочих равных и в принципе меньше головняка.

За скорость отвечает процессор Digic 8. В плане серийной съемки дела обстоят не очень – всего 4 fps со следящим фокусом и 5 fps с заблокированным. Здесь нет матричной стабилизации (как и в старшей модели, EOS R).

Дисплей сенсорный, 3-дюймовый, с разрешением 720 х 480 точек (1.04 млн субпикселей) и поворотный по всем осям. За счет этого, камера становится крайне привлекательной для влогеров, которым важна компактность, удобство и хороший автофокус. При визировании по видоискателю, заблокированный экран можно использовать для выбора точки фокусировки, ведь выделенного джойстика для это цели нет – или экран, или 5-позиционный навипад.

Электронный видоискатель с разрешением 1024 х 768 точек (2.36 млн субпикселей) и увеличением 0.7x, то есть небольшой. Слот для карт памяти SD один, стандарта UHS-II и находится внизу рядом с аккумом. Механический затвор ограничен самой короткой выдержкой 1/4000 сек.

Запись видео производится в разрешении до 4K/24p с битрейтром 120 Mbps и кодеком h.264. Но в этом случае не будет работать Dual Pixel AF и записываться видео будет с кропа 1.6x. То есть, надежды на рабочее видео на фуллфрейме от Canon опять обломались. Ждем Canon R Pro за $4000+ с 4K без кропа.

В Full HD кропа уже нет, доступны фреймрейты до 60 fps, битрейт до 60 Mbps, кодек только h.264. Зато здесь есть выход на наушники, вход для внешнего микрофона, Wi-Fi и Bluetooth.

Аккум здесь небольшой от APS-C беззеркалок – LP-E17, по CIPA его хватает на 250 снимков. Это мало. Что там будет во время записи видео – вообще не ясно.